На острове Русский в г. Владивостоке прошло событие всероссийского масштаба – Восточный экономический форум (ВЭФ). В прошлом году форум из-за коронавируса не состоялся, а в этом году, вероятно, вирус немного отменили, но меры безопасности в виде свежих тестов на ПЦР требовали очень строго. О том, как проходил ВЭФ, и какие он принёс очередные «плюшки» Приморскому краю – в аналитике Владимира Хмелева.


Безопасность и «тормозки» для волонтёров

Собирался ВЭФ не просто. Гостей из центральной части России и из-за «кордона» пугал коронавирус и низкие темпы вакцинации в Приморском крае. В результате в форуме приняло участие четыре тысячи гостей вместо традиционных восьми тысяч в 2019 году.
Работу ВЭФ обеспечивало более восьми тысяч человек, в том числе и сотрудники полиции и спецслужб – Службы охраны Президента и ФСБ. На время работы форума остров был фактически закрыт для посторонних: в небе летали боевые самолёты, в море курсировали боевые катера, отгоняя любопытных лодочников, на земле бродили «люди в штатском» почему-то с яркими красными зонтами, а на крышах дежурили снайперы. Безопасность была на высшем уровне.
Внутри помещений ДВФУ было пустынно – студентов и преподавателей временно ограничили в доступе в alma mater, а гостей форума там ждали только волонтёры. К слову о волонтёрах. Приморские телеграм-каналы сообщали, что с волонтёрами у организаторов форума в этом году оказались большие сложности. Вообще волонтёрское движение Приморья почему-то оказалось позабытым – позаброшенным на длительный период времени и в результате пришлось искать добровольцев для работы с гостями форума, где придётся.
Многие волонтёры были совсем молодые и неопытные, что создавало определённые сложности. К тому же организаторы не продумали должным образом питание добровольцев, и в результате их родителям приходилось думать, как преодолеть кордоны и накормить своих чадо.
Жителей Владивостока власть успокаивала, что дополнительных трудностей с перекрытием дорог для проезда гостей ВЭФ у них не будет, но на деле было не так. Периодически центр краевой столицы сотрудники ДПС блокировали наглухо и по пустым улицам мчались кортежи из автомобилей с полностью тонированными окнами. Меры безопасности, вероятно, были оправданными – к нам приехал сам Президент!

Путин на ВЭФ

Участие Владимира Путина в любом мероприятии сразу поднимает статус форума до чиновничьих «небес». Пул кремлёвских СМИ в режиме онлайн строчил все слова, которые произнёс Президент, около него царила организованная суматоха и лёгкий ажиотаж.
Отбросив всю эту шумиху, посмотрим, что дало участие самого Президента России для города «нашенского».
К форуму и к визиту Путина во Владивосток город подчистили, покрасили, подстроили и это хорошо. Дорожники красили землю (реально!) и срочно укладывали новый асфальт по «президентскому маршруту», строители где-то закрывали фальш-стенами незавершённые стройки, — всё, как обычно.
Из необычного было торжественное открытие музыкального цветового фонтана на центральной площади Владивостока – подарок от Сбера. И ещё было подписано множество соглашений и оговорено проектов, из которых только часть дойдёт до реализации, а остальные так и останутся «одесским шумом», предназначенным для придания особого статуса ВЭФ.
Так уже было: звучали громкие речи о предстоящих миллиардных инвестициях в экономику Приморья, но на деле оказывалось пшиком: «Обещать жениться вовсе не значит жениться».
1 сентября Владимир Путин встретился с Олегом Кожемяко. Из короткого ролика этой встречи, который стал доступен для зрителей, наблюдатели отметили суровый взгляд Президента из-под бровей в сторону губернатора Приморья. Чиновники напряглись, но вскоре их отпустило: Путин одобрительно отнёсся к короткому отчёту Кожемяко и пообещал посодействовать Приморью в реализации ряда проектов:
— будут выделены федеральные деньги на строительство Владивостокской кольцевой дороги,
— будет построена вторая взлетно-посадочная полоса в аэропорту,
— на Дальнегорск через Арсеньев будет проложен газопровод. Министру энергетики Новаку дано поручение детально проработать вопрос о газификации севера Приморья для поддержки промышленных предприятий.

