Осталось совсем немного до начала Больших и малых выборов. К Большим выборам относят избрание депутатов Государственной Думы, а малые – в местные органы самоуправления. Однако 17 – 19 сентября в Приморском крае будут и «средние» выборы – в Законодательное Собрание Приморского края. Давайте рассмотрим, как работали штабы кандидатов в депутаты на прошедшей неделе и чем кандидаты удивили избирателей.

Выборы в Государственную Думу

На избирательном округе № 64 (куда входит и Партизанский городской округ) по выборам депутатов Государственной Думы было относительно спокойно. На территории ПГО на прошедшей неделе печатная и агитационная продукция была видна только у кандидата Виктории Николаевой. Она активно работает по всей территории округа, проводит встречи и рассказывает о своей работе в Государственной Думе.
Из её оппонентов увидел в социальных сетях только короткий и странный ролик Лиры Ивлевой. Лира Акрамовна – опытный политик и эколог, и, полагаю, могла бы сказать что-то большее, чем просто обещать часть своей будущей зарплаты депутата направить на экологические цели и добиться возврата прямых выборов мэров.
Других кандидатов в депутаты Государственной Думы пока совсем не слышно и, возможно, их фамилии избиратели увидят только в бюллетене для голосования. Может возникнуть вопрос: «Почему политические партии выдвигают кандидатов, но не ведут за них агитации, да и сами кандидаты не торопятся в народные массы?»
Всё дело в законе о политических партиях – они ОБЯЗАНЫ участвовать в политической жизни страны и, конечно же, в выборных кампаниях. Поэтому все политические партии пытаются «закрыть» своими кандидатами все избирательные округа, а деньги тратить на продвижение только самых перспективных кандидатов или спонсоров. А там уж как получится. И иногда «чудо» происходит. Например, на одних из Больших выборов многие учащиеся учебных заведений г. Находка вдруг дружно и протестно проголосовали за ЛДПР, хотя эта партия традиционно не ведёт активную предвыборную кампанию. На вопросы о своём выборе именно этой партии молодые люди отвечали: «По приколу», «Протестно».
Вот такие несуразности выборов бывают в России

Выборы в Законодательное Собрание Приморья

За прошедшую неделю с предвыборной агитацией от кандидатов в депутаты краевого парламента на территории одномандатного избирательного округа № 29 (Партизанский городской округ, г. Фокино и село Новолитовск) было относительно спокойно. Так же активно работали кандидаты Геннадий Пикульский (партия Пенсионеров) и Олег Онищенко (партия «Справедливая Россия»). Они предоставили избирателям и печатную продукцию, и свои выступления в СМИ, ведут встречи с избирателями.
Кандидат от «Единой России» Иван Полуэктов почему-то до сих пор не предоставил большинству избирателей никакой печатной продукции, да и как-то снизил предвыборную активность. Возможно волонтёры штаба местного отделения «Единой России» были более заняты распространением агитационных материалов кандидата в депутаты Госдумы Виктории Николаевой.
В агитационном поле не был замечен другой кандидат – Александр Сорокин (КПРФ). Его «двухголовую» листовку вместе с другим кандидатом видели в подъездах многих многоквартирных домов, но чаще всего не по отдельным почтовым ящикам, а прямо стопками на подоконниках.
А вот кандидата от ЛДПР Евгения Тезякова из г. Фокино в г. Партизанске пока, на мой взгляд, ещё толком никто не видел. Возможно, его выдвижение — это тот самый случай, когда ЛДПР просто выставляет своих «технических» кандидатов, но не ведёт агитации, надеясь на «авось».

На фоне относительно ровного течения предвыборной агитации на выборах в краевой парламент по округу № 29, на прошедшей неделе, произошло событие, которое может повлиять на исход выборов по этому округу. Два кандидата – Пикульский и Онищенко, провели встречу и договорились о совместном контроле выборов в дни голосования. Вероятно они оба полагают, что от их оппонентов из штаба «партии власти», имеющих административный ресурс в лице главы Партизанского городского округа, могут быть действия, идущие в разрез с законом. Вероятно, так же оба кандидата сильно сомневаются в независимости от исполнительной власти участковых избирательных комиссий (УИК).

