20 апреля в ГДК состоялся «круглый стол» о содержании дорог местного значения, где юрист Олег Щукин привёл примеры того, как автолюбители г. Партизанска выигрывают в суде иски к администрации Партизанского городского округа за ущерб, причинённый в результате ДТП из-за неудовлетворительного содержания дорог. Наша редакция попросила Олега Щукина ответить на ряд вопросов.


— Олег Николаевич, как часто автолюбители города обращаются в суд за возмещением ущерба от дорожно-транспортного происшествия, где ответчиком выступает исполнительная власть?

— Таких случаев становится всё больше. Дело в том, что в связи с ухудшающимся состоянием дорог г. Партизанска, многие автолюбители задаются вопросом о том, кто будет компенсировать им повышенный износ частей и элементов ходовой части автомобиля. Это правомерный вопрос. И как только происходит ДТП в результате неудовлетворительного состояния дороги, то автолюбитель сразу начинает искать виновное лицо или организацию, которая отвечает за состояние дороги. В Партизанске, когда в МУП «Городское хозяйство» была дорожная служба, регулярное финансирование этого предприятия в части содержания дорог местного значения, то ответчиком по искам за возмещение материального ущерба, причинённого собственнику автомобиля, выступал «Горхоз». А теперь этот МУП практически не финансируется из бюджета, то ответчиком выступает администрация Партизанского городского округа, так как только она отвечает за содержание дорог местного значения.

— Так существует мнение, что за всё отвечают депутаты.

— Это глубоко ошибочное мнение. Возможно, оно кем-то сформировано умышленно с целью отвести гнев населения от администрации или мэра. В законе чётко указано, кто отвечает за содержание дорог местного значения – это органы исполнительной власти, то есть администрация ПГО. Поэтому и иски о возмещении ущерба представляются не к Думе, а к администрации.

— Можете привести примеры защиты прав собственников автомобилей в суде?

— Конечно. Например, 12 мая 2017 года в 23 часа 40 минут в районе дома № 33 «б» по ул. Анисимова г. Партизанска произошло ДТП с участием автомобиля под управлением гражданина П... Причиной ДТП послужила яма на дороге. Сотрудниками ДПС на месте происшествия выявлено, что предупреждающих знаков о наличии дефектов на дороге не было, ограничение скорости отсутствует, имеются ямы глубиной до 10 см, шириной до 1,6 метра. До этого события государственным инспектором дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по г. Партизанску старшим лейтенантом полиции Степашкиным А.Г. было проведено обследование улиц и дорог местного значения, в том числе и ул. Анисимова. Им было выявлено несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог ПГО. Администрации ПГО было выписано предписание для устранения выявленных недостатков, затем возбуждено административное расследование и вынесено постановление о наложении административного наказания в виде штрафа. Однако администрация ПГО в установленный срок предписание не исполнила и решением мирового суда была подвергнута штрафу. Это всё было до упомянутого ДТП.

В результате собственник транспортного средства обратился с иском в суд и суд требования о возмещении материального ущерба от ДТП удовлетворил. С администрации ПГО были взысканы деньги в сумме 175 009, 85 рублей, а так же стоимость экспертного заключения и судебные расходы.

Или другой случай. Он произошёл 22 марта 2017 года прямо около администрации ПГО, в районе дома № 21а по ул. Ленинская. Водитель наехала на препятствие, которое возвышалось на 17 сантиметров над дорожными подкрылками – на металлическую решетку над дождеприёмником. От удара автомобиль получил серьёзные повреждения: поврежден поддон, зашита глушителя, защита двигателя, маслоулавливатель двигателя, блок двигателя и так далее. Сотрудниками ДПС было установлено, что на месте ДТП существует отклонение решетки дождеприёмника на 17 см относительно уровня проезжей части дороги. В результате судебного рассмотрения иска с администрации ПГО взыскано возмещение материального ущерба в пользу собственника транспортного средства на сумму более 220 тысяч рублей. И такие примеры можно продолжать.

— О чём это говорит?

— Это говорит о том, что администрация ПГО пошла по пути возмещения материального ущерба от ДТП вместо того, чтобы надлежащим образом содержать дороги нашего города. Поэтому я и спросил на упомянутом «круглом столе» у главы ПГО: готов ли он возмещать из бюджета городского округа всем собственникам автомобилей затраты из-за повышенного износа элементов ходовой части автомобилей? Конечно, так вопрос решаться не может, но ямы и многочисленные неровности уже просто всех достали. Администрация уповает на то, что вот наступит сейчас лето и многие ямы будут устранены. Получается, что ремонт дорог делается один раз в году? Но содержание дорог в технически исправном состоянии предусматривает круглогодичный уход за дорожным полотном, а не только в летний период.
Что это такое? Безалаберность, халатность, неспособность управлять...

— Олег Николаевич, вы немало попортили нервов местной власти в защите интересов граждан. Совсем недавно среди бела дня был совершён поджог Вашего автомобиля. На Ваш взгляд, кто это сделал?

— Да, такой факт имел место. Однозначно назвать виновное лицо пока не могу. Полиция проводит проверку, продолжается экспертиза автомобиля. То, что это был умышленный поджог – это факт. У меня есть версия произошедшего. Она связана с тем, что таким образом от меня требовали отказаться от участия в одном деле. Полагаю, что виновные лица, как исполнители, так и заказчик, будут выявлены, и они понесут заслуженное наказание.

— Вернёмся к причинам ДТП из-за неудовлетворительного содержания дорог местного значения. Ваш опыт показывает, что можно взыскивать ущерб от ДТП с органов местного самоуправления.

— Можно и нужно. Может быть, только тогда руководство администрации начнёт понимать, что лучше качественно делать ремонт дорог, чем затем платить штрафы от полиции и оплачивать ущерб от ДТП гражданам.
Хотя, глядя на исполнительную власть города, сомневаюсь, что это их вразумит. Даже не знаю, что их может вразумить.

Размышляя над проблемой бездействия администрации по многим вопросам местного значения, сталкиваясь с чиновниками в судах, я прихожу к выводу, что в администрации отсутствует один важный элемент. Например, в организме человека все нервные сигналы от различных частей тела поступают в мозг, где они обрабатываются для принятия решения и координации. Так же организовано управление в бизнесе, на предприятии, в государстве. Гладя на нашу администрацию, возникает ощущение, что все части целого (отделы, управления) существуют сами по себе, нет их общей координации, нет единого мозгового центра. Сигналы могут поступать, но не обрабатываться центром управления. То есть, нарушены фундаментальные основы управления. Это и приводит к многочисленным проблемам. Такое и раньше наблюдалось в администрации, но явление усилилось после прихода так называемой «команды Зражевского». Это беда для городского управления.

Как помощник депутата Законодательного Собрания В.Н. Хмелева, отмечу, что безалаберность администрации наблюдается не только в отношении граждан, но и других органов власти. Например, Думы Партизанского городского округа. Уже несколько лет администрация систематически теряет запросы депутатов, отвечает не в срок и не по существу. С приходом новых работников в сферу ЖКХ ситуация только усугубилась. Чиновники умудряются писать в Думу вопросы о том, на каком законном основании депутаты делают запросы администрации! Что это? Это полный непрофессионализм и несоответствие чиновников своим занимаемым должностям.
Незнание элементарных правовых основ существования органов местного самоуправления. От этого и многочисленные беды, и дороги, в том числе.

Снижение уровня профессионализма муниципальных служащих до некой критической черты приводит к коллапсу власти.

Вот это мы и наблюдаем в Партизанске.

Соб.информ.