ТОР и неТОР

К территориям опережающего развития (ТОР) на прошедшем ВЭФ было приковано много внимания: говорили и о существующих предприятиях, уже работающих на этой площадке в рамках закона о ТОР, и открывали новые. Так сам президент дал старт работе четырёх новых предприятий в приморских ТОР: группа компаний «Арника» – резидент ТОР «Надеждинская» — запустила выпуск кормовых витаминов и защищенных аминокислот; в ТОР «Михайловский» заработали сразу два крупных агропредприятия по производству комбикормов и овощей.
В ближайшее время компания ООО «ОРЦ «Приморье» построит в ТОР «Надеждинская» оптово-распределительный центр мощностью более 30 тысяч тонн единовременного хранения сельхозпродукции.
На ТОР «Большой Камень» тоже будет большая федеральная стройка. Там вскоре запустят строительство завода для производства 1,5 миллиона тонн широкоформатного толстолистового проката в год и 250 тысяч тонн в год труб большого диаметра. Основным потребителем проката станет единственная в России крупнотоннажная судоверфь «Звезда», также являющаяся резидентом ТОР «Большой Камень». Часть продукции удовлетворит потребности инициатора проекта, ПАО НК “Роснефть”, в трубах большого диаметра.
Кроме ТОР в Приморском крае ожидается открытие других новых производств в разных местах. Так японский завод «Мазда СоллерсМануфэкчуринг Рус» открывает новое для Приморья направление — производство электромобилей. Вероятно, производители «электричек» считают, что уже сейчас они смогут уверенно зайти на российский рынок электромобилей и уверенно лидировать в нём.
А на территории Владивостока, в районе «Орлиного гнезда» в скором времени появится новый культурный комплекс. Стоимость строительства оценивается в сумму около 20 млрд. рублей. Некоторых российских гостей форума смутил тот факт, что деньги будут осваивать, скорее всего, китайские строители.
Не обошли стороной и медицину. Сбербанк, который давно работает над бизнес-проектами в сфере здравоохранения, заключил соглашение с Правительством Приморья о сотрудничестве по разработке и созданию цифровых медицинских сервисов с применением дистанционных технологий, в том числе — на основе искусственного интеллекта. Соглашение предусматривает совместную деятельность в телемедицинских технологиях, интеллектуальных системах поддержки принятия врачебных решений с применением технологий анализа больших данных и машинного обучения для постановки предварительного диагноза, речевых технологиях в медицине, электронных рецептах. Подписанное соглашение позволит ускорить внедрение цифровых медицинских технологий.

Здесь будет город «Спутник»

На площадках прошедшего шестого ВЭФ гости более подробно узнали о начале строительства совершенно нового города близ Владивостока. Речь идёт о строительстве города под названием «Спутник» рядом с дорогой в аэропорт в Надеждинском районе. Там уже отведено тысяча гектаров под комплексную застройку «Спутника». Соглашение о сотрудничестве по этому проекту подписали председатель правительства Приморья Вера Щербина, представители Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока, корпорации развития «ВЭБ.РФ», ООО «Новые Городские Проекты».
Юрий Трутнев так прокомментировал грядущее событие:
«Это полезный проект, который позволит понизить цены на жильё, даст людям новое качество жизни, усилит агломерацию Владивостока. Важно приводить в порядок городскую среду во всех дальневосточных городах. Мы этой работой будем активно заниматься.
Если говорить в целом о городах, они должны стать более красивыми и удобными. Есть программа модернизации социальной инфраструктуры. Это не только ремонт и строительство школ, больниц, детских садов, но и благоустройство общественных пространств. Мы приводим в порядок улицы, дороги, фасады домов. А сейчас переходим к следующему этапу. Будем приводить в порядок тысячу дворов на всем Дальнем Востоке. Это будет стоить порядка 7 млрд. рублей. Губернаторы вместе с жителями определят, где и какие дворы надо приводить в порядок в первую очередь».

