Уважаемый ВРИО губернатора Андрей Тарасенко, когда будете в очередной раз в городе Дальнереченске, хоть «одним глазком» гляньте на состояние единственного туалета, находящегося в городском парке, уже более похожим на сквер, невдалеке от захоронений героев-пограничников и воинов Советской Армии, отразивших в марте 1969 года вооруженное вторжение на территорию СССР маоистских провокаторов.

Если Вы соизволите, уважаемый Андрей Владимирович, после возложения цветов героям — славным сынам Отечества, пройти немного от кладбища-мемориала направо вглубь парка метров, приблизительно, 300, то перед Вами предстанет вот такая вопиюще позорная картина, язык не поворачивается сказать состояния туалета,
Вонизм «духов», отдающий от «сортира» на всю округу, Вы тоже «унюхаете», как и все мы, не наделённые властью сытых «тузов».

Этот хронически наполненный фекалиями «сортир», думаю, Вам будет неприятен, как и неприятны сами «тузы», которым наплевать давно на комфортное проживание дальнереченцев в городе, не так ли, Андрей Владимирович?
Сытые «тузы», цепко ухватившиеся за хлебные кресла Вам будут ещё более отвратительны, если Вы узнаете, что даже ко Дню Победы — 9 мая, «сортир» так и остался нечищеным, почти по колено в фекалиях «сортиром» с одной висящей дверью на два непонятных «отсека».

Как правило, на главную центральную площадь города, на парад отдать дань глубокой скорби памяти погибшим защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны, со слезами на глазах, приходят тысячи людей, в том числе и участники войны, дети войны, труженики тыла, много и детишек дошкольного возраста. Да, всё это хорошо!
После чего люди обычно идут в городской, всё более «усыхающий» парк, где даже в туалет некуда было сходить!

Какой позор, хотя бы к 9 мая, ко Дню Великой Победы Советского народа над фашистскими захватчиками администрация города соизволила почистить и привести в порядок единственный на весь город туалет!

Главе администрации города Дальнереченска Сергею Васильеву, судя по реалии, вероятно было наплевать на комфортность человека в городском парке, где даже в туалет некуда было сходить! Особенно ощутимо неловко было мамочкам с детишками, беременным женщинам, людям почтенного возраста, да и всем другим…

«Тузы» на прогулку в такой городской парк не ходят: им проще в случае «по нужде», или ещё куда, на «крузаках» подальше от народных глаз укатить.  Это ли не преступление перед детьми со стороны Дальнереченской власти, Роспотребнадзора, множества различных государственных инспекций, народных, так сказать, депутатов различного уровня, которые обожают с высоких трибун высокие, пустые слова лялякать, дарить цветочки с Почётными грамотами, показухой заниматься и имитировать плодотворную работу с людьми.

А ведь в администрации города Дальнереченска есть отдел ЖКХ, возглавляемый Черныхом, есть даже целое МКУ «Управление ЖКХ Дальнереченского городского округа», руководимое Ковалем, есть и городская административная комиссия, много лет возглавляемая председателем Онищук. Есть и целая «гвардия» депутатов, которые обязаны заботиться о своих избирателях, независимо от округов. В общественные-то места ходят люди независимо от нарезки округов.

Даже сам депутат городской думы господин Александр Егоров, который, представьте себе, является самим председателем комиссии по ЖКХ, генеральным директором ООО «Вектор», которому по рангу, по должностным обязанностям положено наводить порядок, однако, глядя на этот «бардак», и «в ус не дует»!

Ну, как не стыдно дальнереченской важной власти, за состояние, простите меня, но факт, засраного по уши единственного в городе туалета!

. Более того, как сообщалось мне и прокуратуре в ответе за подписью главы администрации С. Васильева, что МКУ «Управление ЖКХ» заключён муниципальный контракт с ООО «Вектор» на уборку городского парка ежедневно, и что работы по санитарной уборке городского туалета проводятся два раза в месяц.

И ещё сообщалось, что стоимость работ по настоящему контракту составляет 2 620 596, 52 рубля за счёт средств бюджета Дальнереченского городского округа.
Вот вижу, как мужчина вынужден был по нужде пройти в туалет с одной дверью, которую пытался плотно закрыть, но не смог, и при приоткрытых дверях справить нужду.

Ну, не издевательство ли, не кощунство этой власти дальнереченской над людьми, которая ежемесячно получает должностного жалования за счёт народа по более сотни тысяч рублей, а за что? Они за наш счёт становятся миллионерами, а работать на благо своих кормильцев не хотят.

Интересно, а каким «макаром», и кто подписывал документы об успешной сдаче выполненных работ по благоустройству городского парка? Кто проверял по смете фактическую работу? И кто обязан нести ответственность за этот «бардак» в исторически памятном «усыхающем» городском парке?

Почему я акцентирую на слове «усыхающем»? Да потому, что часть исторического городского парка непонятным образом, через подставных лиц, перешла в долгосрочную аренду неким властным авторитетным лицам и оформлено, как водится, на «тётю». Гласности и ясности по этому поводу нет.

