С 5 июня в Партизанске началось грейдирование дорог местного значения в рамках муниципальной программы «Дорожная деятельность и благоустройство Партизанского городского округа на 2017—2021 годы».


По итогу проведенного 23 мая электронного аукциона ООО «Трансстрой» назначено исполнителем, с которым 4 июня был заключен контракт на выполнения работ. И уже на следующий день техника вышла на улицы городского округа.

— В этом году, — отмечают в управлении жилищно-коммунального комплекса администрации города — из местного бюджета на грейдирование дорог выделен миллион рублей. Это не столь уж и большая сумма, особенно если учесть, что 80% дорог – грунтовые.
— Конечно, заявок от населения на данный вид работ немало. Не всё удастся выполнить, но наиболее проблемные улицы, куда техника не заходила много лет, в порядок мы приведем. Со стороны администрации города будет осуществляться жесточайший контроль. Но хотелось бы, чтобы и население с пониманием отнеслось к тем временным неудобствам, с которыми им приходится сталкиваться во время работы на проблемных участках дорог, — отмечает заместитель главы по вопросам жизнеобеспечения Ольга Кузьмина.

Оказывается, есть и такие, кто недоволен, что рядом с их домом засыпают ямы и равняют дорожное полотно.
Но жителей благодарных больше. Например, на отдаленной Алтайской улице грейдирования не было больше 10 лет. Люди жаловались, что с тех пор, как отсюда ушли военные, их инфраструктурой никто не занимается. Теперь их дорогу привели в порядок.

Грейдерист Юрий работы начал утром, а к обеду выполнил только её часть.
— Дорога сильно запущенная, говорит он, — пришлось кюветы нарезать, траву убирать.
Да и остальные объекты, на которых работала его техника, не менее сложные – дороги узкие, поэтому грейдер едва помещается, грунт мягкий.
Об этих сложностях говорит и мастер предприятия Николай Мальцев.
Но у подрядчика немалый опыт работы, и не только в Партизанском городском округе, поэтому справляются.

Работы выполняются самые разные, но в пределах технического задания. Где-то приходится нарезать кюветы, засыпать углубления, восстанавливать водоотводные канавы, приводить в порядок откосы. А где-то просто ровняют дорогу с подсыпкой.
Например, на улице Центральная возле моста пришлось делать подсыпку скальным грунтом, поскольку в этом месте сильно размыта дорога.

Были практически «убитыми» улицы Таежная и Сибирская. Сегодня они красивые и ровные: этому радуются не только жители, но и грибники, поскольку эти дороги ведут прямиком к грибным местам.

По ул. Больничная прогрейдирован небольшой участок – всего 400 метров, но он тоже был проблемным. Сложным оказался и проезд к ул. Садовая — здесь грунт состоит из дресьвы, которая во время дождей расползается по всей дороге. Давно не помнят жители, когда грейдер появлялся на Садовой, но в этом году огромные ямы были засыпаны и здесь, а это более 1 километра, ведь это — почти центр города.
Приятно было проехать по ул. Савицкой, здесь тоже в общей сложности прогрейдирован 1 км дороги и засыпаны огромные ямы.

Перечень объектов, которые в этом году попали в «заветный список» — достаточно большой, более 90 дорожных участков. Есть в этом списке сёл городского округа – Углекаменск, Авангард, Казанка, Залесье, Бровничи, Тигровое, ст. Фридман. Дорожникам предстоит пройти 44, 9 километров дорог. И эту работу они планируют выполнить до конца месяца, если, конечно, позволят погодные условия. Но в любом случае на выполнение контракта им дается три месяца.
В ближайшее время в городе начнутся работы по асфальтированию дорог. Но об этом в наших следующих репортажах.

Людмила Шоколенко,
главный специалист по связям с общественностью и СМИ,
администрация ПГО