В прошедший вторник состоялось внеочередное заседание краевого парламента. Чем оно было вызвано и каковы итоги заседания? С нашими читателями делится депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев.

— Владимир Николаевич, чем было вызвано внеочередное заседание Законодательного Собрания?

— Из Государственной Думы к нам поступило предложение выразить своё мнение на три проекта федеральных закона. С учетом коротких сроков, данных на принятие постановление с отзывом, вначале было принято решение не собирать внеочередное заседание Законодательное Собрание, обойтись решением Совета ЗакСа. Заседание Совета прошло, на нём присутствовал врио губернатора Приморья А.В. Тарасенко, был интересный диалог, решение было принято, но регламент ГосДумы всё же требовал согласие парламента нашего региона на принятие или непринятие трёх федеральных законов. Поэтому председатель ЗакСобрания А.И. Ролик принял решение о созыве внеочередного заседания Законодательного Собрания. И оно состоялось.

— Какие вопросы были рассмотрены?

— Их было три. И все важные. Это о создании на острове Русский специального административного района – так называемой офшорной территории; об изменении Налогового Кодекса под офшоры и постепенное изменение возраста выхода на пенсию.

— Давайте по порядку. В Приморье появится офшорная зона?

— Если Государственная Дума примет закон «О специальных административных района на территория Калининградской области и Приморского края», то да. Офшор (англ. offshore — «вне берега») — это территория c особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Восемь месяцев правительство РФ разрабатывало этот законопроект специально для Калининградской области (остров Октябрьский) и внесло его в ГосДуму. В последний момент поступило предложение включить в него и Приморский край. Поэтому нужно согласие нашего региона на принятие такого закона. И мы его дали.

— В чём смыл этого закона? У нас же есть уже и Свободный порт Владивосток, и территории опережающего развития? Зачем ещё что-то?

— Отмечу, что офшорных зон в России нет. Тем временем, ряд крупных компаний, например таких как «Совкомфлот», уводит свои капиталы в офшорные зоны, где более легко можно привлекать иностранных инвесторов для строительства крупных газовозов и танкеров, удобнее распределять их права собственности на часть своих инвестиций. В офшора более удобное законодательство для крупных инвесторов, для реализации крупнейших проектов. Наше государство при этом теряет денежные потоки и контроль над ними.
После переговоров часть крупного российского бизнеса согласилась перевести средства в офшоры на территории России, если они будут созданы. Для нас это новация: ни банки, ни налоговые службы, ни юристы общей практики не готовы к такой работе. Придётся всем учиться.

— Что планируется на острове Русский?

— Планируется вывод ряда земель из Министерства обороны и передача их Владивостоку. Будет определена территория, обнесённая защитными сооружениями, где компании построят новые здания и сооружения. Все здания будут переданы государству и компании будут их брать в аренду. Так же будет осуществляться плата за землю. Земля офшора будет переда в аренду на какой-то срок и на этой территории будет действовать сингапурское право (фактически британское право). Всё это будет под контролем краевых властей и мы, депутаты ЗакСобрания будем определять срок аренды земли. То есть, ни о каком отторжении части острова от России говорить неуместно.
Выступая на заседании Законодательного Собрания А.В. Тарасенко сказал, что сегодня более 570 российских морских судов находятся в зарубежных офшорах. Создание специального административного района (офшора) у нас позволит большинству из них вернуться на Родину, набирать судовые команды под нашим флагом (будет разработан собственный флаг офшора «Русский остров»). Особый налоговый режим будет распространяться не на все виды деятельности, а лишь на три: нефтяная отрасль, судостроение и логистика на морском транспорте (судовождение).

— Есть мнение, что это лазейка для русских олигархов, страдающих от международных санкций, так ли это?

— Возможно, но что мы приобретаем взамен? Капиталы возвращаются на Родину, под наш контроль. Это правильно. Кроме этого нужно учитывать, что для динамичного развития современной экономики необходимо множество финансовых и экономических инструментов. И офшор даёт дополнительные возможности.
Обратите внимание, что, несмотря на громкие заявления, Приморье занимает последнее место среди девяти регионов Дальнего Востока по инвестиционной привлекательности. А, например, в федеральном рейтинге Хабаровск за прошлый год резко ушёл с семьдесят второго места на седьмое место! Там серьёзно заняты привлечением инвестиций в регион.

