А вот какая удивительная история произошла со мной в командировке в поселке Тетюхе (ныне город Дальнегорск) в начале весны в далекие 60-е годы.
После работы, изрядно проголодавшись, я подошёл к своему общежитию, где на ужин, как обычно планировался поднадоевший суп из пищевых концентратов. Но не удержался от соблазна и уселся на придомовой лавочке, чтобы сменить на часах старенький потрепанный ремешок на только что купленный по дороге браслет. Работа уже была завершена, и я собирался надеть часы на руку, чтобы подняться в свою комнату, где меня ждали вожделенные пакеты с концентратами, как вдруг раздался детский крик и плач. Какой-то карапуз упал на скользком льду в нескольких десятков метров от меня, пытался встать, но ничего не получалось.
Оставив часы на скамейке, я срочно бросился к малышу, и когда уже успокоенного, отряхал его от снега, (о, ужас!) огромный ворон, невесть откуда взявшись, подлетает к моим часам, клювом хватает их за браслет и, был таков, улетает.
Эта история не была бы такой интересной (слышал, что когда спиливают высокие деревья, то в вороньих гнездах находят много блестящих металлических и стеклянных предметов), если бы она не получила через несколько дней своё продолжение.
Сижу всё на той же лавочке в предвкушении в конец уже опостылевшего супа и, с доброй завистью поглядываю на женские окна, где со стороны улицы развешаны сетки-авоськи с курами, утятиной и мясом.
Холодильников тогда не было и это был отличный способ сохранить скоропортящиеся продукты на длительное время. Находили же наши девчата и время, и терпение, чтобы выстоять длинные очереди за этим дефицитом, а потом ещё и приготовить что-то вкусненькое из этих продуктов.
Тут прилетает уже знакомый ворон-воришка, снимает с гвоздя тяжелую сетку и, пролетая надо мной, она падает на край лавочки. Хочется думать, что это произошло не случайно под тяжестью сворованного груза, а как расплата за совершенный ранее ко мне неблаговидный поступок.
Долгое время птица мучилась от стыда за совершенную кражу, вернуть ограбленную очень понравившуюся вещь не хватило воли, и вот, хотя бы таким образом она решила, отблагодарив меня щедрым подарком, сгладить свою вину. А, может, ещё и сородичи застыдили её? Не знаю, слышал, что вороны живут до трехсот лет и что это самая умная птица, но что она не лишена интеллекта – это я наблюдал не единожды.
По окну мне не составило большого труда отыскать комнату, где проживали обворованные девушки, и я, в знак благодарности, был приглашен на изысканный ужин.

Анатолий Борисенко