И кандидатов понять можно. Выборы будут проходить три дня (и несколько ночей бюллетени будут находиться в УИК), и одному кандидату весьма сложно направить своих наблюдателей на все избирательные участки. Даже не просто сложно, а очень сложно, а вот объединив усилия, можно существенно воспрепятствовать возможным махинациям со стороны членов или председателей УИК.
Опытный и внимательный наблюдатель – это не только общественный контролёр за ходом голосования и подсчёта голосов, но и надёжный свидетель в возможном уголовном разбирательстве по фактам фальсификации.
Вероятно, на памяти у кандидатов Геннадия Пикульского и Олега Онищенко,  членов их штабов прошлые выборы в Законодательное Собрание Приморья в 2016 году. Напомню, что тогда кандидат Владимир Густяков по территории Партизанского городского округа обошёл своего оппонента из «Единой России» почти на две тысячи голосов (!), а вот подсчёт голосов на территории Партизанского района шёл целые сутки! И в результате голоса «натянули» так, что победил кандидат от ЕР. Такое стало возможным потому, что в Партизанском районе не было жёсткого общественного наблюдения за подсчётом голосов.

Поэтому, на мой взгляд, Геннадий Пикульский и Олег Онищенко делают совершенно верно, объединяя свои усилия и ресурсы для контроля за выборами и подсчётом голосов. Времена, когда местное отделение КПРФ ряд лет могло жёстко контролировать выборы – прошли. Нужно выстраивать новую схему общественного контроля за выборным процессом. Отсутствие контроля открывает для нечистых на руку чиновников, желающих отличиться перед краевым начальством, а так же «договорных» председателей УИК возможность нарушить законодательство и «подкрутить» голоса избирателей в «нужном» направлении. Полагаю, что многие избиратели понимают, в чью пользу возможны подобные «подкрутки».

Как автор уже отмечал ранее, одной из хитрых тактик власти является «сушка» выборов – снижение явки избирателей. Сильно «сушит» время выборов: сентябрь, пора активной работы в саду и огороде, ещё актуальны выезды на природу, а тут выборы. И, конечно, упорное «навяливание» кандидатов от ЕР, сцепка их образов с существующей властью, административный ресурс — всё это снижает активность протестных избирателей, типа там «всё решено».

При таком варианте подготовки выборов у власти есть давно проверенный и гарантированный метод: принудительная мотивация работников бюджетной сферы: врачи, учителя, социальные работники, работники федеральных и муниципальных учреждений.
Схема отработана до деталей: куратор выборов на территории имеет списки работников бюджетных организаций, сам общается с их руководителями, сверяет, кто — где живёт, где голосует, как в организации проконтролируют голосование каждого работника и когда доложат об исполнении куратору. Всё чётко по плану, графику…

А куратор — это кто? Представитель правительства Приморского края. Вас интересует, почему и какого «чёрта» исполнительная власть полностью организует и контролирует весь процесс избрания другой ветви власти, по Конституции как-бы независимой от неё: от кандидатов и процентного соотношения депутатов в парламенте? Так это ж Россия! Всё это незаконно, но успешно делается многие годы.
Сверху спускают план, обучают новичков, дают политтехнологов, выделяют куратора каждой территории. Ему дают отдельный кабинет в местной администрации, к нему с докладами бегают заместители мэра, а то и сам мэр, другие чиновники, согласно отпущенным им инструкциям. Работники администрации города распределены по отраслям и предприятиям. Все контролируют, обзванивают, помогают с подвозкой, если вдруг где-то пошло не так. В общем, «натягивают» результат как могут.

Но не всегда получается так, как того хотят чиновники. На памяти и выборы «красного губернатора» в 2018 году, когда Кремль был вынужден полностью отменить итоги выборов губернатора в Приморском крае, и выборы Думы Партизанского городского округа в 2013 году, когда местные коммунисты буквально разгромили политтехнологов «Единой России» и за это поражение потерял свой пост мэр города.

Последние годы выигрывает вовсе не тот кандидат, который самый умный, а который сможет как-то обеспечить явку своих избирателей. Методы разные: от подвозки до прямого подкупа. Но пока сильнее всех административный ресурс: «бюджетники» — это последняя и единственная надежда власти на легитимные выборы.
Ну и, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов возможные махинации на избирательных участках. Уж поверьте, за годы в политике мне есть что об этом сказать. Поэтому кандидатам и их штабам будет чем заниматься 17 – 19 сентября!

Местные довыборы

Ход довыборов в Думу Партизанского городского округа по пяти избирательным округам освещать невозможно по причине полного отсутствие активности кандидатов. Есть небольшая активность со стороны самовыдвиженца Александра Нефедова, у которого сложный по территориальности округ – часть Партизанска («Площадка» и «Каменка» и ряд сёл городского круга).

В целом, довыборы в местную Думу можно отметить низкой активностью кандидатов и выдвинувших их политических партий – «Единой России» и КПРФ.

Владимир Хмелев