В сентябре на Всемирном экономическом форуме на острове Русский мы опять будем рассказывать о намерениях и планах, а Хабаровский края будет показывать уже реализованные проекты. Две соседние территории, а какая разница в условиях для ведения бизнеса.

У нас в Приморье было много шума о предполагаемых новациях в экономике, а на практике для бизнеса улучшений не сделано. Например, вот так выглядит позиция Приморского края во Всероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности:
— 2015 год – 48 место,
— 2016 год – 58 место,
— 2017 год – 71 место,
— 2018 год – 76 место из 85 регионов России.

Из года в год скатываемся всё ниже и ниже. Поэтому и действующий оффшор нужен, и все остальные инструменты экономики и финансов тоже нужны.

Обратите внимание, какая была осторожность в оценке успеха Приморской игорной зоны. И что сегодня? Земля переда в аренду на двадцать лет и этот бизнес приносит в бюджеты разных уровней 2,5 миллиарда рублей в год.

Своим решением мы поддержали проект федерального закона №48838-7 «О специальных административных района на территория Калининградской области и Приморского края», а так же о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ в части создания налогового режима международных холдинговых компаний. Быстрого результата ждать не стоит, но и стоять на месте нельзя.

— Как Вы голосовали по вопросу изменения пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста?

— Не скрываю своей позиции – голосовал «за».

— Почему? Ведь решение фракции КПРФ было голосовать против.

— Решения фракции до меня никто не доводит и никто ни о чём не просит. Поэтому я был волен голосовать так, как считаю нужным. До голосования я провел своё исследование вопроса по поводу поэтапного увеличения пенсионного возраста и принял решение поддержать его. Для этого есть как экономические причины, так и психологические. Если экономические причины понятны и связаны с существенными изменениями в структуре возраста и количества работающего населения в худшую сторону, то на психологические причины хочу обратить особое внимание.

В общественном сознании твёрдо укоренились стереотипы, что после ухода на пенсию человек перестаёт быть активной частью экономических процессов государства. И возникает проблема «возраста дожития». То есть, периода после ухода на пенсию и ожидания смерти. К сожалению, большинство людей пожилого возраста попались на эту ловушку массового сознания, а вопрос нужно разворачивать иначе – как бесконечно долго оставаться здоровым и работать в своё удовольствие?

Тут на первый план выходит забота о своём здоровье с самого детства. Речь идёт о целой системе оздоровления: это и правильное питание, и правильное движение, и правильный сон, и правильное дыхание, и так далее. Забота о здоровье не только физического тела, но и эмоциональной и ментальной сферы человека, понимания причин нарушения здоровья. Это целая система взглядов на жизнь и здоровье человека. При соблюдении всех принципов ЗОЖ (здорового образа жизни) человек в 55 или 60 лет должен находиться в самом расцвете сил, опыта и профессионального мастерства. А его выталкивают на пенсию. Например, военные пенсионеры, с которыми я разговаривал, с горечью говорили о том, как в пятьдесят лет они оказались «отработанным материалом». Полковники и подполковники могли рассчитывать только на работу вахтёром, охранником и так далее. Сильнейшая психологическая травма. Разве это правильно? Вывод – болеть не выгодно, а быть здоровым гораздо полезней. Ничто не может пытливому человеку заниматься совершенствованием и оздоровлением в любом возрасте.

— А если человек уже болеет к этому возрасту?

— Это очень интересный вопрос. А почему многие люди становятся «ходячей медицинской энциклопедией» к шестидесяти годам? Что происходит? Откуда взялась мысль о том, что после сорока лет ты просто обязан иметь хронические болезни? В чём причина болезней? А они кроются в нарушении здорового образа жизни, мышления, эмоций, отношения к своему телу, нарушения Законов Космоса.

