Итак, вечером 27 ноября была подведена черта под списком претендентов на должность нового главы Партизанского городского округа. Самые любопытные горожане смогли весьма быстро узнать фамилии всех претендентов на высший должностной пост нашего городского округа. И начали их живо обсуждать.


Свои документы в конкурсную комиссию для участия в конкурсе на должность мэра подали восемь претендентов:

1. Олег Бондарев.
2. Андрей Зеленин.
3. Игорь Зуев.
4. Роман Зыбин.
5. Виктория Иванова.
6. Николай Кодин.
7. Геннадий Пикульский.
8. Игорь Стоянов.

Ряд экспертов полагал, что претендентов будет гораздо больше, назывались и другие фамилии, но, увы: кто пришёл, тот пришёл. Мотив у всех претендентов один – стать новым главой Партизанского городского округа на пять последующих лет.
Вероятно, все они знают в каком непростом финансовом положении находится городской округ, его разваленная система ЖКХ, ветхий и аварийный жилой фонд, грустное состояние рынка труда, уровень собираемости налогов, показатели рождаемости и смертности, отток жителей за пределы г. Партизанска...

Можно напомнить им и нашим читателям, что на территории Приморского края есть четыре муниципальных образования, у которых катастрофическое финансовое положение (г. Спасск, Яковлевский, Кировский и Красноармейский районы). Самостоятельно они уже никогда не смогут выровнять доходы с расходами, настолько всё зашло далеко. Партизанск фактически тоже уже на краю, чтобы попасть в категорию особо проблемных территорий. У нас образовалась огромная финансовая яма – около ста миллионов рублей за последние несколько лет. Это связано с тем, что суд дал право ряду жителей нашего города решить деньгами из бюджета своё право на переселение из аварийного жилья. Эти непредвиденные траты привели к аресту счетов администрации, изменению структуры её финансирования.

К чему мы об этом? К тому, что наш город совсем не лакомый пирог для потенциальных коррупционеров, которые мечтали бы «попилить» недопиленное.«Пилить» уже нечего. Хотя, вероятно, кто-то мечтает просто получать достойную заработную плату и при этом ничего не делать. А жителям нужно другое: остановить процесс дальнейшего сползания ПГО в худшие проблемы и начать развитие нашей территории.

Смогут ли это сделать претенденты на главу? Судить сложно, так как новейшая история нашего города говорит о том, что мэр может быть совсем никакой: например, спать в кресле, ковыряться в любимом телефоне, не понимать смысла происходящих в городе финансовых и экономических процессов, но при этом исправно получать свою зарплату. А город и горожане, селяне? Они живут своей жизнью, порой перпендикулярной жизни чиновников. Все как-то сами по себе. А это неправильно.
Должна быть на территории некая сила в лице местной власти, которая будет закручивать все основные процессы жизнедеятельности города в понятном и одобряемом жителям направлении. Так сказать, источник движения. Не источник загнивания и разрушения, а именно движения. Отметим этот постулат, ибо мы к нему вернёмся.

Давайте весьма поверхностно рассмотрим основные достоинства и недостатки претендентов, насколько это возможно в газетном варианте. Полагаем, что кандидаты не будут к нам суровы, ибо, подав свои документы в конкурсную комиссию, они фактически согласились на публичность своей жизни.

Олег Бондарев
Был и предпринимателем, и политиком краевого уровня, и чиновником в ранге заместителя главы ПГО. Имеет хороший опыт управленческой работы. При своём опыте является непубличным человеком, стремится большинство вопросов решать в кабинете. Спокойный, рассудительный. Многие горожане критически высказываются о его кандидатуре на должность главы ПГО, вспоминая массовую и во многом спорную, с признаками коррупции, приватизацию муниципальной собственности во времена его работы первым заместителем мэра у Игоря Рулько. В настоящий момент, как полагают некоторые жители города, ему активно помогает бывший главы ПГО Александр Зражевский (например, в противодействии некоторым его конкурентам на должность мэра).

Андрей Зеленин
Житель города Находка, дважды был депутатом Думы Находкинского городского округа. Трудовая деятельность обширная, но чаще она была привязана к школе ДОСААФ Находки. Является помощником члена Совета Федерации РФ и лидера краевого отделения партии «Единая Россия» Людмилы Талабаевой.

Игорь Зуев
Все последние годы работал в системе МЧС, руководил противопожарной частью в г. Партизанске. Спокойный, выдержанный. В местной политике участия не принимал, к основным ПФГ (политико — финансовым группам) не примыкал. Имеет опыт управленца, но в рамках МЧС.

Роман Зыбин
Технически самый подготовленный из всех претендентов на должность главы ПГО. Много лет работает в системе управления нашим городом, прошёл все должности заместителей главы, успешно исполнял обязанности главы после отставки Александра Галущенко. Юрист с опытом работы в прокуратуре и следственном комитете. При всех своих управленческих достоинствах Зыбин является крайне непубличным человеком, сторонится людей, замкнут, плохо уживается при командном стиле управления. Наблюдатели отмечают порой неспособность Романа Зыбина отделить «черное» и «белое».

Виктория Иванова
Два высших образования. Опыт работы управленца-экономиста в банковской сфере и бизнесе. Энергичная, самостоятельная, решительная. Не связана ни с одной политико – финансовой группой г. Партизанска. Беспартийная, может работать в установленных правилах игры, при этом проявляя большое творчество. В адрес Ивановой уже направлена основная часть критики и выдуманного компромата со стороны её недобросовестных конкурентов на должность мэра. Недостаток – отсутствие опыта политической деятельности.

Николай Кодин
После работы в милиции в качестве начальника местного отделения ГИБДД, работал в одной команде заместителем Александра Зражевского в администрации поселения Новицкое и города Партизанска. В настоящее время исполняющий обязанности главы Партизанского городского округа. Весьма неоднозначная фигура в местной политике. Если ранее множество горожан было просто в шоке от того, что Николай Иванович работает первым заместителем мэра, то теперь от того, что он хочет стать мэром.
У горожан была к нему масса вопросов ещё по его работе в ГИБДД. В том числе по загадочной истории с громким убийством предпринимателя в районе «Первой столовой». Проверка прокуратуры показала, что в жилище Кодина была найдена сумочка убитого. Как она там оказалась? Куда пропала большая сумма денег? Почему после всего этого значительная часть автомобилей, принадлежащих убитому, «растворилась» в неизвестном направлении? Вопросов по тому громкому убийству было и остаётся много до сих пор.
Не меньше вопросов и по работе Николая Ивановича в роли первого заместителя мэра и и.о. главы ПГО с точки зрения эффективности работы, управления им коллективом заместителей главы ПГО. Много вопросов и к его дружбе с бывшим прокурором города Тимофеем Михайлюком, с которым они рядом строили свои дома по ул. Садовая. По мнению ряда наблюдателей, Николай Кодин не скрывает того, что в случае победы на выборах он готов взять в свои заместители именно Михайлюка, который уже не работает в прокуратуре.

Геннадий Пикульский
Всю свою взрослую жизнь отдал правоохранительной деятельности. Был руководителем отдела следственного комитета по г. Партизанску, Партизанскому и Лазовскому районам. С Пикульским связывают громкие уголовные дела с арестами глав Партизанского и Лазовского районов, начальника отдела образования администрации ПГО Светланы Требиловой и так далее. На фоне его успешной деятельности в следственном комитете ряд жителей г. Партизанска критикуют его за субъективность ряда уголовных дел, которые они оспаривали.
Пытался баллотироваться в Законодательное Собрание Приморского края, Думу Партизанского городского округа. Опыта публичной политической деятельности нет.

Игорь Стоянов
Предприниматель, депутат Думы ПГО (фракция КПРФ). Опыта политической и управленческой работы в нашем городе нет. Широкой публике не известен. Фактически случайно вошёл в команду КПРФ на выборах в депутаты Думы ПГО и стал им на фоне общей поддержки коммунистов избирателями.

Вот такой получился персональный набор претендентов на должность главы Партизанского городского округа. Каждый из них по своему ведёт или не ведёт предвыборные движения. Кто-то из этих кандидатов начал «мочить» своих конкурентов путём «слива» некого компромата, кто-то иначе пытается показать себя депутатам и членам конкурсной комиссии. В основном все предвыборные манёвры кандидаты ведут вне публичного поля. Что и не мудрено: избиратели в этих выборах не имеют права голоса.

Кто из восьми претендентов, на взгляд редакции, может иметь высокие шансы на победу? Фактически любой, если грамотно построит свои предвыборные шаги по убеждению депутатов нашей Думы и краевой администрации. Победителем может быть даже самый неспособный эффективно исполнять роль главы ПГО. Мы такое уже видели в нашем городе. Вопрос в ином: кто из них желательнее для интересов города?
По нашим данным, краевая администрация пока ещё не определилась со своими предпочтениями из списка кандидатов на должность главы ПГО. Её мнение, несомненно, будет иметь большое значение.

