Продажа российского каменного угля за рубеж через порты Приморского края создала массу экологических проблем для жителей края. К сожалению, сия участь уже коснулась и г. Партизанска...

Угольная пыль в Находке

Угольная пыль от многочисленных угольных терминалов порта Находка, перегружающих «чёрное золото» нашей Родины в зарубежные закрома стала настоящей экологической бедой этого прибрежного города. Ежегодно миллионы тонн сибирского угля перегружаются из железнодорожных вагонов на пирс и далее в трюмы морских кораблей. Жители Находки проводили и проводят митинги протеста, собирают подписи под петициями, а краевая власть безуспешно пытается обуздать экономические аппетиты стивидоров: угольная пыль есть и будет, так как вся перевалка угля осуществляется открытым способом. Лишь одна компания в порту «Восточный» изначально пошла по строительству закрытого терминала для перегрузки угля, а пять остальных компаний используют открытые площадки портовых сооружений для перевалки угля.
Продажа каменного угля в страны Юго-Восточной Азии стала хорошим бизнесом и крупные столичные компании активно занимаются этим, чаще всего совершенно игнорируя природоохранные законы и интересы «туземного» населения Однако теперь и в Находке мало места для создания запасов угля для последующей перевалки на морские суда. И взор компаний, производящих транспортировку и перевалку угля, пал на г. Партизанск…

Угольная пыль в Партизанске

Город Партизанск очень хорошо знаком с угольной пылью. За сто лет добычи «чёрного золота» этим веществом многократными слоями был усыпан весь город. Прошли годы, добычи угля нет уже давно, и чёрная пыль постепенно ушла в прошлое. Однако в мае этого года на погрузо-разгрузочной площадке компании ООО «Углеком» в микрорайоне бывшей шахты 20-ая началась бурная деятельность по приёму железнодорожных составов с углём. Сегодня на указанной площадке мы можем наблюдать огромные горы угля, такие большие, коих не видывал Партизанск даже во времена собственной добычи угля.
Жители улицы Лермонтова, прилегающей к площадке, сразу же стали жаловаться на то, что их среда обитания стала быстро загрязняться угольной пылью. Чёрные осадки осаждаются на всё пространство вокруг, проникают в дома и, конечно же, в лёгкие жителей. На прошлой неделе по социальным сетям г. Партизанска «пролетел» видеоролик, подготовленный правозащитной общественной организацией «Надежда» из г. Находка, где было наглядно показано, как угольная пыль уже создала массу проблем жителям улицы Лермонтова. Да и в нашу редакцию стали поступать жалобы от жителей этой улицы.

Выезд представителя редакции на место убедительно подтвердил жалобы жильцов: на площадке «Углекома» огромные горы мелкого угля, но продолжительные дожди временно прекратили разнос угольной пыли по прилегающей территории. А рядом, буквально в ста метрах находится речка Постышевка (Сица). То есть, разгрузочная площадка находится в водоохраной зоне реки. Но, кроме редкой колючей проволоки, ничто не мешает разлёту угольной пыли и в сторону реки, и в сторону микрорайона.
По данным, имеющимся у редакции, организатором перевалки угля в Партизанске является некая московская компания, которая использует площадку «Углекома» в качестве места хранения и накопления угля перед отправкой в порт г. Находка. Читатели могут спросить: «А как же будет производиться транспортировка угля из Партизанска до Находки?» Вероятнее всего – автомобильным транспортом. А это ещё одна перегрузка, пыль и… разбитые дороги.
Если летом дожди и зелёная листва хоть как-то препятствуют разлёту угольной пыли на значительное расстояние, то зимой экологическая ситуация в микрорайоне значительно ухудшится. Это несомненно. А неподалёку от разгрузочной площадки находится детский садик и средняя школа №1.

А что же местная власть? Она не закрывает глаза на проблему. По имеющимся у редакции данным, администрация Партизанского городского округа направила своё ходатайство в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края провести проверку места складирования огромного количества угля на предмет соблюдения экологического законодательства. Запросы в прокуратуру и территориальный отдел Роспотребнадзора сделала Дума Партизанского городского округа.
В краевую прокуратуру обратился депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев.

В скором времени наша редакция получит результаты проверок и мы с вами узнаем о том, какая компания использует земли города Партизанска для перевалки угля, какие меры защитного характера она планирует предпринять и какая ответственность ложится на неё по защите окружающей среды.
А пока горы угля лежат и ждут своего часа для погрузки на тяжёлые самосвалы для транспортировки в Находку. Угольная пыль пришла в Партизанск…

Жанна Орлик,
Фото редакции

PS. Чем опасно вдыхание угольной пыли?

Опасность заключается в том, что создаются условия для заболевания пневмокониозом — хронические заболевания, обычно развивающиеся постепенно. Течение заболевания зависит от интенсивности поражения, наличия сопутствующих заболеваний (особенно органов дыхания, в том числе туберкулёза, и сердечно-сосудистой системы), индивидуальной чувствительности организма.
Клинические проявления различны при разных видах пневмокониоза, хотя у них есть и общие признаки. В зависимости от степени выраженности фиброзного процесса различают несколько стадий заболевания. Вначале отмечаются боли в груди, сухой кашель. В дальнейшем появляются признаки лёгочной недостаточности, к которым затем могут присоединиться явления сердечной недостаточности. Нередко наблюдаются изменения (атрофия или гипертрофия) слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются функции желудка и поджелудочной железы, возникают нарушения обмена веществ. Осложнения: воспаление лёгких, туберкулёз, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь.
Жалобы: непродуктивный кашель, прогрессирующая одышка.