В Дальнереченске до сих пор не утихают страсти по поводу проблем в здравоохранении. Но, вначале краткая хронология событий.


21 октября 2017 года в городе Дальнереченске прошел массовый митинг, где недовольные дальнереченцы и жители сёл Дальнереченского муниципального района активно высказывались о плохих делах в области здравоохранения. Народ потребовал снять с должности главного врача КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» Елену Геннадьевну Писарец.
24 октября 2017 года, то есть, через три дня после активного митинга, в город приехал ВРИО губернатора Андрей Тарасенко, который встретился с народом прямо на городской площади возле здания администрации, где внимательно выслушал жалобы людей, а затем общался с депутатами. Он предложил Елене Писарец написать заявление об увольнении.
27 октября 2017 года, как сообщил глава Дальнереченского городского округа Александр Павлов, Елена Писарец написала заявление об увольнении.
09 ноября 2017 года департаментом здравоохранения Приморского края издан приказ №996-0 под названием: «О первоочередных мерах, направленных на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в краевых государственных амбулаторно- поликлинических учреждениях здравоохранения Приморского края».
25 ноября 2017 года жители Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района недовольные состоянием медицинского обслуживания, вновь собрались на митинг на аллее Победы. Они потребовали отставку вице-губернатора по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта Павла Серебрякова, а также директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина.

        Дан приказ сверху, — надо исполнять!

   Итак, немного о приказе №996-0. Данным документом приказано главным врачам краевых государственных медицинских организаций, оказывающих медико- санитарную помощь организовать работу по повышению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи.
Каждый последний четверг квартала проводить публичные встречи с населением и информирование по созданию условий для повышения качества и доступности медицинской помощи.
«Взаимодействие между населением и работников здравоохранения очень важно. Такие встречи будут проводиться в первую очередь для того, чтобы руководитель медицинского учреждения был ближе к народу, прислушивался к советам, пожеланиям, к претензиям», — как высказывался Павел Серебряков.
Благородные высказывания по поводу доступного и качественного здравоохранения Павел Серебряков написал и на своей странице в Facebook.
Итак, с декабря началась «кампания» встреч главных врачей с народом.
Лично я представляла, что встречи с руководителями здравоохранения в Дальнереченске будут проходить в просторном зале кинотеатра, где будет доступно собраться многим простым людям, которым будет интересно послушать от врачей о новинках в медицине, а также о новых лекарственных веществах, современном оборудовании, об обеспечении льготными лекарствами, о путёвках, и т.п.
А поскольку на прошедших митингах много было высказано претензий по качеству обслуживания, по доступности на запись к врачам, то, естественно, многим бы хотелось узнать о принятых мерах по нареканиям в адрес здравоохранения, да и свежих уж накопилось немало, как и вопросов различных. Это всё закономерно, и ничего в этом особенного нет. Напротив, именно взаимодействие руководителя здравоохранения, врачей с народом помогало решать накопившиеся проблемы. Глядишь, и социальная напряженность была бы меньше.
Да, то по-людски… А на самом-то деле вышло так, что большинство не знало даже, что 14 декабря в здании городской администрации на третьем этаже в зале заседаний, где невозможно разместиться многим желающим, проходило то самое мероприятие во исполнение приказа № 996-0, то есть встреча руководителей государственных медицинских организаций с народом.
Ни в одной из местных газет объявлений о встрече руководителей медицинских государственных учреждений с врачами, не было. Где-то там, на сайте было…
Лично меня удивляет, неужели чиновники считают, что все люди имеют компьютеры, особенно в деревнях! И не каждый, особенно пожилой человек, хорошо освоил компьютерную грамоту, что на обучение далеко не каждый имеет денежную возможность, сил, и здоровье.
Лично я узнала совершенно случайно, хотя в этот день дважды была в городской администрации, и спрашивала у элитной чиновницы, спешащей в зал заседаний, что там за мероприятие, на что она просто пожала плечами. Но другие работники администрации мне рассекретили, и я попала,… не знаю куда…
Единственное, что я сразу поняла, что в зале собрались почти все свои медицинские работники, чиновники, работающие при городской администрации, среди которых и бывшие, также бессменный председатель Совета ветеранов Левешко, кабинет которого тоже при «белом доме», да еще человек 5-6, так сказать, из народа.
Всего я насчитала 42 человека
Вижу неугомонного председателя местного отделения Всероссийского женского Союза «Надежда России» Ольгу Волковую. Она тоже случайно узнала об этом «завуалированном» мероприятии, хотя спрашивала у Почётного жителя города Дальнереченска, бывшего мэра Лидии Шамардиной, которая направлялась в зал заседаний. Но, Почётный житель лишь пожала плечами.
Затем Волковая спросила у местной журналистки Аси Кутазовой, которая направлялась в зал заседаний, что за совещание и какая повестка. Однако, и Кутазова пожали плечами, дескать, не знаю, — рассказывает Волковая...
Сижу в этом зале, внимательно слушаю как монотонно, долго, мэр города Сергей    Васильев перечисляет, каких специалистов — врачей не хватает. Привёл некоторые примеры причин обращений в поликлинику, о ценах на лекарства и возможности людей их покупки из-за дороговизны. Дескать, нужны взаимозаменяемые лекарства, чтобы были дешевле, и более доступны. Говорил о необходимости создания, как при МВД общественного Совета. Кто желает, пусть входит в его состав… Некоторые от монолога мэра задремали…
И вот, как из рога изобилия, чиновники и коллеги – врачи, медицинские сёстры, секретарь приёмной бывшего главного врача, руководители — просвещенцы начали «петь дифирамбы» уволившейся Елене Писарец.
— Елена Геннадьевна Писарец очень грамотный человек, сколько для развития медицины она сделала! Она не виновата, что не хватает врачей, — любовно отзывалась о бывшем руководителе бывшая работница медицины Ольга Костюрина. — А этот Шарапов, и там работал, и там, скоро до посёлка Востока-2 доберётся…-
Здесь я напомню читателям: когда 24 октября ВРИО губернатора Андрей Тарасенко спросил у населения, кого бы они хотели видеть на должности главного врача, то народ дружно назвал кандидатуру Виталия Шарапова. Он ранее работал в Дальнереченске главным врачом. Люди полюбили его как хорошего врача, хорошего руководителя, организатора, порядочного человека, но ему пришлось уйти, и на его место пришла Писарец…
— Я 40 лет работаю в приёмной секретарём и скажу, Елена Геннадьевна замечательный человек! Сколько она приобрела современного медицинского оборудования! Она любит свою работу, заботится о врачах. Добилась для них квартир и оплату за жильё. Много добрых дел ею сделано в развитии медицины, — так хорошо говорила секретарь Вера Васильевна Грошева.
Молодой врач-педиатр Дарья Павленко рассказала, что благодаря Писарец служебную квартиру получила она и на учёбу направила, помогала всячески!.. —

