Как же быстро заканчивается лето, которое все так долго ждут в холодные зимние вечера. Лето – это не только прекрасная пора, купания на речке, отдых на море, но и самый трудоемкий период работы на огороде. Весь сезон дачники упорно трудятся на своих угодьях, чтобы всю зиму наслаждаться вкусными домашними заготовками. Наступила осень, огород убран, картофель перебран и спущен в погреба, что же делать хозяйкам, привыкшим работать не покладая рук? Месяц октябрь – это самая пора для засолки капусты.

Квашеная капуста — продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Её считают национальным продуктом во многих странах Азии и Европы, включая Россию.
Историки утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы ещё в III веке до н. э., но квасили они не белокочанную капусту, а свою местную: китайскую (пак-чой) или пекинскую, которая ни вкусом, ни видом не напоминает белокочанную. Пак-чой кормили рабочих, возводивших Великую китайскую стену.
Кореец скажет, что во всем мире известна не обычная квашеная капуста, а именно корейская – кимчи. Австриец или немец расскажет вам о самом что ни на есть традиционном блюде в его стране под названием шакрут (свиные ножки с кислой капустой). Румын – о сармале (фрикадельки с кислой капустой). А поляк и вовсе обидится – кто же не слышал о легендарном бигосе (различные виды мяса с кислой капустой)? У славян капуста появилась в IX веке, её завезли на территорию Причерноморья греческие поселенцы. Однако где, когда и кем был придуман рецепт квашенной капусты, доподлинно неизвестно.
«Истоки технологии квашения теряются в веках. При этом у разных народов ферментация тех или иных продуктов — капусты, яблок, огурцов, ягод — достигалась различными способами. Однако именно наша квашеная капуста имеет чёткое отличие от зарубежных аналогов. В чём здесь секрет?
В отличие от южных регионов на Руси соль долгое время была дорогим продуктом. Поговорка „просыпать соль — к ссоре“ идёт именно из тех далеких эпох, когда упавшая на пол солонка приводила к тому, что вся семья много дней ела несоленую пищу. Поэтому при квашении капусты и огурцов соль не использовали, а процесс брожения шёл без неё. Соль порой лишь играла роль вкусовой добавки.
А вот что было главным ингредиентом для начала квашения, так это ржаная мука. Именно ложку-другую этой муки сыпали на дно бочки, куда рубили капусту. Она-то и давала начало процессу брожения с образованием молочной кислоты. Что и придавало нашей капусте столь характерный вкус.
Но было у нас и ещё одно изобретение, связанное с квашеной капустой. Сушеные овощи не редкость в мировой кухне. Но лишь в России додумались сушить квашеную капусту. В Суздале XIX века имелись даже целые дома-сушильни, где овощи готовили для армии и флота. Это было чрезвычайно удобно: продукт мало весил и легко хранился. И, главное, даже в далеких походах в Среднюю Азию или долгих плаваниях можно было быстро приготовить любимое блюдо: щи» — рассказывает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин.
Так уж повелось на Руси, что ни одно застолье в осенне-зимний период не обходилось без квашеной капустки. Заготавливали ее в огромных количествах. И к самому процессу подходили с душой. Начинали заготовку капусты на зиму не раньше Сергиева дня (Сергей Капустник).
В этот день, 8 октября, чтили память преподобного Сергия Радонежского, начинали зиму выглядывать да свадьбы справлять. Работа была для всей семьи. Нужно было подготовить деревянные бочки, очистить их и отпарить; капусту отделить от кочерыжек и плохих листьев, порубить её, размять с солью. Квасили капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами. Кроме моркови, добавляли и клюкву, и бруснику, и яблоки, и сливы, и свеклу.
В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением её не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.

Полезные советы

1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, она станет мягкой.
3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам всё дело.
5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнёт — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, её нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно её хранить в холодильнике.
10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны.
Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Классический рецепт

Для того, чтобы получилась 3-литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг.

Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 2,5 кг,
морковь — 3-4 шт.,
соль — 2 ст. л.,
сахар — 2 ст. л.,
вода — 0,5 литра (примерно).
Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную тёрку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.
Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.
Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.
Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.

Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды
Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.

Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.
Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно её закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками и перцем

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 2 кг,
морковь — 1 шт.,
яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.,
болгарский перец — 1 шт.,
зелень петрушки, укропа,
чеснок — 2 зубчика,
кориандр — щепотка,
черный перец горошком,
вода — 1 литр,
соль — 4 ч. л.,
сахар — 1 ч. л.
Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.
В большую ёмкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.
Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.
Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.
Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.
Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну, а витаминов в капусте станет ещё больше, когда добавим клюкву и рябину.

Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 3 кг,
морковь — 3 шт.,
яблоки — 2 шт.,
клюква — ½ стакана,
рябина — ½ стакана,
черный перец горошком,
соль — 3 ст. л.,
отвар коры дуба — 50 мл.
Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.
Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.
Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.
Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем её кипятком
Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.
Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет её разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.

Кимчи «по русски»

Для тех, кто любит не только традиционную квашенную капусту, но и что-нибудь поострее, стоит попробовать приготовить кимчи «по русски». Этим рецептом поделилась моя мама.

Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 3 кг,
красный острый перец– 5 стручков,
чеснок – 5 головок,
соль — 3 ст. л.,
вода – 2 л.,
сахар – 1 ст. л...
Режем кочан по 5-7 см лепестками. Делаем острую смесь. Чистим чеснок. Зубчики пропускаем через давилку или блендер, добавляем острый стручковый перец, сахар, он нужен для усиления вкуса.
Капусту складываем в емкость слоями.
На каждый слой капусты, добавляем острую смесь.
Укладываем слоями под горлышко банки, сверху заливаем водой, добавляем соль и закрываем крышкой
На три дня оставляем в темном месте, после чего убираем в холодильник. Спустя две недели кимчи готова.
Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и вы познакомились с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты.
Очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое наступит 28 октября 2019 года. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вкусных вам заготовок.

Квашеная капуста – это ферментированная пища, богатая полезными пробиотиками, которые способствуют улучшению состояния здоровья. Она улучшает состояние кишечника, иммунной системы, головного мозга. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь организму в предотвращении рака. Квашеную капусту можно сделать своими руками или купить в магазине или на рынке.

Общая польза

1. Пробиотики способствуют улучшению пищеварения
Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе лактобактерии, насыщают и питают полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Благодаря этому происходит нормализация работы кишечника, улучшается его перистальтика. Исследования показали, что в квашеной капусте содержатся полезные лактобактерии плантарум, которые появляются в процессе ферментации.
Они помогают снизить количество токсинов, воспалений и плохих бактерий, живущих в пищеварительном тракте. Бактерии-пробиотики полезны для устранения синдрома раздраженной толстой кишки, запора, диареи, вздутия живота и других расстройств пищеварения.
Квашеная капуста, как и другие ферментированные продукты, помогает организму лучше усваивать питательные вещества, поступающие из пищи.

2. Улучшает работу иммунной системы
Недавние научные исследования подтвердили важность пробиотиков в улучшении работы иммунной системы. Пробиотики являются естественным защитным механизмом в предотвращении попадания в организм различных микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть эффективными в борьбе с резистентностью к антибиотикам, колититом, различными грибковыми инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника и даже раком.
Лактобактерии рамнозус полезны для иммунитета человека, в частности, для кишечника, ведь именно в нём возникают воспалительные реакции и именно он притягивает к себе вредные бактерии. Лактобактерии рамнозус способствуют увеличению концентрации в слизистой оболочке кишечника иммуноглобулина А, который помогает облегчить течение инфекционных процессов, заболеваний печени, почек и хронического воспаления.

3. Снижает воспаление и симптомы аллергии
Аутоиммунитет (одна из основных причин воспаления) – это состояние, при котором организм атакует свои собственные ткани. Это происходит из-за ложного сигнала о том, что эти ткани заражены вредными микроорганизмами. В результате этого возникает воспаление либо аллергическая реакция.
Полезные пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают увеличить количество NK-клеток и помогают регулировать их действие. Эти клетки иначе называются «естественными клетками-убийцами», которые снимают воспаление внутри организма и устраняют инфекции или пищевую аллергию.
Это, в свою очередь, помогает снизить риск развития практически любого хронического заболевания – от сердечных недугов до рака.

