Ольга Владимировна Соболева — художественный руководитель Образцового коллектива студии танца «Вознесение» в Городском Дворце культуры г. Партизанска. Она возглавляет коллектив, ставший настоящим символом города Партизанска, уже одиннадцать лет. Мастерство танцоров и разнообразие репертуара неизменно вызывают восхищение публики. Сегодня коллектив, как и прежде, активно выезжает на конкурсы и достойно представляет Городской Дворец культуры в других городах. «Вознесение» — это свойственный только этому коллективу особый творческий почерк, это заряд танцевальной энергии, ярких индивидуальностей и детской непосредственной экспрессии. Он покоряет зрителей искренностью, творческим задором и энергией. О своем коллективе, об истории его создания и о любви к делу всей своей жизни Ольга Соболева рассказала в интервью.

— Ольга Владимировна, ваша студия танца был создан в 2008 году. Что поменялось в коллективе со временем, а что осталось незыблемым?
— Неизменным остались требования: какими были десять лет назад, такими и остались. За это время выросло мастерство. А что изменилось? На этот вопрос лучше меня сможет ответить зритель и жюри, различных конкурсов, которые присуждают нам звания лауреатов.

— Как получилось, что Вы решили посвятить свою жизнь танцам?
— В детстве я очень много болела, была слабым ребенком, и мама в шесть лет решила записать меня в танцевальный кружок. В 1978 году мы переехали в поселок Лозовый, в связи с тем, что мой папа работал прорабом и строил совхоз «Лазурный». Там продолжила занятия в Доме культуры Лозовый, где я и занималась до выпуска в коллективе «Элегия» у Татьяны Григорьевны Завгородней, которая привила мне любовь к искусству. Татьяна Григорьевна до сих пор продолжает обучать детей.
Закончив школу, поступила во Владивостокское педагогическое училище №1, по специальности учитель начальных классов. Но мечты о профессии хореографа я не оставляла. И уже в 1993 году создаю шоу-группу «Star» в Городском Дворце культуры. Я с улыбкой вспоминаю те времена, когда начинала свою карьеру хореографа. В то время не хватало опыта, глубоких знаний по режиссуре, постановке хореографических композиций, но мне нравилось, чем я занимаюсь. Потом была работа хореографом в школе — интернате № 1 (г. Владивосток), в спортивной школе олимпийского резерва по спортивной и художественной гимнастике (г. Бийск) и снова Партизанск. За это время я успела пройти обучение в Дальневосточной школе современного танца в г. Хабаровске, где прошла интенсивный курс по джаз-танцу, танцу модерн и классическому танцу.
И начался новый, интересный этап в моей жизни по созданию и развитию студии современного танца «Вознесение»

— Танцевальное искусство — это постоянная творческая конкуренция. Приходилось ли Вам испытывать на себе зависть коллег по «цеху»?
— Я на такие вещи не обращаю внимания. У каждого коллектива свои цели и свои задачи, а на конкуренцию у меня нет времени.

— На протяжении многих лет Вы находите время узнать что-то интересное, освоить неизведанное и достичь новых вершин. Расскажите подробней об этой странице в вашей жизни.
— В современном мире всё быстро меняется, появляются новые направления, течения и если не следить за тенденциями, то ничего не добьёшься в мире хореографии, поэтому я регулярно повышаю свой профессиональный уровень. На протяжении всей творческой биографии являюсь активным участником различных мастер-классов, семинаров, творческих лабораторий. Большой позитивный отпечаток в жизни оставил Мега-проект «Танцевальная деревня». Мне очень грустно, что сейчас этот проект не проходит в Приморском крае.

— Ольга Владимировна, Вы регулярно занимаетесь самообразованием. Своими знаниями и впечатлениями с удовольствием делитесь с подопечными, поэтому Ваши занятия насыщены не только практическими упражнениями, но и историческими справками, эстетическими и нравственными методами воспитания подростков.
А что значит для Вас коллектив «Вознесение»?
— Это моя семья.

— Как принимают Ваш коллектив в других городах?
— Всегда принимают хорошо, не жаловались. Вниманием никогда не были обделены.

— Следите ли Вы за дальней жизнью Ваших выпускников, знаете ли как сложились их судьбы?
— Конечно, слежу, мне очень радостно, когда я узнаю о новых победах и достижениях своих учеников. Например, Вера Краевская – работает хореографом в Донецке, Максим Тупота — руководитель образцового ансамбля эстрадного танца «Экспрессия»; Торонджадзе Самая (Магерамова) — хореограф в Санкт-Петербурге; Мария Безрукова, Вероника Паршина — танцуют в заслуженном коллективе Приморского края ансамбле танца «Контраст» при ДВФУ.
За последний год Образцовый коллектив студии танца «Вознесение» пятнадцать раз становился лауреатом различных краевых, Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Желаем вам дальнейшего успеха, новых творческих побед и достижения поставленных целей и задач.

«Творить, радовать зрителя и добиваться поставленной цели» – вот главный девиз Соболевой Ольги Владимировны.

Юлия Новикова