Разложив все эти конверты с…, язык не поворачивается назвать «ответами», лучше прямо и честно назову «макулатурой», получился вот такой «порочный» круг. Всё это только на одну мою статью, озаглавленную «Мастера пускать дела «по кругу», опубликованную в №49 от 6-12 декабря 2017 года.

В том материале было опубликовано письмо человека с активной гражданской позицией Андрея Игрушкина. Сейчас, после получения многочисленных отписок, всё же нашлись и толковые ответы от серьёзных руководителей, я могу раскрыть фамилии «героев», о которых говорится в письме.

Кратко напомню суть письма: автор сообщал, что используя занимаемую должность главного врача КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» Игнатьев С.В. формально трудоустроил свою жену Писарец Елену Геннадьевну врачом- стоматологом КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» на 0,5 ставки с ежемесячной зарплатой около 50 тысяч рублей, которую она получала исправно.
Надо вспомнить, что совсем недавно Елена Геннадьевна было ещё и главным врачом КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ», она же действующий народный депутат Дальнереченской представительной власти. Но, после пожелания ВРИО губернатора С.В. Тарасенко ей пришлось написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Да, в соответствии с ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительством является работа, выполняемая на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В соответствии с требованиями ч.1 ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
И директор департамента здравоохранения Приморского края А. В. Кузьмин сообщает (дословно):

главным врачом КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» Писарец Е.Г. в соответствии с трудовым законодательством на имя работодателя предоставлялись заявления о разрешении осуществлять работу на условиях совместительства в качестве врача-стоматолога — терапевта в КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» на период с 01.01. 2012 по 06.04. 2016 г., которые были согласованы.
Таким образом, трудовые отношения с Писарец Е.Г.на условиях совместительства с КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» оформлены в установленном порядке.

Однако, по поводу того, что, как сообщается в письме, функциональные обязанности по занимаемой должности врача- стоматолога — терапевта Писарец не выполняла, на работу не ходила, тем не менее, заработную плату получала, в ответе уважаемого директора департамента А.В. Кузьмина ни строчки!

Что бы это означало, уважаемый Андрей Валерьевич? Здесь можно лишь догадываться, либо считать, что Вы просто решили отделаться отпиской на обращение человека с активной жизненной позицией, либо умолчать, Отсюда, и слухи становятся всё более, живучи…

Думаю, что всё равно соответствующим органам придётся заняться данным «пробелом», мягко говоря, и выполнить свои обязанности, квалифицированно, как полагается по закону, а не пускать дела по «кругу»!
Вот директор государственного учреждения — «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» Е.Г. Кузнецова мне сообщила:
Писарец Елена Геннадьевна была принята в КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» на должность врача- стоматолога на условиях внешнего совместительства в объёме 0,5 ставки по согласованию с департаментом здравоохранения Приморского края, уволена- 04.04.2016 г.

При проверке первичных бухгалтерских документов по расходованию средств обязательного медицинского страхования на выплату заработной платы установлено, что фактически среднемесячная заработная плата Писарец Е.Г. составляла в 2014 году -32. 78 тысяч рублей, в 2015 году -19. 78 тысяч рублей, в 2016 году -36. 34 тысяч рублей.

В ходе комплексной проверки, проведённой в КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» за период деятельности с 01.10.2012 по 31.12.2014 года выявлено нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования на сумму 79 582, 65 рублей, вследствие неверно произведённых расчётов по оплате труда главному врачу медицинской организации С.В. Игнатьеву в 2014 году...
В ходе проведения проверки медицинской организацией предоставлен приказ от 25.11.2015 года №173, согласно которому необоснованно выплаченная заработная плата С.В. Игнатьеву в размере 79 582, 65 рублей в результате перерасчёта, удержана в полном объёме при исчислении ему заработка за ноябрь 2014 года.

Сообщалось в обращении Андрея Игрушкина и о так называемых, «мёртвых душах».
В обращении, изначально которое вместе со статьёй было направлено прокурору Приморского края Сергею Бессчасному, сообщалось, что один из таких был оформлен рабочим по текущему ремонту в период с 01.10.2013 по 30.09.2015 годов некий Хлыстов. Заработная среднемесячная зарплата которого, была в размере порядка 23 тысяч рублей. Якобы, ему не выдавалась.