В связи с тем, что у редакции нет предпочтений одним кандидатам перед другими, то мы хотели бы отметить одну наиважнейшую деталь, которая губит большинство людей, попавших на вершину власти — хоть трудового коллектива, хоть города. Речь идёт о самости, или гипертрофированном эгоизме. От этого и многие беды человеческие.
Самость, «звезда во лбу», «корона» может разгореться даже у того, от которого этого не ожидаешь. Человек, наделённый властью, и не устойчивый на собственный эгоизм, может много бед понаделать как отдельному человеку, так и обществу в целом.
Вот, например, один из недавних мэров г. Партизанска вначале вроде бы и был неплохим человеком, доступным избирателям. Не прошло и года его пребывания во власти, как в узких кругах стал говорить, что народ есть быдло, не понимающий его высокого мышления и интеллигенции. В результате раздувания самости у мэра даже походка изменилась, стал ходить, высоко задирая голову, как бы гордо неся её над окружающими.

Он же требовал от милиции, чтобы на дороге сотрудники ДПС отдавали честь его автомобилю. И не важно, водитель ли там только едет или он сам.
Другой мэр от своей самости и «звезды во лбу» любил преследовать критикующих его, подавливал бизнес, мог «отжать» его в свою пользу. Он же любил приходить в магазины, торгующих бытовой техникой, и просить предпринимателей продать ему товар без торговой накрутки, так сказать по блату. Почему? Потому что он особенный, он ведь мэр!

Таких постыдных примеров из жизни только недавних бывших мэров г. Партизанска можно привести немало. Поэтому главной опасностью для всех новых мэров являются их собственные неотработанные комплексы, страхи и эгоизм.
А Судьба? А она безэмоционально и беспристрастно всё расставила на свои места. Одному дала «щелчок по носу», по его эгоизму и имиджу, от которого он не может оправиться до сих пор. Два других не досидели до окончания срока своих полномочий и были вынуждены досрочно подать в отставку. Позор? Да, но заслуженный.
Сможет ли новый мэр нашего города справиться с собственным несовершенством? Сможет ли не только городом мудро управлять, но и себя сдерживать так, чтобы несовершенные стороны характера не привели к соблазнам использовать власть для личных целей, для мести оппонентам, восхвалению своей персоны. Не загорится ли «звезда во лбу»?

Кандидаты подали документы, что дальше? Вначале конкурсной комиссии предстоит провести проверку документов на подлинность и достоверность представленных сведений. Затем будет собеседование с кандидатами. Большинство отсеется на двух первых этапах. И только после этого будет тайное голосование всех депутатов по оставшимся кандидатурам.

Означает ли это, что в середине декабря депутаты Думы ПГО выберут нового мэра? Нет, не означает. Депутаты вправе отклонить все кандидатуры или никто из претендентов, дошедших до голосования на заседании Думы, не наберёт нужного количества голосов.

Скажем откровенно: у краевой администрации не было особого желания проводить выборы нового главы Партизанского городского округа до выборов нового губернатора. Поэтому врио губернатора с первого раза не предоставил в состав конкурсной комиссии своих четверых участников. Без мэра находится не только Партизанск, а сразу несколько муниципальных образований Приморья, но там процесс выбора новых глав «заморожен» до окончания губернаторской предвыборной гонки.
Однако депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев и председатель Думы ПГО Анна Гельцер совместными усилиями смогли убедить руководство администрации Приморского края в том, что выборы нового мэра Партизанска нужно проводить параллельно с процессом выборов нового губернатора Приморья. Конечно, может быть разумнее вначале избрать руководителя Приморья, который затем будет формировать свою команду мэров. Хотя этот процесс может идти и параллельно. С другой стороны, выборы губернатора вновь могут не заладиться, а городу Партизанску опять ждать?

Процесс избрания мэра города может застопорится на любом этапе. В этом процессе много «подводных камней» и нюансов. Наши читатели помнят, как сложно начиналась эта процедура и как Дума никак не могла дать нормальный старт этой кампании. Поэтому, за оставшееся до 17 декабря время, ещё многое может случиться.

И всё же хочется надеяться, что уже до Нового года наш городской округ получит нового главу ПГО. Что этот руководитель сформирует новую, энергичную команду заместителей, с которой, при поддержке депутатов и народа, поведёт наш славный город в успешное будущее. Вероятно, эту надежду выражает большинство жителей Партизанского городского округа. А как иначе? Как жить без надежды?

Редакция