На нашей Родине в ноябре можно увидеть, как в каждой семье на зиму готовят кимчхи, которое, считаясь половиной зимней пищи корейцев, занимает важное место в их питании.


Со значительным повышением уровня их жизни были построены современные фабрики по производству кимчхи, индустриализировано его производство, но корейцы и поныне по-прежнему наследуют обычай в приготовлении кимчхи. Этот обычай внесен в Список Всемирного нематериального культурного наследия.
В каждом ноябре-месяце домохозяйки обращают большое внимание на выбор капусты, редьки, красного молотого перца, чеснока и других побочных продуктов для приготовления кимчхи.
Дорогие зарубежные корейцы!
Как вам известно, и чан, как разные продукты, имеет немаловажное значение и оказывает влияние на улучшение вкуса кимчхи.
Все корейцы знают, что кимчхи в чане, зарытом в землю, имеет свежий и приятный вкус, чем в поливиниловом сосуде на земле.
И я желаю написать в этом номере о чане, влияющем на улучшение вкуса кимчхи.
С древних времен чан как высокая и выпуклая, глиняная или керамическая посуда наиболее много использовался одним из резервуаров в повседневной жизни корейцев. Чан от особенности предназначения был самой большой посудой для пищи, в которой сохранялись соевая паста, питьевая вода, кимчхи, рис, водка и др.
Исстари наши предки, слепив и осушив изделия из несжимаемой, вязкой глины, обжигали их в горне при температуре 900 – 1150°С.
Чаны обычно подразделяют на глиняные и фаянсовые.
Фаянсовые чаны отличаются большой твердостью, водонепроницаемостью и блеском от нанесенной глазури. Глиняные чаны имеют в основном черный цвет, а фаянсовые – желто-коричневый цвет. Фаянсовые чаны делаются из глины, смешанной с песком и непластичными материалами, затем покрываются глазурью и обжигаются в горне.
Этнографы нашей страны полагают, что чаны имеют более древнюю историю, чем описанную в старинных рукописях.
В неолите большинство чанов, слепив из глины, обжигали в горне. Они были с округлым дном, не имели ручек, горлышка и носка, а это подразумевает, что корейцы использовали их, зарыв в землю.
В периоды государств Когурё, Корё и Чосон феодальной династии из разных материалов, в разной форме изготовляли глиняные, керамические и фарфоровые чаны, которые по величине разделяли на большой, средний (по-корейски чундури) и малый (по-корейски чочжэньи). Чундури как керамическая посуда был немного выпуклым, чем большой чан. А чочжэньи, применявшийся для хранения засоленных рыбных продуктов в районах западного побережья, был схож с чаном в предназначении, но отличался в форме.
Дорогие соотечественники за рубежом!
Наверное, вы при осмотре родного дома Ким Ир Сена в Мангендэ видели смятый чан. Он не имел формы чана, но из-за бедности в той семье долгие годы использовался в домашнем хозяйстве. И этот экспонат доказывает, сколь важное место занимал чан в жизни корейцев.
В крестьянском дворе для кимчхи использовались весьма большие чаны, но кактуги (кимчхи из редьки) готовили в малом керамическом или фарфоровом чане.
Так почему же кимчхи в чане имеет приятный вкус?
Причина в том, что при обжигании чана в высокой температуре образуются поры, стабилизирующие температуру в чане с кимчхи.
Для приготовления кимчхи подходит средняя температура воздуха в 5 – 7°С в ноябре. Кимчхи в чане, зарытом в землю, сохраняет приятный вкус и зимой, когда температура падает ниже нуля.
Дорогие соотечественники!
Полагая, что вы обрели определенное понятие о чане, я советую вам использовать чаны при домашнем приготовлении кимчхи.
Желаю вам вкусно приготовить кимчхи в этом году!

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Генерального консульства Корейской

Народно-Демократической Республики
в г. Владивостоке Приморского края РФ