Ещё в декабре 2017 года мною на имя генерального прокурора Ю.Я.Чайки и прокурора Приморского края С.А. Бессчасного было направлено обращение А.М. Игрушкина, где просила в соответствии с действующим законодательством, внимательно изучить его обращение, всесторонне рассмотреть и принять действенные меры.


В отправленном обращении сообщалось, что, как считает автор, уже после приезда ВРИО губернатора Андрея Тарасенко, ставшей бывшей главным врачом КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» Е.Г. Писарец была формально трудоустроена с 2008 года по апрель 2016 года на условиях совместительства на 0,5 ставки врачом-стоматологом в КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника».

С 2008 года по май 2014 года заработная плата ей выплачивалась из средств территориального ФОМС Приморского края на основании предоставляемых фиктивных отчётов о якобы лечении больных. Суммарная заработная плата Писарец за период её возможного фиктивного трудоустройства превышает порядка предположительно 3 миллионов рублей, — сообщается в обращении.
Однако, есть предположение, что Писарец на работу по лечению зубов как терапевт — стоматолог не вела, эти 0,5 ставки не отрабатывала, а деньги получала регулярно исправно! И о многих других «проделках» рассказывалось в обращении, о чем подробно изложено в ряде материалов, опубликованных в СМИ. Читайте: «Мастера пускать дела по кругу» от 06-12 2017 года, «Воронка. Кто осмелится разорвать порочный круг?» от 14.02.2018 года, и «Хватит пыль в глаза пускать!» от 04.04 2015 года.

Как водится, материалы для принятия действенных мер были перенаправлены в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру, после чего оттуда опять перенаправлены в межмуниципальный отдел МВД России «Дальнереченский».
Естественно, оттуда, пошли «аккуратные» постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, аккуратненько так в каждом отказе сообщалось о ходатайстве перед Дальнереченским межрайонным прокурором об отмене «отказа» и направлении данного материала для проведения дополнительной проверки.
И такая свистопляска мастерски пускать дела по кругу со стороны правоохранителей продолжается уже полгода!
Получается, что поручение самых главных прокуроров Чайки с Бессчасным не авторитет и не указ на местах?

Мне приходится упорно, терпеливо и настойчиво пересылать за свой счёт статьи, множественные отписки из полиции и т.д. обратно прокурору Приморского края Бессчасному. После чего, «в час по чайной ложке», происходят какие-никакие проверки со стороны органов МО МВД «Дальнереченский».
Ответы умиляют.

Из последнего ответа МО МВД РФ «Дальнереченский» от 13.04.2018 года за подписями о\у ОЭБ и ПК МО МВД России «Дальнереченский» лейтенанта полиции В.С. Голикова, что согласовано начальником ОЭБ и ПК МО МВД Россия «Дальнереченский» старшим лейтенантом полиции Н.И. Тур, и утверждено начальником полиции А.В. Антощенко, следует: Писарец с 2009 по 2016 годы работала врачом стоматологом на 0,5 ставки и принимала детей, и проводила консультации.

Стало быть, как можно понять, Елена Геннадьевна лечила детям зубы на протяжении с 2009 по 2016 годы!

Честно говоря, я была удивлена, проще говоря, ошарашена такой новостью.
Интересно, когда же Писарец ежедневно, из месяца в месяц, из года в год отрабатывала в стоматологической поликлинике города Дальнереченска, принимая детей на полставки врача-стоматолога? Ведь это помимо основной работы главного врача КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» ещё 4 часа нагрузки. Да надо учесть, что и сёла Дальнереченского района, причём отдаленные на сотни километров от города, тоже под ответственностью главного врача. Уж не по ночам ли Писарец вела приём детей, консультировала их?

Вызывает интерес, а с какой поры она стала детским врачом-стоматологом?
Ни в одном из ответов из департамента здравоохранения Приморского края, ни из Территориального фонда обязательного медицинского страхования нигде не сообщалось, что руководитель КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» прошла специализацию по теме: «Детская стоматология», и имеет соответствующий сертификат на право лечения детей.

