В конце минувшей недели разведка США представила доклад для Конгресса о необъяснимых воздушных явлениях, которые наблюдались в Америке в последние десятилетия. В документе собрано всё, что власти страны знают и чего не знают о вторжении неизвестных летающих аппаратов на американскую территорию.

Требование подготовить этот отчет появилось ещё при администрации президента Дональда Трампа, а новое руководство Белого дома поддержало его публикацию.
Всего в период с 2004 по 2021 год власти зафиксировали 144 неопознанных воздушных явления (НВЯ). 80 из них — с помощью приборов и датчиков. В 11 случаях американские военные пилоты сообщали, что были близки к столкновению со странными летательными аппаратами.
Все эти эпизоды эксперты попытались разделить на несколько категорий: воздушная фауна, например птицы или метеорологические шары, природные атмосферные явления, правительственные или промышленные программы США, системы иностранных противников и «другое».
«Мы абсолютно уверены, что то, что мы видим, — это не просто сбои датчиков. Это объекты, которые физически существуют», — приводит CNN слова своего собеседника в американском правительстве.
Эксперты не берутся утверждать, что неизвестные летающие объекты имеют внеземное происхождение, но и не могут однозначно это опровергнуть. Равно как и версии того, что обнаруженные ими аппараты на самом деле могут быть разработками иностранных государств, в частности России или Китая.
«Из 144 сообщений, с которыми мы имеем дело, у нас нет чётких свидетельств того, что этим явлениям есть какое-то внеземное объяснение, но мы пойдем туда, куда нас приведут факты», — цитирует агентство Reuters слова американского чиновника высокого ранга.
С однозначной уверенностью эксперты смогли объяснить только один эпизод — летающий объект, который оказался воздушным шаром.
Особенно, если речь идёт о безопасности полетов, ведь в условиях активности НЛО власти не могут контролировать небо. Это может привести к столкновениям или другим несчастным случаям.
«Проблемы безопасности в первую очередь касаются пилотов, которые работают в перегруженном воздушном пространстве. НЛО также представляют собой вызов национальной безопасности, если речь идёт о разведывательных аппаратах противников или их прорывных технологиях», — говорится в документе.
Помимо прочего, правительство встревожил тот факт, что НЛО часто замечают вблизи военных полигонов, где испытывают новое оружие и технику. Чаще всего их встречают военные пилоты.
Для точного понимания природы необъяснимых летающих явлений экспертам придётся проделать дополнительную работу. Всё это потребует ещё больших ресурсов и инвестиций.
Пока же эксперты имеют дело с не слишком детальными докладами о встречах с НЛО, из которых сложно сделать однозначные выводы. Некоторые вообще не содержат технических данных, которые могли бы изучить инженеры, а составлены исключительно по устным воспоминаниям пилотов.
При этом в 18 инцидентах, описанных в 21 отчете, наблюдатели сообщили о необычных моделях движения и технических свойствах неизвестных аппаратов.
«Некоторые НЛО оставались неподвижными в условиях сильного ветра, другие вообще двигались против его направления, резко маневрировали или ускорялись без каких-либо видимых двигателей. В редких случаях системы военных самолетов фиксировали радиочастотную энергию, связанную с воздушными явлениями», — говорится в отчете.

Долгое время сообщения об активности НЛО, в том числе со стороны американских военных, оставались второстепенным вопросом. Однако после внимания в Белом доме, обсуждений в Пентагоне и давления со стороны некоторых членов Конгресса военные будут более детально и оперативно расследовать любые новые случаи неопознанных воздушных явлений.

«В течение многих лет мужчины и женщины, которым мы доверяем защиту нашей страны, сообщали, что встречают воздушные объекты с экстраординарными возможностями, и в течение многих лет их опасения часто игнорировали и высмеивали», — заявил заместитель председателя сенатского комитета по разведке, сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио.
Однако в последние годы ситуация с НЛО меняется, о чём косвенно говорит факт появления доклада разведки. К тому же в 2019 году ВМФ США создали формальный способ регистрировать случаи появления НЛО, а в 2020 году его стали использовать и силы ВВС.
Экспертная работа по этому направлению продолжится.

Дмитрий Беляев,
https://tass.ru/