Кто в этом виновен? Сам человек, его невежество и леность. Почему принято разрушать своё здоровье годы и десятилетия, а после выхода на пенсию вместо активного образа жизни, стать постоянным клиентом поликлиники? Врач не поможет ни таблеткой, ни операцией сделать человека здоровым, если он всю жизнь себя разрушал. Снять симптомы болезни – да, но не исцелить! Человек не робот, это сложный, уникальный комплекс энергий и удивительных возможностей.

Я являюсь сторонником здорового образа жизни, постоянно общаюсь на эту тему с большим количеством людей и вижу дремучее невежество многих взрослых людей в вопросах собственного здоровья. Например, многие учёные доказали, что причиной большинства заболеваний, включая и рак, являются паразиты. А что знает об этом обычный человек? Что нужно мыть руки перед едой и всё? Люди ничего не знают об обязательных антипаразитарных программах по очистке организма, об ощелачивании крови, об уникальных свойствах русской бани, о правильном питании, о безусловном вреде молочной продукции, сахара и дрожжевого хлеба, и так далее. Разве государство виновно в невежестве людей? Нет, информации вокруг есть любя, однако люди начинают исследовать свои болезни тогда, когда они находятся в запущенном состоянии. А нужна многолетняя профилактика всего организма. Это, конечно, требует определённых волевых усилий. А как иначе?

Легче каждый вечер валяться на диване с «пивасиком» и ругать правительство, кричать «оле-оле-оле», чем заниматься здоровым образом жизни. К сожалению, познание о своём здоровье у многих людей находится ещё где-то на средневековом уровне. Тем временем, известно, что даже в запущенном состоянии, при определённых усилиях, можно за год добиться существенного улучшения своего здоровья, например, при систематических занятиях йогой и другими оздоровительными системами.

Например, мой личный опыт работы с пожилыми людьми показывает, что при системном занятии ушу уже через три месяца происходит существенное улучшение их состояния здоровья, плавная коррекция в позитивную сторону.

Что мешает быть здоровым? Психологи говорят – глупость и лень. Плавное увеличение пенсионного возраста поневоле подталкивает человека к вопросу о продлении жизненной активности своего организма, к долголетию. Эти вопросы непосредственно связаны друг с другом.

— Но ведь есть и вредные условия труда.

— Изменения в пенсионном законодательстве не затрагивают право трудящихся на досрочную пенсию в связи с вредными условиями труда. Кстати, противники постепенного повышения пенсионного возраста умалчивают о том, что такая мера позволит существенно увеличить пенсии нынешним пенсионерам. Разве пенсионеры против этого? Думаю, что нет. Завершая тему повышения пенсионного возраста, отмечу, что я не считаю её антинародной и антисоциальной. Есть понятие целесообразности, а есть истерия. Разумный и стратегический подход говорит о верном экономическом решении. Сопротивляется «оппозиция», использующая повод для повышения рейтинга партий перед осенними выборами.

— Последний вопрос. В г. Партизанске всё чаще говорят о том, что Вы уже вступили в партию «Единая Россия» для выдвижения на мэра города. Это так?

— Нет. После выхода из КПРФ ни в какую политическую партию я не вступил. Выдвигать свою кандидатуру на выборы главы Партизанского городского округа не собираюсь. Однако на процесс выбора нового мэра влияю и буду влиять, это моя обязанность и как депутата, и активного жителя нашего города. По роду своей деятельности я встречаюсь со всеми: и в администрации г. Партизанска, с руководителями местных отделений политических партий «Единая Россия» и КПРФ, с людьми разных взглядов для решения вопросов развития нашего города. Это нормально.

9 сентября нам предстоит избрать новый работоспособный состав депутатов Думы Партизанского городского округа, а затем прийти к согласию по кандидатуре нового главы ПГО. Партизанску нужен экономический прорыв. Это должны понимать и депутаты, и потенциальные кандидаты в мэры. Просто работать «лишь бы день прошел, да и ладно» уже нельзя. Полагаю, что вместе с общественностью города, бизнесом, депутатами Думы и краевой властью мы сможем найти достойную кандидатуру на должность главы Партизанского городского округа.

 

Редакция