В г. Партизанске есть немало творческих людей, о которых широкой публике практически ничего неизвестно. Одним из таких людей является Виктор Водойна – автор и исполнитель современного рэпа. — Виктор, расскажите, пожалуйста, о себе для наших читателей.
— У меня всё просто: родился и вырос в Партизанске, образование полное среднее.
С 2012 года работаю в магазине «Русский дом», продаю стройматериалы, помогаю людям строиться.
Есть муза, живём совместно с ней, детей пока нет.

— С чего началось увлечение русским рэпом?
— Началось всё с 90-х годов, когда на пике популярности были Децл, «Многоточие», «Мальчишник». Увлёк рэпом парень, с которым на данный момент мы и записываем совместно треки. В то время я уже писал стихи, разные, в том числе и нехорошие. Потом мы ставили два магнитофона: на одном музыка, на другой рэпчик зачитывали. Так пошло и поехало. На цифровой носитель впервые записали в 2007 году. Я тогда работал диджеем и у меня появился компьютер. Затем я приобрел специальное оборудование: микрофоны, наушники и другое. Записываемся дома, в основном соло, но бывает и совместно с кем-то.
Слушать рэп начал из-за музыки. Вообще рэп — это какой-то протест. Мне непосредственно нравилось, когда люди через текст песни передавали протест к политике, к общественному беспределу. Я писал и пишу то, что в голове и душе, если какой-то протест был, то сразу записывал слова, потом только редактировал и подбирал рифму.
Музыку для своих песен в основном покупаю. Хотя есть песня полностью моего сочинения: и музыка, и текст. Я её писал своей сестре на свадьбу – называется «Я люблю тебя». Через рэп я могу высказывать всё, о чем думаю, что накопилось в душе.

— Есть соратники по музыкальному «цеху»?
— Я записывал песни совместно с разными людьми: и девушками, и парнями. Года два назад записывал рэп с парнем из Москвы. Ему нравилось моё творчество и мы записали совместный трек.
Бывает, записываем мои тексты, а бывает и зачитываем рэп на стихи других авторов. Иногда немного корректирую текстовку.
Если поступают какие-то предложения о совместном творчестве, то никогда не против записать новый рэп — всегда за, если в этом есть здравый смысл. При этом никакой коммерческой основы, абсолютно бесплатно записываю.
Бывает, собираемся с ребятами — единомышленниками, которые увлекаются рэпом, между собой зачитываем новые тексты.
Я не выступаю со своими песнями на публичных мероприятиях, цензура. В моих текстах многое не проходит по цензуре. Одно время писал о смерти, есть тексты с нецензурными выражениями, хотя есть два трека про любовь.
С матами я, в основном, выступал на каких-то баттлах (музыкальное сражение для выявления сильнейшего – ред.). И что интересно, когда выступаешь в интернет — баттле, то там одним из условий является обязательное унижение оппонента. Если не выполняешь это условие, то слетаешь с турнира. Я всячески старался обходить такие моменты, но не получается.
— Виктор, Вы говорите, что есть две песни про любовь, но Вам они не сильно нравятся.
С чем это связано, не по душе тема лирики и любви?
— Да, сама по себе любовная лирика — тематика интересная, но уже изъезжена. И как бы ты не пытался про что-то написать или придумать что-то новое, — это всё уже есть. Мои тексты рождаются в душе. На это может повлиять какая-то ситуация, человек или какое-то обстоятельство.
Стремления выступать на публике у меня никогда не было, хотя появлялись такие мысли, но потом уходили. Моя творческая деятельность довольно специфическая, она нравиться определенному кругу людей, но массе людей может и не зайти. Поэтому пишу для себя и не выступаю для широкой общественности.
Люблю слушать треки Жени Шилина. Первый трек мы записывали с ним совместно. Это было ещё до того, как он стал выступать и записывать рэп. Хотя наш трек обсмеяли, но всё же...
Я если с кем-то делаю совместное творчество, то это, как правило, предложения из Интернета.
В нашем городе я не знаю людей, кто бы ещё увлекался рэпом, помимо Евгения.
Тексты, которые я сочиняю, очень редко редактирую. Начинаю сразу записывать.

— Сколько времени уходит на запись одной новой песни?
— Обычно на это уходит около суток. Это может быть пять минут сегодня, и десять минут завтра, а в сумме всего около суток. Вот сейчас после интервью с Вами поеду дописывать текст и начну записывать.

— Где можно познакомится с Вашим творчеством и как с Вами связаться?
— У меня есть собственный сайт: detoxikaciya.clan.su.
В социальных сетях можно найти на странице в «Одноклассниках» и в «Контакте» — Vic from dtox.
Электронная почта — pokemon980@bk.ru.

Обращайтесь, если есть вопросы, всегда отвечу и подскажу, а с кем-то, возможно, и новый трек запишем.
Всем позитива!

Юлия Новикова,
Фото автора