13 июня в ДВФУ на о. Русский открылся VI Дальневосточный МедиаСаммит, в работе которого приняли участие журналисты, блогеры, политики, предприниматели России. При открытии МедиаСаммита была задана одна из ключевых тем тематических площадок – границы контроля СМИ и открытость власти для диалога. В ходе публичной дискуссии на площадках МедиаСаммита были высказаны разнополярные точки зрения о проблеме контроля СМИ и публикаций в Интернете. Примечательно, что и там звучала тема ареста и волшебного освобождения журналиста Ивана Голунова. И это тоже оказалось острой темой контроля СМИ со стороны власти.

Дело Ивана Голунова

7 июня в Москве сотрудники полиции задержали журналиста-расследователя новостийного сайта «Медуза» Ивана Голунова. Обвинение, которое предъявили оторопевшему журналисту, — покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. Уголовное дело против Ивана было настолько «шито белыми нитками», что независимые СМИ тут же заговорили о провокации и заказном характере преследования Ивана. Экспертизы показали, что на пакетах с наркотиками, изъятыми у Голунова, были множественные отпечатки пальцев других людей, но не подозреваемого, документация с задержания была с многочисленными нарушениями и так далее. Расследование Алексея Навального моментально выявило, что коррупционные сотрудники полиции и ФСБ, которых вскрыл Иван Голунов в ходе расследования теневых сторон похоронного бизнеса Москвы, показало, что «люди в погонах» имеют недвижимость в Москве стоимостью не миллионы, а миллиарды рублей. Другие СМИ также провели расследование и открыто показали всем, что у сотрудника ФСБ Марата Медоева имеется дорогая недвижимость и в Москве, и за рубежом. Предполагаемые коррупционные связи Медоева уходят на самый верх чекистской вертикали, что не может не возмущать.

Задержание Ивана Голунова и явная фальсификация «доказательств» против него всколыхнула всю страну. Журналисты стали собирать сотни тысяч подписей в защиту Голунова. И наших коллег можно понять, так как за последние годы сотни правозащитных журналистов России оказались за решёткой именно по обвинению в распространении наркотиков в крупных размерах! Этакая «народная» уголовная статья для «неправильных» журналистов.
«В защиту Ивана Голунова на пикеты и митинги выходили тысячи людей по всему миру. Трое суток в пикетах по очереди, один сменяя другого, стояли люди в Москве у Никулинского суда и здания МВД. Стояли почти во всех российских городах. Потому что все мы — Иван Голунов. Каждый из нас может завтра оказаться на его месте. Если ничего не поменять в системе. Поэтому пикеты и митинги не закончились после избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. Они не закончились и после стремительного снятия всех обвинений с журналиста. Потому что Иван Голунов на свободе, но каждый из нас всё ещё может оказаться по ту сторону с обвинением по самой «народной» статье — 228 УК РФ», — пишет сайт ДЕЙТА.ру.
В связи с тем, что в последние месяцы народные акции протеста стали оказывать серьёзное давление на власть, то в «дело Голунова» был вынужден вмешаться Кремль. И, о, чудо! Дело оказалось полностью сфабрикованным! Двух генералов МВД быстро уволили, Ивана освободили, но акции протеста продолжались.
Многие люди по всей стране одевали белые футболки с надписью «Я/мы – Голунов». В такой футболке ходил в г. Владивостоке руководитель компании ДНС Дмитрий Алексеев. По мнению предпринимателя, уголовное преследование в России превратилось в основной инструмент управления, и от этой проблемы страдают не только журналисты, но и бизнес.
«Проблема состоит в том, что уголовное преследование у нас в стране стало основным инструментом управления. А между тем, уголовное преследование очень плохой инструмент управления. Вообще, обычно жестокость – это проявление менеджерской беспомощности и ни к чему хорошему не ведет. В здоровом обществе место уголовного закона – это борьба с отморозками. Это особая форма действия для борьбы с асоциальным поведением. Но разве может быть асоциальным поведение, большой части общества или отдельной его группы? — рассказал Дмитрий Алексеев на своей странице в «Фейсбуке».

