На прошедших выходных в микрорайоне «Лозовый» среди части населения возникла паника. Она была связана с тем, что по решению краевого штаба по противодействию распространения коронавируса в «Лозовом» в качестве обсерватора (временного учреждения, развёртываемого в приспособленных помещениях для проведения обсервации) выбрали гостиницу «Олимпийская». Она расположена в центре микрорайона и некоторые люди ошибочно подумали, что в неё начали завозить больных коронавирусом. Однако это не так.


В прошедшие выходные в гостиницу «Олимпийская» под контролем полиции и Росгвардии, а так же специалистов Роспотребнадзора, привезли 11 человек. Согласно решению губернатора, всех граждан, прибывших самолётами из Москвы во Владивосток или заграницы, отправляют на карантин домой, а если граждане не имеют в Приморье места жительства, то они направляются в обсерваторы на 14 дней для наблюдения за их состоянием здоровья. Региональный штаб самостоятельно определяет куда и какого пассажира направить. Краевой штаб по противодействию коронавирусу выделил ряд зданий и помещений, находящихся в краевой собственности, под обсерваторы. Безопасность лиц, находящихся на карантине, и окружающего население обеспечивает Росгвардия и сотрудники полиции.

Невозможно считать всех пассажиров, прибывших самолётами в наш край, больными. За ними необходимо наблюдение специалистами Роспотребнадзора.

В гостинице «Олимпийская» всех прибывших разместили в отдельных номерах по два человека, обеспечили их трёхразовым питанием, уборкой помещений и надёжной охраной. Вопросами размещения лично занимался руководитель штаба по противодействию распространения коронавируса на территории г. Партизанска, глава городского округа Олег Бондарев.

До этого времени г. Партизанск был относительным островком тишины и спокойствия по коронавирусу. Несколько десятков человек находились на домашнем карантине и это не вызвало никакой паники у окружающих. Однако некоторые жители микрорайона «Лозовый» своими паническими обращениями в сети WhatsApp, призывами перекрыть улицы, требованиями убрать из микрорайона «больных» людей, взбодрили весь город.

С паникёрами была проведена профилактическая беседа, им разъяснили, что между людьми, находящимися на карантине и уже заболевшими, есть большая разница. Завезённые в гостиницу граждане больными не являются. Они сами оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаются в моральной поддержке, а вместо этого в их адрес и в адрес власти идут обвинения, основанные на домыслах, страхах и панике.

Неужели кто-то из жителей Партизанска способен уподобиться украинцам, которые закидывали автобусы камнями со своими заболевшими земляками, вернувшимися из-за границы, и угрожали их сжечь?

К сожалению, как мы все видим, ситуация в России с распространением вирусной инфекции складывается не по благоприятному сценарию. Поэтому нам всем нужно набраться терпения, благоразумия, взаимопомощи и 100 раз подумать, прежде чем выкладывать в социальные сети свои страхи и тревоги…

Соб.информ.