14 сентября состоится театрализованный вокальный отчетный концерт молодого, но уже известного в нашем городе коллектива «Канон». Жители и гости города могли видеть солистов коллектива на многих городских праздниках. А кто-то возможно знаком с творчеством ребят по видеоклипам, снятым в преддверии таких праздников как: Новый год, 14 февраля и 8 марта. Гостем нашей рубрики сегодня стал талантливый режиссер и руководитель вокального коллектива «Канон» — Виктор Иннокентьевич Кан.

— Виктор Иннокентьевич, расскажите, пожалуйста, как Вы стали заниматься вокалом?
— Вокалом я не занимался. Никогда. По крайней мере с преподавателем. Немного пел в школьном хоре и всё. Всегда считал, что вокал — это просто приятный бонус в моей жизни, который не был чем-то важным для меня. Лишь волею случая это стало, на сегодня, чуть ли не главным делом моей жизни.

— С чего начался Ваш путь в качестве руководителя вокального кружка?
— В свое время я пришёл работать в Городской Дворец культуры режиссёром массовых мероприятий и, проработав три года, регулярно сталкивался с тем, что мне не хватало определенных тематических номеров в моих мероприятиях. Это привело к тому, что я стал подмечать талантливых ребят, которые умели петь, приглашал их, и на добровольных началах занимался с ними вокалом. Больше по наитию, потому что образования преподавателя вокала у меня нет. Потом в какой-то момент учеников стало много и тогда мне дали полставки руководителя вокального кружка. Спустя какое-то время я понял, что вести своё творческое объединение, для меня — это более комфортная среда. В ней я мог делиться опытом, знаниями и помогать людям всё лучше и лучше петь. А официально вокальный коллектив «Канон» появился в январе 2018 года.

— Чего коллектив добился за два неполных года?
— В апреле этого года, пока я был на сессии, пять вокалисток съездили на краевой конкурс и все пять привезли лауреатов второй и третьей степеней. Помимо этого, мы сами пишем песни и снимаем клипы. Успели выступить и за пределами нашего города. Недавно вернулись из Артёма, где выступали на фестивале «BritePeople», организованным компанией «Примринг». Было весело и все получили хороший опыт.

— Как появилось название коллектива?
— Пришла Людмила Михайловна Шароня, заместитель директора ГДК, и сказала: «Мне нужно срочно название твоего коллектива». Я долго ломал голову, предлагалось много вариантов, но мне всё не нравилось. А потом одна знакомая с Находки предложила: «А назови «Канон». Мы посмеялись, потому что отсылка к фамилии была слишком очевидной. Но времени думать уже не оставалось и вот, с тех пор, мы — «Канон».

— Появились ли у Вас свои традиции и устои?
— Сформировавшихся традиций у нас пока нет, за исключением цвета в одежде – это красный. Сам не любитель красного, но так пошло, что это стало отличительной чертой нашего коллектива.

— Набираете ли новых людей в свой коллектив?
— Набор новых участников приостановлен, но я всегда открыт для прослушивания новых вокалистов. Они всегда могут прийти, и я найду для них время. Просто именно в данный момент набор приостановлен. Многие люди думают, что у них никогда не получиться красиво петь, но моя практика показывает совершенно обратное. При минимальном наборе определенных качеств вполне можно научиться петь.

— Что для Вас значит коллектив «Канон»?
— «Канон» для меня — это практически семья. Большинство творческих коллективов устраивают так называемые выпускные. Например, когда ребёнок достигает определенного возраста и идёт учиться в ВУЗ. У нас же практически все — взрослые люди. А значит причин делать выпускной нет. Возможно это то, почему у меня нет нового набора. Кому бы хотелось прощаться со своим воспитанником?

— Сколько на данный момент коллектив насчитывает в себе участников?
— Официально участников восемнадцать, но на самом деле их больше. Много тех, с кем я занимаюсь на добровольных началах.

— Сколько планируется задействовать людей в концертной программе вообще?
— Помимо самого коллектива ещё участвуют достаточно большое количество волонтеров, приглашенных артистов и наших друзей. За что им огромное спасибо. Все нашли время, приходят на репетиции, примеряют на себе новое амплуа актера театрального действа. Может быть, кто-то боится, стесняется, но, тем не менее, они это преодолевают и репетиции идут полным ходом.

— Расскажите про первый отчетный концерт вокального коллектива «Канон».
— С первым концертом мы дебютировали в прошлом году. Чтобы сделать его интереснее, мы добавили в него театрализации. Сценарий помог написать Михаил Ивановский. На основании сценария были подобраны песни, реквизит, продумано само действие на сцене. А по задумке было так: один режиссёр прямо накануне большого конкурса теряет всех своих артистов. Находясь в отчаянном положении, он буквально с улицы набирает себе новых певцов. Ими становятся пожарный, медик, бухгалтер, преподаватель английского и многие другие. Даже попался безработный директор. При этом ребята играли на сцене тех, кем являлись в реальной жизни. Главную мысль, которую мы хотели донести — не важно, кем бы ты ни был в жизни, если у тебя есть желание и стремление, то ты можешь блистать на сцене. История на самом деле получилась достаточно автобиографичной.

— Что ждать зрителям в этом году от концерта?
— В этом году мы продолжим ту историю. И это достаточно непростая задача, потому что в этот раз всего будет больше. Больше песен, танцев, действия. Гораздо больше театра, чем было до сих пор. Я не буду раскрывать весь сюжет, но могу сказать, что в этот раз команда собралась и летит на международный конкурс. По пути они попадают в достаточно сложную жизненную ситуацию, где-то курьезную, где-то абсурдную, где-то драматичную. Здесь начинают раскрывается их характеры, их внутренние мотивы. Кто-то покажет себя с лучшей стороны, кто-то с не очень хорошей стороны. Но все окажутся перед тем или иным выбором. Смогут ли они сохранить команду, выпутаются ли они из сложной ситуации, которую подбросит им жизнь, как они пройдут путь от собственного «Я», до понимания того, что такое «команда»? И это, конечно, не вся история. Обещаю, что действие будет сменяться одно за другим и верим, что история будет интересна нашим зрителям. Название концерта уже немного говорит за себя — «На краю земли».

— Какого числа будет отчетный концерт?
— А вот это очень легко запомнить — 14 сентября в 14:00, в Городском Дворце культуры.

— С какими трудностями сталкивались при подготовке к концерту?
— Расходы, с которыми мы столкнулись, были достаточно большие. Какую-то часть на себя взял Дворец культуры, какую-то часть покрываем из собственных средств, а какую-то спонсоры, готовые с нами сотрудничать. За что им большое спасибо.

— Хотелось бы Вам сказать пару слов своему коллективу перед отчетным концертом?
— Ребята, у нас было очень не простое время, очень не простые испытания. Все без исключения проделали огромную работу, прошли большой путь.
Ведь надо было не просто научиться петь, а надо было научиться верить в себя, перебарывать, выходить из зоны комфорта. Но уже сегодняшний день показывает, что если не сдаться, не прекратить мечтать, жертвовать и трудиться, то никакая цель не останется недостижимой.
Всё что мы сегодня делаем – это уже необычно, и в какой то степени безумно, но я верю в вас и верю, что у нас всё получиться!

Юлия Новикова,
фото Натальи Мега
и Екатерины Лапиной