Видно одно, что некогда металлические электрические столбы вырезаны, от них остались одни штыри, и сейчас эта часть парка в вечерне-ночное время в кромешной темноте, цветники исчезли напрочь, некая металлическая оградка и бордюры старые, со старыми в некоторых местах урнами остались, никаких насаждений деревьев, скамеечек нет. Люди опасаются, как бы здесь не вырубили старые деревья да «тётя» подставная не поставила торговые киоски, где будут заправлять иностранцы, да пиком, например, торговать?

Создаётся впечатление, что именно так и будет. «Тётя тузовая» не будет заниматься развитием парков, и не пощадит людей, последний парк «усшит», и деньжищи будет делать на «усыхающей» территории парка. А документы на право «тёти» части городского парка легко сделает властная чиновничья рать... Никакая прокуратура не прикапается.

Хотя ранее в парке была и танцевальная площадка. Сколько молодежи, да и пожилых людей «тряхнуть стариной» приходило на танцы, или просто пообщаться, послушать музыку. Но, просторная площадка, где был добротный строительный материал, была успешно «прихватизирована, и на её месте впритык к «сортиру», видно на фото, где играют дети, тоже рядом с сортиром, возвысился яркий ресторан «Арарат», куда любят захаживать наша любимая власть…

Власть дальнереченская умалчивает по «усыханию» единственного места в городе, где кроме скамеечек, и то, после ряда критических статей в нашей газете, после множественных обращений в соответствующие органы, скамейки с горем пополам некоторые отремонтировали, и покрасили в поносный цвет.
В нескольких местах были установлены скамейки и урны, заменены бордюры по программе благоустройства территорий муниципальных образований Приморского края в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а старый стройматериал так и позорно валяется по парку, тьфу!

По поводу «усыхания» городского парка уже была поставлена проблема в нашей газете в статье «Пожелание Тарасенко исполнено!», однако, в ответ ТИШИНА…
Андрей Владимирович, 24 октября 2017 года при встрече с Вами, я Вам лично сказала, что город не может быть городом без парков. Единственный некогда прекрасный детский городской парк, утопающий в цветах, различных качелек, — каруселек, даже детское кафе было, чудо зверинец с живыми мишками, лисами, для пацанов стояли танки, была и хоккейная площадка, где зимой дети и взрослые катались на коньках, стояла и нарядная ёлка в Новогодние праздники, а какие разные волшебные сказочные герои из дерева красовались! Многое другое хорошее можно перечислять ещё и ещё. Но, танк куда-то сбежал вместе со зверушками, кафе странным образом сгорело, и детский роскошный парк был продан, не поверите, за 201 тысячу рублей!

Вы внимательно тогда выслушали меня и согласились что да, город без парков, не может быть. Парки нельзя продавать – сказали Вы.
Тогда Вы ещё спросили, а кто сейчас хозяин детского городского парка? Я пояснила, что Хачанян.

Тут быстро в беседу с Вами вмешался депутат Дальнереченского городского округа, бывший глава администрации г. Дальнеречнска господин Старков и заявил, что Хачанян столько хорошего сделал для города, правда, конкретных примеров не привёл. Тогда Вы спросили у меня, а что сейчас с этим парком?
— Зарос травой, и ничего там для детей много лет нет. Под замком входные ворота…- Проходя мимо этого разоренного, некогда благоухающего места детского парка, сейчас, увы, запахом нехорошим несёт…

В итоге беседы тогда по проблеме некогда городского детского парка было принято решение договориться с собственником, чтобы он передал территорию в ведение муниципалитета.
Напомню: тогда Вы сказали, что если он готов подарить землю городу, мы дадим муниципалитету деньги на обустройство, чтобы сделать хороший парк для жителей города и района. Собственнику можно подобрать другой участок взамен этого.
Вы уехали, а импотентная дальнереченская власть как была импотентной, так и осталась никчёмной…

Конечно, я так думаю, Андрей Владимирович, что хороший человек, «столько хорошего для города сделавший»- повторяю слова бывшего мэра горда Старкова, собственник Хачанян лакомое, практически дармовое место не подарит детям,...
Дай-то Бог, хотя бы «усыхающий» городской единственный парк, совсем не усох вместе с зафекаленым «сортиром»…

Андрей Владимирович, я думаю, что Вы принципиально подойдёте к поставленной мною проблеме и хорошенько встряхнёте власть, «страдающую импотенцией», которые уже неизлечимы,.
Вы, я думаю, примите меры и замените «жирных котов» здоровыми, деятельными, грамотными руководителями, способными, как было ранее, оживить г. Дальнееченск, как делал это любимый народом мэр города Михаил Личенко!

Следует напомнить: наша газета последовательно, целеустремленно на благо наших читателей поднимает актуальную проблему по развитию парков, по их состоянию, и по их сохранности. Так, остро данная тема была поставлена в статьях: «Где хозяин города Дальнереченска?», «Тузы и райское наслаждение», «Анонимный контракт с приложением…», «Пожелание Тарасенко исполнено!», «Пышнотелая коррупция» и т.д.

Александра Набокова
Руководитель филиала общественного движения противодействия коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона»