На прошедшей неделе совершенно незаметно для публики произошло очень важное событие в политике и экономике России: председатель Правительства Михаил Мишустин принял волевое решение вскрыть главную «кубышку» России – Фонд национального благосостояния (бывший Стабилизационный фонд), и направить огромные деньги на развитие экономики. Однако эта, казалось бы, отличная новость для патриотов, имеет несколько смыслов.

Об этой новости написал главный инсайдер России, телеграм-канал «Незыгарь»:
«На минувшей неделе стало окончательно ясно, что Фонд национального благосостояния, наконец-то, будет распечатан. ФНБ перестанет быть «кубышкой Силуанова» и трансформируется в Фонд развития России. Речь идёт о достаточно серьезных суммах.
Во-первых, будет профинансировано создание опорного каркаса страны (транспортная инфраструктура). В первую очередь, речь идёт о трассе М12 «Москва – Казань» с продолжением до Екатеринбурга, а также втором и третьем этапе расширения БАМа и Транссиба. Плюс имеется ряд менее масштабных, но довольно значимых объектов (например, Центральный транспортный узел). Объём финансирования, выделяемый из ФНБ на транспортную инфраструктуру, можно оценить в сумму до 1 трлн. рублей.
Во-вторых, средства Фонда будут вложены в опережающее развитие авиационной промышленности. Речь идёт о 1,5 трлн. рублей до 2030 года. На них будет построено до 750 новых отечественных самолётов и вертолетов. Здесь же отметим, что один рубль, вложенный в авиапром, даёт 8 рублей, получаемых в смежных отраслях.
В-третьих, ФНБ распечатают под так называемые стратегические инициативы Мишустина, которые включают широкий спектр вопросов, начиная от цифровизации экономики, заканчивая развитием медицины. Здесь имеет место ещё около 500 млрд.
Помимо вышеперечисленного, имеется ещё ряд точечных проектов. Например, обновление ЖКХ (150 млрд.) + строительство объектов по глубокой переработке углеводородов (900 млрд). Они либо уже утверждены, либо находятся на этапе согласования.
Распечатка ФНБ означает крах либерально-монетаристской политики, проводимой блоком Силуанова-Набиуллиной в предыдущие годы. Согласно лучшим заветам монетаризма, они изымали деньги из экономики, скапливая их на банковских счетах, где они, в лучшем случае, лежали мёртвым грузом, а в худшем — вкладывались в американские облигации. За это мы расплачивались средним за 5 лет экономическим ростом в 1%.
Правительство Мишустина-Белоусова взяло курс на уход от либерального монетаризма.
ФНБ являлся последним «козырем» Силуанова, в управлении которого находится Фонд. Начало активных государственных инвестиций означает не просто стимуляцию экономического роста, но и полное аппаратное поражение системных либералов. Что, пожалуй, является даже более важным для нашего успешного развития».

Вот на такой оптимистической ноте о поражении либералов в России «Незыгарь» заканчивает свой короткий комментарий по поводу открытия «кубышки» и направления больших денежных потоков на развитие экономики. Стоит согласиться с экспертами «Клуба Двинского», предоставившие «Незыгарю» важную информацию, с тем, что давно было пора деньги федерального бюджета не закачивать в американскую экономику, а направлять на развитие собственной страны. О победе либералов говорить пока рано, а в истории с ФНБ есть и «второе дно».
Некоторые СМИ отметили, что в последнее время крупнейшие предприниматели страны (читай – олигархи) стали иметь некоторые затруднения с финансами. Бюджетных подрядов, на которых они делали основные капиталы, стало меньше, а западные санкции «перекрыли кислород» за рубежом. Поэтому перед ними остро стал вопрос: где ещё можно взять деньги? Ответ простой – в «кубышке» России.
Уровень влияния отдельных крупных предпринимателей, например, членов известного кооператива «Озеро», просто запредельный. Могли ли они пролоббировать вскрытие ФНБ для поддержки своего бизнеса и увеличения личных капиталов? Могли.

Кто-то может сказать, что простому человеку всё-равно кто будет осваивать капиталы ФНБ, главное, что деньги будут пущены в экономику, а простой работяга заработает свою зарплату. И тут можно не согласиться.
Кто сказал, что предприниматели или даже государственные корпорации, которые будут осваивать деньги, взятые из ФНБ, будут привлекать соотечественников для работы? Они давно научились работать с мигрантами, экономят на заработных платах и прочих социальных обязательствах. Примером может послужить и «стройка века» в Большом Камне и другие федеральные объекты. Везде трудового человека обдирают, как липку. Это вам не советская власть, которая вдумчиво осваивала территории или строила объекты государственного значения с учётом всех факторов. Бизнес, поедающий государственные средства, работает иначе: минимальные вложения и максимальная прибыль, затем вывод денег из страны. Сейчас «друзьям Путина» уводить капиталы в Лондон стало очень опасно, но это вовсе не значит, что их аппетиты как-то уменьшились. Просто дворцы стали строить в заповедных уголках России, а роскошные покупки так и делают за рубежом…

Некоторые политики говорили населению, что закачивание денег в валюту и выведение их из страны было важным актом для будущих поколений. Вот, мол, станет трудно и тогда этот Фонд выручит всю Россию. А все эти годы россиянам было весьма не легко, но «копилка» продолжала служить экономикам других стран, чью валюту Центробанк закупал в огромных объёмах. А сейчас что изменилось? Кому стало трудно?

Дмитрий Махонин для «Время перемен»