В Центральной городской библиотеке г. Партизанска  состоялась интересная встреча с краеведом, заслуженным путешественником России, писателем, мастером спорта СССР Станиславом Владимировичем Кабелевым. В Партизанске его знают не первый год. Встречались в библиотеке, приобретали его увлекательные книги. А ему есть что рассказать и печатным словом и, непосредственно, в беседах с теми, кто любит природу, наш край, увлекается туризмом.


Станислав Владимирович приехал в Находку молодым парнем, стал моряком, потом штурманом на рыболовецких судах, а потом долгое время работал на судоремонтном заводе, занимаясь в свободное время спортом и много путешествовал. Проходил маршрутами высшей категории сложности — по хребту Чарского, Корякскому нагорью и другим труднодоступным местам.

Всем сердцем полюбил Станислав Кабелев Дальневосточный край, увлекся краеведением, открыл Город Драконов, расположенный в Лазовском районе вблизи села Чистоводное. В результате исследовательской работы была издана трилогия «Город Драконов». Открытия Станислава Владимировича, по словам профессора Павла Фёдоровича Бровко, могут сделать это место одним из самых привлекательных туристических объектов Приморья.

Трилогия — не единственное издание Станислава Кабелева. Он — автор увлекательных книг «Тайна хребта Чандолаз», «Расцвет Солнечной долины», «Мы — вулканов сыны», «Сучан — царь Шамбалы», «Вглубь веков», «Звезда Бохая», «Сто лучших».
У кого-то эти книги уже есть дома, так как их автор приезжает в Партизанск не с пустыми руками. Его произведения раскупают моментально.

На этот раз Станислав Владимирович привёз новую книгу под названием «Пидан, Чандолаз, Белый город». Это великолепное подарочное издание находкинского литературного клуба «Элегия». Цветные иллюстрации, твёрдый переплет, лощёная, белая, качественная бумага. Приятно держать в руках такую красивую книгу.
На последней странице содержание глав разжигает любознательность и желание приступить поскорее к чтению, узнать о «летающем» человеке, красавице Пидана, тайнах Бохайского золота, хребта Чандолаз, о загадках «Белого города» и что говорят учёные о Пидане. Цветные фотографии притягивают взгляд, а некоторые из них — надолго: хочется поразмышлять, увидеть эти места. Вот несколько строк из книги:
«...такой вершины, как Чандолаз, нет! Сама вершина настолько необычна, что пройдя по всему Дальнему Востоку, увидев многие удивительные вершины Якутии, Сунтар-Хаята, Камчатки, понимаешь: Чандолаз — неповторим, все маршруты на эту вершину для каждого человека — настоящее событие. Каждый маршрут, каждый поход на Чандолаз всегда обогащал новым, интересным...».

...Большая стопка привезённых книг лежала на журнальном столике, а Станислав Кабелев рассказывал о своих путешествиях собравшимся в читальном зале библиотеки. Среди них были не только знающие Станислава Владимировича по его книгам, но и те, кто бывал с краеведом в походах.

На экране возникали изображения горных вершин скал, водопадов, каменных глыб, возникали улыбающиеся лица туристов, поднявшихся на труднодоступные вершины.
Станислав Кабелев рассказал, как по просьбе старого удэгейца встретился с красавицей Пидана. Это было в 1965 году. Богиня Айкты сказала, что будет защищать путешественника, а по прошествии 24 лет Станислав Кабелев решил проверить сказанное ею и ещё раз встретиться с Айкты.

— Это было в холодный ноябрь 1989 года. Решил пройти один через Пидан, спуститься ночью с вершины и выйти на водопад темной ночью, где была первая встреча с Айкты. Фонарик с собой не взял. Тот переход помню до мельчайших подробностей, — рассказывал Станислав Владимирович притихшим слушателям, — Понимал, что поступаю безрассудно, но хотелось испытать себя... Я шёл в темноте по живой осыпи, пробирался через буреломы, кувырком падал, летел с обрывов. Это неописуемое испытание, отдельный рассказ...
Поднявшись на вершину Пидана и спустившись, в три часа ночи я сидел на берегу озера у водопада и думал об Айкты... Ночь, темнота, ранний снег, мороз и я, в одиночестве сидящий на выступе скалы над чёрной гладью бездонного озера. Невероятно, но я-то всё это испытал! Айкты появилась.
— Я ждала тебя сегодня. Мне стоило больших трудов оградить тебя в этой ночи от падений, ушибов, помочь найти дорогу в полной темноте среди завалов, оберегать тебя при переправах через горный поток... Я обещала охранять тебя...
И она исчезла. Была ещё встреча с ней через 20 лет, а потом — этой осенью...

О многих интересных случаях и встречах может рассказать Станислав Кабелев, о некоторых из них можно прочитать в его книгах.
Как только путешественник и краевед завершил свой рассказ и ответы на вопросы, слушатели поторопились к журнальному столику, где лежала стопка его новой книги. Станислав Владимирович охотно оставлял автографы на страницах своего очередного издания.

Если кто-то не сумел побывать на этой интересной встрече с Кабелевым и хотел бы почитать его новую книгу, не огорчайтесь, в библиотеке она есть и другие — тоже. Возможно, и вам посчастливится побывать в походе вместе с неугомонным краеведом, интересным человеком и замечательным рассказчиком.

Нила Задорожная,
"на фото «Парк драконов»