Во всех ответах по этому поводу мёртвая тишина.
Кроме всего, в ответах Кузьмина конкретно сообщается: главному врачу КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» Писарец Е.Г. разрешено осуществлять работу на условиях совместительства в объёме 0,5 ставки в качестве врача-стоматолога-терапевта в КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» на период с 01.01. 2012 по 06.04.2016 г., которые были согласованы и оформлены в установленном порядке.
Ни в одном из ответов директора департамента Кузьмина не сообщалось, что кроме всего, Е.Г. Писарец разрешалось дополнительно ещё и проводить консультации.
Надо сказать, что после моих последовательных «колких подталкиваний» правоохранителей, полиция наконец-то удосужилась провести некоторые опросы по данному обращению.

Так, опрошенный главный врач КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» С.В. Игнатьев пояснил, что в его должностные обязанности входит руководство деятельностью учреждения.
В 2008 году ему предложили должность главного врача «Дальнереченская стоматологическая поликлиника», на что он согласился.
Тогда данная должность была не занята, но, как ему в дальнейшем стало известно, её занимала Е.Г Писарец. Странно это, однако...

В ответе сообщается: Писарец была уволена в 2008 году, в связи с чем, и пригласили Игнатьева на эту должность. В этом же 2008 году её восстановили на должность главного врача, а его сместили на должность врача — стоматолога. На протяжении всего времени работы Писарец также совмещала работу врача-стоматолога.
Далее, в ответе сообщается, что в 2009 году Е.Г. Писарец была восстановлена по суду на должность главного врача КГБУЗ, обратим внимание, «Дальнереченская ЦГБ» и она осталась по внешнему совместительству врачом- стоматологом КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» по согласованию с главой администрации Дальнереченского городского округа.

Тут, лично для меня не укладывается хитро сплетённая схема: как могло получиться, что в 2008 году она является главным врачом стоматологической поликлиники, а в 2009 году её восстанавливают по суду на должность главного врача КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ»? Откуда взялись такие быстрые взлёты, падения и снова взлёты? Из ответа МО МВД РФ «Дальнереченский» понять невозможно. Какая-то странная «игра» идёт с должностями и фамилиями Писарец — Игнатьев, которых в Дальнереченске мы знаем как мужа и жену.

Понятно одно, как сообщает Игнатьев в пояснении работникам полиции, что в 2015 году ФСБ изъяла всю документацию, и предоставить какие либо сведения не представляется возможным.
Интересно, у руководителя изымают документы, а руководитель даже не удосужился снять их копии, почему? И почему эти документы руководитель не потребует возвратить? Кому это надо? В каких целях? Тут вопросов возникает много, и мы их зададим вышестоящему руководству ФСБ.

Опрошенная главный бухгалтер КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» А.А. Зуйкова пояснила, что в её обязанности входит составление отчетности, ведение и контроль бухгалтерской документации. С 2006 года работает здесь в должности главного бухгалтера.

На момент её трудоустройства главным врачом и, заметим, работодателем была Писарец. На протяжении всего времени работы Писарец Е.Г. совмещала работу врача- стоматолога. В 2009 году Писарец восстановили по суду на должность главного врача КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» и она осталась по внешнему совместительству врачом стоматологом КГБУЗ « Дальнереченская стоматологическая поликлиника» по согласованию с главой администрации ДГО. Главным врачом КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» тогда стал Игнатьев С.В. (прим. авт. — муж Писарец)
Писарец работала с 2009 по 2016 годы врачом- стоматологом на 0,5 ставки и принимала детей на приём, а до этого она работала в должности главного врача КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника». Ей выплачивалась заработная плата, премии за выполненную работу -поясняет Зуйкова.