4. Поддерживает когнитивное здоровье и хорошее настроение
Нетрудно представить, как связан наш мозг с пищеварительной системой. Вспомните тянущие ощущения в животе, когда вы нервничаете, или тяжести и рези, когда вы болеете. Исследователи всё ещё изучают связи между пищеварительной системой и мозгом. Эти связи подобны улице с двусторонним движением. Оказывается, не только настроение может повлиять на пищеварение, но и здоровье пищеварительной системы может также оказывать влияние на нервную систему, функции мозга и настроение.
Это возможно из-за блуждающего нерва (одного из 12 черепных нервов), который помогает сформировать первичный канал информации между нервными клетками пищеварительной системы и центральной нервной системы. Связь через блуждающий нерв подвергается воздействию различных популяций бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какие бактерии присутствуют в кишечнике, могут возникать различные химические соединения, которые влияют на способность изучать, запоминать и сортировать информацию.
Пробиотики – одно из естественных средств для лечения нарушений настроения, к примеру, депрессии. В ходе многочисленных исследований добавление в рацион людей пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, приводило к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии, что сделало этот продукт ценной дополнительной терапией при лечении депрессии. У животных пробиотики даже вызвали снижение некоторых симптомов тревоги и снизили проявления аутизма.

5. Содержит антиоксиданты, помогающие бороться с раком
За счет содержания в квашеной капусте пробиотиков она очень полезна для организма. Однако не менее полезна и свежая капуста – она входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и крестоцветных овощей, обладающих мощными противораковыми свойствами.
Одной из причин, по которой капуста и другие крестоцветные продукты имеют противораковые свойства, является то, что они содержат антиоксиданты и большое количество пищевых волокон. Капуста содержит фитонутриенты, включая изотиоцианаты и индолы.
В лабораторных условиях эти фитонутриенты защищают организм от образования раковых клеток и снижают уже имеющееся воспаление.
Сульфорафан – особенно сильное соединение семейства изотиоцианатов – способен увеличивать продукцию ферментов фазы II, которая помогает бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами.
Это соединение содержится в белокочанной капусте, хотя еще больше оно распространено в брокколи и ее ростках.
Хотя для засолки обычно берут белокочанную капусту, иногда используют и красную капусту. У нее свой класс специальных антиоксидантов, называемых антоцианинами. Эти флавоноидные фитонутриенты имеют высокую антиоксидантную активность, которая помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и когнитивными расстройствами.

6. Лечит астму
Астма – это заболевание, при котором сильно повреждены дыхательные пути. Бронхи подвергаются внезапным атакам и спазмам. Астма может быть опасной для жизни, если не начать ее лечение сразу после диагностирования. Капуста помогает контролировать симптомы астмы и облегчать состояние больного.

7. Укрепляет кости
Квашеная капуста превосходна для укрепления костей. Она предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани. Это происходит благодаря высокому содержанию в ней витамина D и кальция. Для укрепления костей вы также можете использовать другие ферментативные продукты, такие как апельсиновый сок, йогурт, сыр и молоко.

8. Дает энергию
Квашеная капуста также полезна для повышения энергетических показателей. Она содержит большое количество железа, которое очень полезно для организма.
Железо не только вырабатывает энергию, но и увеличивает скорость метаболизма. Что, в свою очередь, сказывается на улучшении циркуляции крови, а также на оксигенации органов и клеток (обогащение кислородом).
Высокий уровень железа в организме помогает в предотвращении такого опасного заболевания, как анемия.

9. Выводит из организма токсины
Квашеная капуста хорошо очищает организм. Она выводит из печени шлаки и токсины. Также у неё есть противопаразитарные свойства, что способствует выведению лямблий. Квашеная капуста, как упоминалось выше, избавляет от свободных радикалов, что предотвращает рак и, помимо этого, положительно сказывается на здоровье кожи.
10. Снижает риск возникновения диабета
Недавнее исследование показало, что те люди, у кого в рационе мало крестоцветных и желтых овощей и много при этом человек употребляет алкогольных напитков, кофе, животного жира и мяса, — такие люди подвергаются более высокому риску развития сахарного диабета второго типа. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо добавить в свой рацион квашеную капусту и другие полезные фрукты и овощи.

Польза для женщин

11. Полезна для беременных женщин и больных цингой
Беременным женщинам, а также больным цингой необходим витамин С. Квашеная капуста – отличный источник этого витамина. Витамин С предотвращает ухудшение состояние здоровья у беременных и снижает симптомы больных цингой в течение 1–2 дней.

