Уважаемые читатели газеты «Время перемен» и особенно те, кто проживает в селе Сергеевка Партизанского района. В сентябре этого года в Сергеевском сельском поселении состоятся выборы депутатов и главы поселения.  Местное отделение КПРФ  выдвинуло автора этой статьи и нашего сельского активиста Николая Витальевича Сбоева кандидатами в депутаты сельского поселения.  Мы уже не молодые люди,  но не отказались от предложения баллотироваться в депутаты, понимая, что нужно максимально использовать наш трудовой и жизненный опыт для развития нашего села.  Легко критиковать власть, указывать на её недостатки, но гораздо труднее самим стать частью власти, разделить ответственность за судьбу села, вместе с вами решать, как нам жить дальше.

Многие сегодня уезжают из наших поселений и тому есть объективные причины. Однако есть и другие примеры. Например, Н. В. Сбоев, родившийся и выросший в селе Сергеевка,  работал  здесь же в леспромхозе, затем долгие годы трудился вне своей малой родины, но затем вернулся в Сергеевку. Он активный и неравнодушный человек, не может пройти мимо сельских проблем: будь то плохое электроснабжение, разрушенные дороги,  абсурдные сельские стройки и так далее – везде он задаст острые вопросы представителям власти, напишет заявление в соответствующие инстанции, не побоится на публичном мероприятии выступить с конструктивной критикой. Кто-то из поселковой власти считает его неудобным человеком, но Николай Витальевич борется за селян и село от всей души, прекрасно понимая, что развитие местного самоуправления – это, прежде всего, тесная связь власти с народом.

На мой взгляд, именно этого сегодня не хватает в системе власти Сергеевского сельского поселения.  И в Конституции РФ, и в федеральном законе о местном самоуправлении чётко указано на то, что основой власти в России является народ, а чиновники, депутаты – выполняют волю народа. Однако в жизни стало всё наоборот: выбранный сроком всего на пять лет тот или иной мэр или депутат, забывают  о народе уже на второй день после избрания и начинают совершать действия от имени народа, его избравшего, но  так, насколько своего ума хватает.

В Сергеевском сельском поселении немало примеров, когда поселковая власть принимала решения, исходя их собственного понимания того, как будет лучше людям. Однако при этом у самих селян никто и не спрашивал. И в результате получалось так, что действия поселковой власти только вызывали раздражение у людей. Хотя всего этого можно было избежать, если вовремя посоветоваться с людьми, выслушать их точку зрения и принять решение так, чтобы оно было разумным.

Благодаря губернатору Приморского края  О. Н. Кожемяко в Приморье стали реализовываться программы по благоустройству территорий городов и сёл. Это хорошая инициатива, выполняемая на средства краевого бюджета. Местной власти остаётся только подготовить все документы, согласовать с жителями места благоустройства. Вот только встречаться сельская власть с жителями не торопится, сама решает многие вопросы, а в результате  в Сергеевке на ровном месте возникают конфликты между властью и населением по поводу размещения того или иного объекта благоустройства.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы собрать людей, вместе с депутатами и народом провести нормальные публичные слушания, выслушать разные точки зрения, узнать альтернативные варианты, и достичь согласия?  Разве это трудно?  Олег Николаевич Кожемяко уже ни один раз отмечал, что все краевые программы делаются для людей, для жителей нашего края, поэтому сами люди должны принимать активное участие в выборе и места для объектов благоустройства, и перечень тех работ, который нужно произвести для улучшения выбранной территории. А если чиновники  решают столь важные вопросы узким кругом приближённых лиц, келейно,  непрофессионально и без мнения большинства жителей, то какая от этого польза будет для села? Пример тому – строительство так называемого Сквера семейного отдыха по улице Украинской в селе Сергеевка.  Задумка, может быть, и хорошая, а вот как она реализована?  Вместо  широкого обсуждения с самими жителями этой улицы, решение о строительстве Сквера было принято непонятно как, по факту уничтожено место общественного выпаса скота, всё поле перекопано – перерыто,  созданы проблемы владельцам коров, по улице течёт рукотворный ручей, который стал проблемой для жителей.  Жители рассержены, пишут письма в прокуратуру и другие органы,  пытаются докричаться до поселковой власти, но их там не слышат.

Разве может глава или депутаты, избранные людьми для выражения их интересов, закрыть уши и глаза на проблемы избирателей, делать так, что от их решений людям становится только хуже? Как видим, могут.

Понимаю, что самим людям чаще всего бывает сложно, а то и невозможно, достучаться даже до главы поселения, которая живёт на соседней улице. Для взаимодействия с исполнительной властью народ выбирает депутатов, которые напрямую являются представителями жителей поселения и выражают их интересы.  Депутату, в силу его полномочий, данных законом, гораздо проще  задавать главе поселения неудобные вопросы, выступать от имени селян на встречах с представителями районной или краевой власти. Однако и это у нас не получается! Депутаты, оказываются, могут месяцами, и даже годами не ходить на заседания муниципального комитета, не встречаться с избирателями и не защищать наши интересы!

Закономерный вопрос – зачем такие депутаты? Или зачем такой глава поселения, который своими действиями порой напоминает какого-то иностранного диверсанта?

Конечно, и в нашем случае есть исключение из правил. Так, в составе Сергеевского муниципального комитета есть один депутат, к которому со всей душой обращаются многие жители Сергеевки и он старается помочь всем. Это депутат Суханов Сергей Васильевич. Но что он может сделать один? Находиться в постоянном конфликте с другими депутатами, с районной властью, да ещё и с главой поселения – это же не нормально!

Выход  вижу только в одном – депутатами нового созыва нашего муниципального комитета Сергеевского сельского поселения должна быть группа жителей нашего села – настоящих патриотов, смелых, умудрённых жизненным и трудовым опытом, способных открыто встречаться с людьми, слушать их и исполнять их волю. Есть ли у нас такие? Конечно же, есть. Это и Н.В. Сбоев, и С.В. Суханов, и многие другие жители села, которые могут войти в крепкую команду депутатов Сергеевского сельского поселения.

Вот уже сорок два года я проживаю в селе Сергеевка. Родилась и выросла в Забайкалье, а все остальные годы жизни – здесь. У нас красивая природа, благодатный климат и, самое главное – люди, работящие, ответственные, добрые и неравнодушные!

 

Галина Сидорова,

с. Сергеевка, Партизанского района