На территории нашего города появилась ещё одна управляющая компания в сфере ЖКХ — ООО «Альянс» (от франц. аlliance — союз, объединение нескольких государств, компаний или лиц на основе договорных обязательств). Приход в наш город этой новой частной компании говорит о многом и, прежде всего, о сути капиталистических отношений в сфере ЖКХ.

18 сентября Росстат, скрипя зубами, выдал информацию о том, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале 2020 года (на него пришелся основной удар «пандемического» кризиса) достигло 19,9 миллиона человек, то есть 13,5% от общей численности населения страны. По сравнению с первым кварталом, бедных стало больше на 1,3 миллиона. Ранее сообщалось, что реальные располагаемые доходы граждан РФ во втором квартале упали сразу на 8% в годовом выражении, что стало рекордом в 21 веке. Наибольший вклад внесло падение доходов от предпринимательской деятельности — на 41% к первому кварталу. Ведь по абсурдному выражению либеральных «экономистов», «отрицательный рост» также является признаком стабильности развития общества. Что, мол, нет никакого кризиса – есть ухудшение некоторых макроэкономических показателей.
Ну, что тут скажешь…

Известно, что ныне деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществляется исключительно на коммерческой основе с целью извлечения прибыли. И каким способом получены деньги — не столь важно. Ведь они, по выражению римского императора Веспасиана, — не пахнут. Эту фразу он произнес, вводя налог на общественные туалеты. Другими словами говоря, деньги, достающиеся грязным путем, тоже деньги. И здесь уместно вспомнить слова вождя кубинского народа Фиделя Кастро: «У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов».
Усилия и старания новой управляющей компании взять под свою «отеческую заботу и опеку» ряд многоквартирных домов в Партизанске, которые до нынешнего времени были, так сказать, «бесхозными», находясь в состоянии аварийного и ветхого жилья, являются подтверждением слов железного Фиделя. Интересы этой «управляйки» в Партизанске представляет известная горожанам Екатерина Полунина, которая несколько лет руководила частным водоканалом и при ней же водоснабжающее предприятие стало банкротом. Эта компания, насколько мне известно, выиграла муниципальный конкурс на обслуживание многоквартирных домов, которые находятся без управления. Администрация города установила такой тариф, что от него буквально подпрыгнули собственники жилья, дома которых отошли к «Альянсу». Этот тариф вдвое превышает среднегородской тариф, что поражает своим цинизмом и бесчеловечностью, напоминая действия «бандита с большой дороги». И поражает по отношению к кому? Да по большей части к пенсионерам и малоимущим, проживающих в этих домах, которые не «вписались» в так называемый рынок. Среди живущих там стариков наверняка найдутся люди, строившие экономику Сучана – Партизанска в эпоху Советской власти, либо каким-то образом причастные к этому. В чём они провинились? Разве что только в том, что пересчитывают каждый рубль сдачи в магазинах и супермаркетах, тем самым раздражая и нервируя продавцов и остальных покупателей?
Да, действия власти и бизнеса с юридической точки зрения безупречны. А как же быть с моралью и нравственностью? Формально правильно, а по сути — издевательство. Теперь мы всё больше убеждаемся в том, что на самом деле не существует капитализма с человеческим лицом. Диктатура капитала стремится поработить и закабалить человека, пока он ещё является средством производства, источником получения дохода. Капитализму человек в качестве Человека, который звучит гордо — не нужен. Он — его жертва. Капиталу нужны лишь сверхприбыли. Для него превыше всего привилегии и власть паразитической элиты, а также личная нажива любой ценой. Где капитализм, там непомерные алчность, наглость и ложь, стяжательство и коррупция, а также рабское поклонение «Золотому тельцу».
Именно на это указывал И.В. Сталин в своей речи «Об основном законе капитализма»: «Главные черты и требования основного закона капитализма можно было сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, также и путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран. Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематическое улучшение материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов, но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм».
И еще несколько слов от Иосифа Виссарионовича: «Снижение заработной платы, увеличение рабочего дня, обессиление пролетариата и разрушение его организаций — такова цель всеобщего союза капиталистов». Уж не это ли мы наблюдаем воочию и ощущаем как в России, так и за рубежом?

