Статья о косвенном принуждении к вакцинации на территории Партизанского городского округа, опубликованная в нашей газете в прошлом номере, вызвала определённый резонанс среди наших читателей. «Масла в огонь» подлило обращение главы ПГО Олега Бондарева из офиса Сбербанка в г. Партизанске, где открылся пункт по вакцинации и где мэр сделал себе вторую прививку.


Читатели шутили, что скоро вакцинировать будут на почте, в ближайшем продуктовом магазине или прямо на рынке.
В настоящее время на территории ПГО работают три бригады по вакцинации населения: в городской поликлинике, в отделении Сбербанка и одна мобильная бригада.

По данным администрации ПГО на территории ПГО привито более 2 900 человек. Сбором данных об вакцинации в ежедневном режиме занимается первый заместитель главы администрации Партизанского городского округа Михаил Селютин. А наши читатели из образовательных учреждений сообщают, что их понуждают проходить вакцинацию под угрозой недопуска на работу, в том числе и увольнения.
Что же делать в такой ситуации?

Один из наших постоянных читателей предложил бюджетникам не ссориться со своим руководством в случае принуждения к вакцинации, а согласиться и поступить по закону, то есть потребовать следующие документы:

— Сертификат качества на препарат;
— Сведения о производителе препарата;
— Документы, лицензии производителя препарата;
— Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП производителя препарата;
— Документы о допуске и аккредитации медицинского учреждения, банка или фирмы, производящей вакцинацию;
— Действующие лицензии организации, производящей вакцинацию;
— Сертификаты испытаний препарата;
— Побочные действия препарата;
— Документы о страховом покрытии при последствии и его сумма;
— Документы лица, которое делает прививку;
— Обучение, аттестация, допуск к работе, медицинская книжка, сертификат об отсутствии COVID-19.

Существует большая вероятность того, что всего перечня документов у лица, производящего вакцинацию, не будет и вам можно спокойно, на законном основании отказаться от прививки. Вакцинация – дело добровольное.

К слову можно отметить, что в некоторых странах повальная вакцинация вовсе не привела к безусловной защите населения от КОВИД. Так Сейшелы (острова в Индийском океане) считаются самой вакцинированной страной мира, но там началась вспышка коронавируса. В апреле число нового заражения было стабильным и составляло около 50 в день. К середине мая количество случаев увеличилось до 400. Министерство здравоохранения Сейшел отмечает, что около трети заболевших полностью вакцинированы.
Может быть всё дело в вакцинах?
Вначале там использовали препарат Sinopharm китайского производства, а затем Covishield из Индии. Недавно людей начали прививать российской вакциной «Спутник-V».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что китайская Sinopharm имеет эффективность 79% против симптоматической инфекции и эффективна в предотвращении тяжелого течения заболевания и госпитализации. Однако в апреле этого года глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Джордж Гау усомнился в их эффективности:
«Нам надо решить проблему, заключающуюся в том, что существующие вакцины не обладают очень высокой степенью защиты».
Остаются также вопросы о том, насколько эффективна вакцина AstraZeneca против южноафриканского варианта, который распространен на Сейшельских островах.
Исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что AstraZeneca недостаточно эффективна для предотвращения легкого и умеренного течения заболевания.
ВОЗ пока не закончила оценку безопасности вакцины «Спутник-V». Однако, по данным авторитетного журнала Lancet, её эффективность составляет более 90%.
Противники американской вакцины «Модерна» считают, что она вовсе не направлена на противодействие КОВИД, а производит генетические мутации в организме, меняющие структуру ДНК и она ориентирована на ЛГБТ-сообщество.

Конечно, актуальным остаётся вопрос:
«В 2021 году актуально ли вакцинироваться от КОВИДа образца начала 2020 года?»
Учёные-то давно установили невероятные темпы мутации бактерий и насколько можно считать эффективной вакцину против прошлогоднего заболевания – вопрос, конечно, открытый…

Соб. информ.
Фото администрации ПГО