Согласно ответа Кузнецовой, то выдавалась, да ещё какая – значительно более, чем у Е.Н. Писарец. Так, среднемесячная заработная плата указанного работника составляла в 2014 году -41. 39 тысяч рублей, в 2015 году -31. 00 тысяч рублей.

Документы «залежались» в ФСБ…

Возникает немало вопросов и к работникам Федеральной службы безопасности. Так, отделом в г. Дальнереченске УФСБ России по Приморскому краю 13.05. 2015 года произведено изъятие документов КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника», в том числе личные дела Е.Г. Писарец.

Копия, заметим, ПРОТОКОЛА изъятия документов, предметов, материалов от 13.05.2015 года хранится в медицинской организации. А вот до настоящего времени ДОКУМЕНТЫ не возвращены, при этом их копии в КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» отсутствуют, — как сообщает директор ТФОМС Е.Г. Кузнецова.
Странно, конечно, всё это. Чтобы прояснить ситуацию, почему с 2015 года (!) документы «лежат» в отделе г. Дальнереченска УФСБ России по Приморскому краю, мне пришлось обратиться к начальнику управления ФСБ по Приморскому краю Игорю Владимировичу Стручкову. Каков будет ответ, посмотрим. Пока же только одни догадки и много недоразумений.

Итак, изначально на обращение к прокурору Приморского края С. Бессчасному мною был получен ответ, что всё направлено для рассмотрения Дальнереченскому межрайонному прокурору, старшему советнику юстиции В.В. Кузьменко.
Далее, за подписью В.В. Кузьменко своевременно пришёл ответ, что на имя подполковника полиции А.В Звягинцева направлено обращение для рассмотрения.
И пошли — поехали из полиции постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за подписями о.у ОЭБ и ПК МО МВД России «Дальнереченский» старшего лейтенанта полиции Е.Г. Малеевой, согласовано начальником ОЭБ и ПК МОМВД России «Дальнереченский» старшим лейтенантом полиции Н.И. Тур, а утверждает всё и направляет мне копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ВРИО начальника МОВД РОССИИ « Дальнереченский» подполковник полиции А.В. Антощенко!
Мотивация отказа в возбуждении уголовного дела от 07.12.2017 года, ну, чисто анекдотическая: видите ли, на запросы полиции в ТФОМС, так и пишут мне, а также в КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника» с целью получения сведений (идёт перечень), не поступил.

Умиляет и ответ об отказе в возбуждении уголовного дела от 29 января нынешнего уж года за подписями о.у ОЭВ МО МВД России «Дальнереченский» лейтенанта полиции В.С. Голикова, и того же вышеупомянутого Н.И. Тур. Правда, утверждает сам начальник МОМВД Россия «Дальнереченский» подполковник полиции А.В. Звягинцев.
Ну, слов нет иных: утверждается всё тот же «детский лепет», что не получены ответы из ТФОМС Приморского края и КГБУЗ «Дальнереченская стоматологическая поликлиника», на основании чего принять законное и обоснованное решение не представляется возможным.

Пришлось брать «всё это», за что все «эти» получают приличные денежные довольствия- удовольствия за счёт народа, и идти к Дальнереченскому межрайонному прокурору В.В. Кузьменко.

Странно всё «это», и вызывает недоверие к органам полиции, получая «шаблонные», без собственного полицейского расследования отказные материалы. Да, парадокс: я не следственный орган, и не прокурорский надзор, не контрразведчик , а имею конкретные ответы от государственного учреждения «Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края» — того самого, как указывают полицейские ТФОМС. Им даже лень эту аббревиатуру расшифровать, а может быть и этого не знают?

В ходе беседы с Виктором Викторовичем Кузьменко выяснилось, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 29 января 2018 года прокуратурой отменено.

Да, здесь глубинная «воронка», судя по ответам органов полиции, как бы «кружалом» куда не снесла…

С контроля данная тема не снимается.

Александра Набокова
Член Союза журналистов России,
Руководитель филиала ОДПК «Хранители закона»
На фото «порочный круг отписок»