На этом мрачном фоне лопающиеся от денег госчиновники и законодатели выглядят, как минимум, странно. Почему имущественное расслоение в России растёт рекордными темпами, куда оно заведет страну? По оценкам аналитиков, состояние 100 российских олигархов превышает объем всех наличных денег в стране в 2,2 раза и весь бюджет РФ в 1,5 раза. Всего 100 человек имеют больше денег, чем необходимо на содержание всей российской армии, полиции, учителей, врачей, чиновников, дорог, ЖКХ, космоса!!!
Кажется, что даже инстинкт самосохранения у системы не работает, если она в такой ситуации плодит бедность. На деле, система заинтересована в маргинализации и обнищании населения, поскольку это укрепляет политический режим. Всецело занятый борьбой за выживание человек не занимается борьбой за своё право на достойную, по меркам русского человека, жизнь. Такая борьба — удел относительно сытого среднего класса, который в настоящее время стремительно тает. Именно таким средним классом были российские высококвалифицированные рабочие крупных промышленных центров Российской империи, которые поддержали большевиков-коммунистов в Октябре 1917 года.
С другой стороны, 1000 сверхбогатых российских семей отстроили государство-корпорацию – ЗАО под названием «Российская Федерация». Они заменили советский патернализм и лояльность государству-отцу, государству-старшему брату на зависимость от работодателя, которому с напускным подобострастием смотрят в рот.
По сути, произошел социальный регресс, поскольку в реальности, по факту, но пока ещё не юридически восторжествовали сословные феодальные отношения. Однако, следует подчеркнуть, что большинство жителей мира утратили веру в преимущества капитализма. По данным Edelman Trust Barometer, 56% людей планеты считают, что вреда от капитализма в нынешнем виде больше, чем пользы, а улучшения своей жизни в ближайшие пять лет в развитых странах ждёт лишь треть населения. В России, отмечает Edelman Trust Barometer, на улучшение жизни через пять лет надеются только 34% опрошенных. Холодильник постепенно побеждает телевизор.
«Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк» — говорил В.И. Ленин. Актуальны его слова и для нашего времени. Только в то время основатель Советского социалистического государства имел в виду наиболее доступный и эффективный способ просвещения широких масс населения, а не оболванивания, как сейчас. И снова обратимся к Ленину: «Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — «что-нибудь останется».
Действительно, пример прошедшего в РФ 13 сентября голосования показывает его правоту. Провластные СМИ торжественно доложили дорогим россиянам о «триумфальной победе» «партии» «Единая Россия», но, правда, при явке (где-то принудительной и повсеместно досрочно-растянутой, а где-то и «нарисованной», то есть «притянутой за уши») в среднем 30% имеющих право голоса.
И это считается победой? Ну-ну…
Впрочем, не всё так плохо. Анализируя окружающую действительность, устное народное творчество гласит, с издёвкой и горечью: «Милей всего среди бедлама (кстати, так в просторечии называется Бедленская королевская больница в Лондоне для психически больных людей. — авт.) Нам богоносцев ореол: Мы строим в сутки по три храма из кирпичей больниц и школ». Все-таки помнят люди утверждение Владимира Ильича: «Никогда идея бога не «связывала личность с обществом», а всегда связывала угнетённые классы верой в божественность угнетателей».

В связи с этим, хочется надеяться, что утверждение русского ученого с мировым именем Ивана Павлова верно лишь отчасти: «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека: он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».
А тем временем, на прошлой неделе, таксисты Нью-Йорка перекрыли проезд по двум мостам, ведущих в город, после того как один из их коллег по цеху покончил с собой. Незадолго до этого, наложивший на себя руки несчастный извозчик-пролетарий, написал в Фейсбуке: «Я работал по 100-120 часов подряд каждую неделю на протяжении пятнадцати с половиной лет. Когда я только начинал заниматься извозом в 1981-м году, нагрузка составляла 40-50 часов. В сегодняшнем режиме я не могу физически выживать. Это настоящее рабство! Я не знаю, как ещё можно привлечь внимание к этой проблеме».
Как минимум в четырёх крупнейших городах США – Нью-Йорке, Лос-Анджелисе, Чикаго и Хьюстоне – сообщают о серьезных финансовых проблемах в дни «пандемии» (читай – всеобъемлющем кризисе капитализма, в ходе которого, по подсчетам немецких аналитиков, автомобильная промышленность стран Запада недопроизвела 6 миллионов авто). Речь идёт об исчерпании сбережений, неспособности платить по кредитам и медицинской страховке. Таковы данные самого свежего опроса «Национального Общественного Радио» и Фонда Роберта Джонсона.

Как видим, капитализм собирает жатву по всему миру. Естественно, своим вниманием он не обошёл и жителей Партизанска, так как его сущность, какую бы личину он не принимал для маскировки, неизменна в любой точке земного шара и ему глубоко чужд категорический императив Иммануила Канта: «Когда исчезает справедливость – тогда исчезает ценность человеческой жизни».

Игорь Андреев