12. Борется с токсикозом
Токсикоз бывает у 50 процентов беременных женщин. При этом состоянии возникает чувство тошноты, рвота. Симптомы наступления токсикоза – учащенное сердцебиение, головные боли и темный цвет мочи. Простой способ устранить утреннюю тошноту – добавить в рацион больше квашеной капусты. Этот продукт значительно снизит симптомы токсикоза.

13. Помогает при менопаузе
Если организм ежедневно получает достаточное количество кальция и витамина D, вы сможете контролировать симптомы менопаузы. Менопауза может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если вы добавите квашеную капусту в свой рацион, вы сможете облегчить это состояние.

Польза для кожи

14. Лечит кожные инфекции
Квашеная капуста отлично подходит для поддержания здоровья вашей кожи. Она помогает избавиться от прыщей, эффективно заживляет раны и устраняет синяки. Квашеная капуста также лечит кожные инфекции, поскольку она богата антиоксидантами.

15. Омолаживает кожу
Присутствующие в квашеной капусте токоферол и витамин А разглаживают морщины, делают кожу подтянутой и эластичной, выравнивают тон лица, происходит ускоренная регенерация тканей. Повышение выработки коллагена также оказывает омолаживающий эффект.

16. Для жирной кожи
Если каждое утро протирать жирную кожу с расширенными порами соком квашеной капусты, можно добиться поразительных результатов.
Вас больше не будет беспокоить жирный блеск на лице, поры сузятся, и под кожу не будут попадать вредные микроорганизмы, которые могут спровоцировать появление прыщей и воспалений.

17. Для сухой кожи
Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, поможет маска на основе квашеной

капусты. Необходимо наносить на лицо маску из смеси сока квашеной капусты и сырого яичного желтка. Повторяйте процедуру раз в неделю, держите маску на лице 15 минут.
Также квашеная капуста поможет при шелушении кожи рук. Для этого ладони опустите в миску, наполненную соком квашеной капусты, и подержите руки не более 10 минут. Затем сполосните руки водой и нанесите питательный крем.

18. Осветляет пигментные пятна и веснушки
Для избавления от пигментных пятен и веснушек необходимо ежедневно протирать проблемные места соком квашеной капусты. Для ускорения процесса можно накладывать на веснушки смоченную в соке марлевую салфетку. Держите её 15 минут, повторяйте процедуру через день.
Общее количество масок на одном пигментном пятне или веснушке не должно превышать 32 раз.

Польза для волос

19. Делает волосы сильнее
Никотиновая кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует укреплению волос и ногтей. Устраняется ломкость волос, исчезает проблема секущихся кончиков.

20. Устраняет перхоть
Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, имеет антибактериальный эффект и препятствует возникновению перхоти, предупреждает выпадение волос.

Польза для мужчин

21. Улучшает мужское здоровье.
Квашеная капуста повышает половое влечение мужчины, улучшает его потенцию, усиливает приток крови к половым органам и контролирует работу предстательной железы. При регулярном и дозированном употреблении квашеной капусты увеличивается количество сперматозоидов и повышается их подвижность, что очень ценно при планировании ребенка.
22. Борется с похмельем
Сок квашеной капусты является отличным средством для борьбы с похмельем.
Он способствует распаду этилового спирта и выводит его из организма. Сок квашеной капусты устраняет головную боль и общее недомогание.

Вред и противопоказания

1. Стимулирует аппетит
Для получения квашеной капусты используется сахар. Он усиливает процессы брожения. Поэтому, несмотря на то, что квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, у неё высокий гликемический индекс.
Большой скачок поступающей в кровь глюкозы из сахара быстро утилизируется инсулином. Из-за этого мы снова испытываем чувство голода.

2. Приводит к накоплению жидкости в организме
В квашеную капусту добавляется большое количество соли. Это делается для того, чтобы получить из капусты максимальную экстракцию сока и для того, чтобы она могла храниться долгое время. З
аконсервировать капусту надолго без применения соли практически невозможно. Соль связывает воду и приводит к задержке жидкости в организме. Эта реакция способствует образованию отеков и повышению артериального давления.

3. Приводит к сильному газообразованию
В квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты.
Комбинация этих кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, приводит к повышенному газообразованию.

4. Противопоказана при определенных заболеваниях
Квашеная капуста не показана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка, при почечной недостаточности, при конкрементах в желчном пузыре.
Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания, она может вызвать колики у новорожденного.

Юлия Новикова,
и из сети Интернет