Сомнительно как-то всё это сказанное главным бухгалтером Зуйковой, если вспомнить, как современные крузаки – кареты скорой помощи, предназначенные для оказания скорой помощи больным, в бытность главного врача Писарец были проданы за 5 тысяч рублей, а один из них бесследно исчез с баланса. Об этом тоже ранее подробно рассказывалось на страницах нашей газеты.

Что-то припоминается, уж не Зуйкова ли тогда была и главным бухгалтером «Дальнереченской ЦГБ?

.Кроме того, Зуйкова пояснила при опросе полицией: «В 2015 году у стоматологии была изъята вся бухгалтерская документация сотрудниками ФСБ г. Дальнереченска»
Странно, однако: бухгалтерская документация не возвращена, и такое спокойствие у главных сотрудников стоматологической поликлиники. Почему? Можно лишь догадываться…

Здесь закономерен вопрос: почему никто из властных правоохранительных органов не сделает запрос в ФСБ по этим самым бухгалтерским документам? Каким образом квалифицированно, справедливо и честно можно проводить проверки по обращению без изъятых документов? Разве лишь гаданиями на кофейной гуще? Кому то ж это выгодно, не правда ли, а? Что на это скажете, уважаемые «Шерлоки Холмсы»?
Даже копий изъятых оригиналов документов дальнереченским отделением ФСБ в КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» нет! Это ещё более настораживает!

Опрошена работниками полиции и главная медицинская сестра Е.Г. Бородина.
Е.Г. Бородина по внутреннему совместительству является специалистом по кадрам. Она пояснила, что в КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» в должности главной медицинской сестры работает с 2002 года. В её должностные обязанности входит контроль за работой среднего и младшего персонала, а также лекарственное обеспечение, санэпидрежим учреждения, закупка оборудования и инструментов медицинского назначения, повышение квалификации сотрудников, приём и увольнение сотрудников, документальное оформление, ведение трудовых книжек, организация работы по воинскому учёту.

Она поясняет: в 2001 году на должность главного врача назначили Е.Г. Писарец. На протяжении всего времени работы Писарец также совмещала работу врача-стоматолога. В 2009 году Е.Г. Писарец восстановили по суду на должность главного врача КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ», и она осталась по внешнему совместительству врачом — стоматологом КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» по согласованию с главой администрации ДГО. Главным врачом стал Игнатьев С.В. (прим. авт. муж Писарец).

Бородина в своих показаниях при опросе пояснила, что Писарец работала с 2009 по 2016 годы врачом- стоматологом на 0,5 ставки и принимала детей на приём, и проводила консультации.
Также Бородина подтвердила, что у них была изъята вся, заметим, кадровая документация сотрудниками ФСБ г. Дальнереченска.
Вот как здорово — у главного бухгалтера Зуйковой изъята ФСБ бухгалтерская документация, а у Бородиной-специалиста по кадрам, ФСБ изъята кадровая документация.

А вместе с этой документацией, хочется спросить, исчезли и табели выхода на работу сотрудников стоматологической поликлиники, где бы напротив фамилии Писарец были проставлены аккуратненьние часы отработки в виде цифры 4, начиная с 2001 года?
Получается, сейчас и концы в воду?

Таким образом, МО МВД РФ «Дальнереченский» ПОСТАНОВИЛ: отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления и одновременно выносит ходатайство перед Дальнереченским межрайонным прокурором об отмене данного материала и направлении его в орган дознания для проведения дополнительной проверки.
Таким образом, рассмотрение обращения от декабря 2017 года затягивается на сроки, хуже некуда.

Какой ответ получим на обращение главным прокурорам – Генеральному Юрию Чайке и краевому – Сергею Бессчасному: поживём, увидим, прочитаем и придадим гласности. И, безусловно, ФСБ побеспокоим…

Александра Набокова
Член Союза журналистов России,
Руководитель филиала общественного движения противодействия коррупции в органах государственно власти и органах местного самоуправления «Хранители закона»