«Митинг №3» прошёл без санкции?

   Между дифирамбами то и дело ставился упрёк по поводу митингов, дескать, из-за митингов последние врачи разбегутся.
Председатель Совета ветеранов Леонид Максимович Левешко обратился к главному врачу стоматологической поликлиники Сергею Игнатьеву с вопросом: собирается ли он, подавать в суд на организатора митингов Юрия Корнеева за клевету?
Тот пояснил, что пока идут прокурорские проверки, поэтому говорить ещё рано.
Тут в зале собравшиеся зашумели на первого секретаря местного отделения КПРФ г. Дальнереченска и Дальнереченского муниципального района Юрия Корнеева, какой он нехороший, плохой, что на митинге позволил оскорбить достойного много добрых дел для города сделавшего Леонида Максимовича.
Присутствующая на всех митингах Ольга Волковая пояснила, что никто, в том числе и Юрий Корнеев не оскорблял Левешко, и не унижал, не умалял его медали.
Тут зал оживился: медики с чиновниками заговорили почти хором, как можно было Корнееву так оскорблять заслуженного Леонида Максимовича!
Мне лично этот гудёж напомнил жужжание пчелиного роя. Собравшиеся на «непонятно что», совершенно забыли, да и изначально, по-моему, не понимали, для чего они пришли в этот административный зал заседаний. Данное мероприятие более походило на продолжение митинга уже №3!
Странно, однако, где же раньше были присутствующие здесь медицинские работники с чиновниками, депутатами? Почему они не пришли на санкционированные митинги защищать своего главного очень даже хорошего руководителя Елену Писарец? Почему отсиделись «на кухнях», отгородились от простолюдинов?
А сейчас же, за закрытыми административными дверями зала заседаний, практически, кулуарно, приторно — сладко «воркуют»? Почему организаторы этого мероприятия не пригласили Корнеева? Вот и спросили бы у него прямо в глаза волнующие их вопросы.
Ольга Волковая напомнила собравшимся медикам, просвещенцам, чиновникам и депутатам, как общественники Резван, Фёдоров, Набокова отстаивали в городе 12 школу, которую хотели закрыть. Как на морозе простаивали на протестных митингах часами, и вместе с учителями не допустили закрытия школы. Митинги заставили чиновников властных предотвратить беспредел. Аналогично и в медицине.
Да уже в набат надо бить, звонить во все колокола, может тогда власти предпримут меры по кадровой проблеме врачей. Втихушку, как сейчас произошло с этим непонятным мероприятием, господа, за закрытыми административными дверями «митинговать», да дифирамбы петь, что об стенку горох!
Сидевшая в первых рядах солидная «тётенька» с места спросила у Волковой, а что она хорошего сделала для города?
С места ей пояснила, что с помощью Волковой прогрессивными общественными силами отбито 13 объектов народного имущества, проданного властями для «своих» за бесценок. «Тётенька» недобро на меня глянула…
В конце «митинга- №3» спросила, а что это за мероприятие такое было, кто пояснит? Я ничего не поняла.
Председатель думы Юрий Викторович Савенко ответил, что это была встреча врачей с избирателями.
А где избиратели? Где народ? Тут, более, похоже, что собрались все «свои», подальше от народа. Так организовывать серьёзные мероприятия нельзя, — заключила я.

«Я брезгую газетой «Арсеньевские вести»

   Когда люди начали расходиться, к Волковой подбегает «тётенька» и начала попрекать её сыном, дескать, неправильно она его воспитала, и вообще, с сыном справиться не можешь, а сама тут «права качаешь».
Мне пришлось загородить Ольгу от «тётеньки» собой, и строго, властно сказать: «А, ну, прекратите детей трогать!». Тогда «тётенька» перешла на моих детей, мол, знаю и твоего сына… Но, вмиг осеклась под моим пронизывающим взглядом.
Я первый раз в жизни видела эту «тётю».
Прекратив провоцировать нас детьми, «тётенька» перешла на газету «Арсеньевские вести», мол, она брезгует этой газетой. Случайно один раз прочитала «Арсеньевские вести», фу, брезгую ей…
Да, по лицу видно, что «тётенька» один то раз за всю свою жизнь и прочитала одну газету…
На мой вопрос: откуда она, и как её зовут, и каким образом она оказалась здесь, «тётенька» постаралась остаться неизвестной…

Александра Набокова
Руководитель филиала регионального движения противодействия коррупции в органах государственной власти ОДПК «Хранители закона»
Член Союза журналистов России.
Фото автора