Дальний Восток

И хотя сегодня Владивосток является столицей Дальнего Востока, речь на форуме велась не только о нём – развивать собираются весь Дальний Восток. Для реализации грандиозных проектов будут выделены большие деньги, а столицы регионов Дальнего Востока ждёт реновация — в том числе и Владивосток. Реновация – снос старого жилья и строительство на этом месте новых жилых домов. Об этом проекте заявил полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью радио «Комсомольская правда». Он отметил, что по индексу качества городской среды Дальний Восток на уровне ниже среднероссийского. Поэтому привести в порядок существующие города — первоочередная задача власти.
По программе модернизации за пять лет регионы Дальнего Востока получат 101,7 миллиарда рублей. Будет построено и отремонтировано 1 500 объектов: школы, детские сады, поликлиники, больницы, спорткомплексы, дороги, мосты, дома.
На развитие инфраструктуры системы здравоохранения регионам Дальнего Востока дополнительно направят более 20 миллиардов рублей. Об этом сказал Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ. Он отметил, эти средства пойдут именно плюсом к 57 миллиардам рублей, которые уже планируется направить на программу модернизации первичного звена здравоохранения в наш федеральный округ. Дополнительно будут увеличены текущие расходы на систему здравоохранения Дальнего Востока, прежде всего — отдаленных и малонаселенных районов. На эти цели планируется выделять более 6 миллиардов рублей ежегодно.

ЦУР и Олимпиада

На Восточном экономическом форуме — 2021 обсудили работу ЦУР (центров управления регионами). Так первый заместитель главы АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин сказал: «Чуть менее года по всей стране работают ЦУР. ЦУР являются своего рода сборщиком сообщений о работе государства – этим занимается более 2 500 сотрудников по всей стране. Если несколько лет назад подобная деятельность была факультативной работой для органов власти, то сейчас это уже важное направление в региональной политике. Раньше главным KPI работы ЦУР была скорость обработки сообщений и их качество. Уже в следующем году мы планируем оценивать работу Центров по доле принятых решений в регионе, принятых на основе данных ЦУР. Если этот показатель достигнет 50%, то для нас это будет большим достижением», — отметил Истомин

Участники тематической секции отметили, что ЦУР вывели на совершенно новый уровень — обратную связь между государством и населением. При этом данная система работает одинаково вне зависимости от дальности регионов, будь то Дальний Восток или центральная Россия.
На форуме прозвучало, что совсем в ближайшем будущем до 50% управленческих решений будут приниматься на основании цифровых технологий.
На площадках форума была затронута достаточно необычная тема – проведение Олимпиады 2036 года во Владивостоке. Владимир Путин так прокомментировал такое предложение:
«Всё меньше и меньше претендентов на проведение Олимпиады в последнее время. Во-первых, они дорогостоящие, во-вторых, пандемия. Есть и много других составляющих. Вы видели, какие были манифестации против Олимпиады в Японии. Мы всегда поддерживали олимпийское движение. Если всё будет так, то мы не исключаем возможности проведения Олимпийских игр в РФ. И Дальний Восток – одна из перспективных площадок. Надо подсчитать. Говорить определенно ещё рано».

Завершая короткий обзор итогов прошедшего ВЭФ, не хочу придаваться «щенячьему» восторгу аналогично официальных рупоров власти о «грандиозности» проектов и миллиардных инвестициях. Прошедший экономический форум был шестым по счёту, и мы уже видели, что вовсе не все соглашения, достигнутые на них, приводили к реально реализованным проектам. Россия находится в экономической блокаде со стороны стран Запада и Востока и это препятствует привлечению инвестиций в нашу страну и Дальний Восток в частности. Но у нас есть свои «трансконтинентальные» корпорации, которые вовсе не развивают страну, а делают на ней бизнес, уводя чистую прибыль. Наши крупнейшие компании пролоббировали законы так, чтобы инфраструктурные затраты несло государство, а инвесторы не платили налоги и получали чистую прибыль: государству — расходы, а избранному бизнесу — прибыль. Это о ТОРах.
Поэтому, глядя на ВЭФ, как «витрину» Дальнего Востока, могу отметить, что делать подобные форумы, наверное, нужно, но всё это вызывает чувство какой-то «лоскутной» экономики: тут чуть-чуть построили, там что-то открыли, здесь две коровы завезли…
Шуму много, а экономическая ситуация в целом не улучшается, доходы граждан не растут, закредитованность населения в банках катастрофическая.
Нет стратегии развития страны на основе собственной, национальной экономики. Пока же огромный бюджет страны ручейками идёт то туда, то сюда, где его «осваивают» всего несколько известных компаний. Но это не инновации, не новая технологическая революция, не цифровая экономика — это банальное «проедание» бюджета. И примеров тому множество.

Владимир Хмелев