«Бессрочный протест»

На фоне того, что задержание журналиста, расследующего связь правоохранителей с криминалом, вскрыло очередной нарыв в обществе, есть и другой взгляд на странности дела Голунова. Эксперты усматривают некую взаимосвязь в скоротечности ряда событий: арест Голунова, протесты, стремительное оправдание журналиста и вновь протесты, в Москве массовые аресты.
Политтехнолог и журналист-расследователь Андрей Николаев на страницах сайта «Свободная пресса» рассказал читателям, какие методы использует сегодня несистемная оппозиция.
— С осени 2018 года в России запущена сетецентричная система под названием «Бессрочный протест». Координация осуществляется через каналы в Telegram, в частности через канал «Союз протестных групп». Успех протеста может быть связан именно с тем, что заработала эта схема.
Идеология «Союза протестных групп» держится на трех основных принципах: отмене поста президента, так называемом «новом федеративном договоре» и люстрации всех чиновников.
Особенность деятельности этой группы в том, что правоохранители не смогут найти координатора, потому что его просто нет. То есть координаторами выступают анонимные чаты, а не люди. И эта система пронизывает всю страну.
Все эти каналы и чаты имеют закрытый характер и жестко модерируются. А вот модераторы находятся, как можно предположить, за границей. Процесс руководства протестом идёт онлайн, он беспрерывный.
Вообще, вот эта система «Бессрочный протест» очень мало изучена, почти никому не известна. До недавних пор о системе не знали ни губернаторы, ни правоохранители, ни политологи. Все эти группы, каналы и чаты имеют вертикальные и горизонтальные связи. По вертикальным идёт формулирование повестки дня, основные темы. В горизонтальных связях обмениваются информацией о событиях непосредственно на местах.
И вот на пересечении горизонтальных и вертикальных потоков информации действительно идёт народное творчество. Главное его качество в том, что оно никак не организовано. Там уже нет чиновников, координаторов, а все могут участвовать в принятии конкретных решений, наиболее актуальных в конкретном случае. В этом, кстати, заключается нестандартный подход.
Сама система закрыта, о ней почти никто не знает даже из тех, кто выходит на акции протеста. Не думаю, что бабушки и дедушки, подростки, которые вышли в Москве на митинги, задумывались над новым федеративным договором, то есть над изменением полномочий субъектов Российской Федерации.
Ближайшая цель несистемной оппозиции — сделать протест модным. Если ты ходишь на митинги, то ты в тренде. И одновременно у тех, кто не согласен, пропадает воля. Я знаю, что многие из тех, кто не разделяет взгляды несистемной оппозиции, сейчас предпочли не высказываться по всем этим темам. В Facebook мои друзья, которые не хотели протестовать, стали стесняться высказывать свою патриотическую точку зрения. Это так называемая «спираль молчания». С каждым новым информационным поводом всё большее число людей старается молчать и всё больше готовы протестовать. И так доводят ситуацию до критической точки.
С другой стороны, можно не любить власть, но нельзя допустить гражданской войны, отделения регионов, межнациональных конфликтов. Люди должны понимать это. Куда приведет новый федеративный договор? Возникает опасность войны, которая будет намного хуже, чем на (в) Украине.
Вот такая точка зрения имеет место быть. И влияние Запада на события в России тоже необходимо учитывать при рассмотрении проблемы контроля Интернета или СМИ.

Давление на главредов

На одной из площадок VI Дальневосточного МедиаСаммита встретились лицом к лицу представители СМИ и приморские парламентарии (секция «Парламентаризм и СМИ»).
Основным ведущим этой площадки был председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик. А одним из экспертов стал депутат ЗакСобрания Владимир Хмелев (на фото), который в начале своего выступления отметил, что для него «депутат – это состояние временное, а журналистика – это навсегда».
Владимир Хмелев с трибуны затронул одну из закрытых сторон общения власти и СМИ – давление на главных редакторов муниципальных газет со стороны мэров. В результате того, что мэры выступают работодателями для главных редакторов районных и городских печатных газет, то нередко они оказывают полное влияние на политику газеты. При этом совершенно не учитывается ни закон об СМИ, ни Устав газеты, ни права главного редактора и журналистского коллектива. Под давлением власти муниципальные газеты начинают рисовать не реальный мир событий, происходящий в городе или районе, а какой-то выдуманный, глянцевый. Например, на страницах муниципальных газет можно ГОДАМИ не видеть фамилии не только местных политических активистов, оппозиционных власти, но даже депутатов всех уровней. В муниципальных газетах нередко мэры полностью запрещают печатать новости о местных акциях протеста, митингах, какие-то острые темы. Зато со страниц муниципальной прессы годами не сходят фотографии лиц счастливых мэров, заботящихся о своём имидже и рейтинге. В итоге муниципальная пресса может также годами «рисовать» некую идеалистическую реальность, которой на самом деле нет. И от этого стремительно падают тиражи печатных СМИ официальных газет.
Депутат отметил, что с большим удивлением он узнал об инициативе ряда журналистов и представителей власти запустить в Приморье новую государственную программу, направленную на поддержку молодых журналистов – «Земский журналист».
— Приедет молодой выпускник журфака в районный центр, получит свои «подъёмные» деньги, а главный редактор, запуганный мэром, не даст ему ни какого пространства для творчества, наложит запрет на всякое свободомыслие на страницах районной газеты. Нужно идти другим путём: создавать крепкий экономический фундамент редакции муниципальной газеты, когда у редактора будут свободные средства для поощрения лучших журналистов. И нужна реальная свобода слова», — отметил парламентарий.
Владимир Хмелев предложил краевой администрации провести жёсткий разговор с главами территорий на предмет отказа от политики давления на муниципальных главных редакторов. «В результате страха быть уволенными, фактического запрета на правду, в муниципальной прессе Приморского края умирает настоящая журналистика!» — отметил депутат.
И, завершая выступление, отметил: «Не бойтесь писать правду. Сегодня за это уже не убивают, но... наркотики подбрасывают…»

После завершения работы площадки «Парламентаризм и СМИ» Владимир Хмелев также отметил, что к нему подошла группа главных редакторов ряда районных муниципальных газет Приморского края, которая поблагодарили его за яркое выступление, так как тема давления местной власти на их права давно является актуальной и мешает нормально работать.
Границы свободы

VI Дальневосточный МедиаСаммит собрал на своих площадках разных людей. Примечательным было то, что журналисты при встречах с представителями власти стали выступать более открыто и смело, чем в предыдущие годы.
Так, всё чаще стали звучать вопросы о необходимости смены современной политической модели в России.
По мнению ряда журналистов, модель системы, когда основой парламентской власти являются политические партии, уже не работает эффективно. Поэтому требуется что-то менять. И эта проблематика становится всё более актуальной в современной России, порождая новые явления, новые средства коммуникации политических активистов. В Интернете всё большую популярность набирают блогеры, который своими авторскими выступлениями собирают миллионную аудиторию, по просмотру превосходя традиционные СМИ.
Свобода слова и реакция на неё власти – тема актуальная, так как злоупотребление свободой слова (ложные новости, пропаганда разного рода извращений, экстремизма, терроризма и так далее) приводит к расшатыванию нравственных ориентиров у людей, и, несомненно, власть должна контролировать Интернет в этой части.
С другой стороны, полный контроль СМИ и Интернета, злоупотребление этим, не оправданы ни чем. Зачастую чиновники стремятся чрезмерно контролировать свободу слова в СМИ и Интернете только из-за того, что опасаются публичного раскрытия своих тёмных сторон жизни. Опасным является то, что нередко происходит, как в деле Голунова, преступная связь чиновников и «людей в погонах» для давления на СМИ и журналистов.

Как соблюсти баланс интересов и не нарушить базовые права граждан в условиях противоборства стран, политических систем и корпораций?
Однозначного ответа нет, но радует то, что об этом можно говорить, предлагать, обсуждать открыто и одной из таких площадок встречи власти и СМИ является Дальневосточный МедиаСаммит.

Жанна Орлик,
Фото
Александра Маслянко