Осталось всего несколько дней до трёх дней голосования. Напомню, что 17 – 19 сентября в Приморском крае пройдут выборы депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Приморского края, а на территории Партизанского городского округа ещё и довыборы пяти депутатов Думы ПГО. В предлагаемом обзоре рассмотрим ход предвыборных баталий между партиями и кандидатами в привязке к Партизанскому городскому округу.

Выборы в Государственную Думу

На мой взгляд, информации о выборах депутатов в Государственную Думу у избирателей реально немного.
Если отбросить в сторону потоки агитации из телевизора, то на территории Партизанского городского округа вообще не видно ярой борьбы кандидатов и политических партий за умы избирателей: ни толковых «агиток», ни ярких выступлений.
Как отмечал ранее, более — менее продуманную стратегию агитации на территории ПГО можно наблюдать только у Виктории Николаевой.

Недавно город Владивосток посещал лидер «эсеров» Сергей Миронов, который привёз с собой кандидата от партии, баллотирующуюся в Хабаровском крае, но до большинства избирателей партия не довела ни основные тезисы Миронова, ни оригинальные мысли «социалистов». Другие вожди политических партий, кроме неформального лидера ЕР Владимира Путина, в Приморском крае замечено не было. Как правило, они выступают в городах с миллионным населением, а мы ещё не доросли.
В целом можно отметить, что политические партии и их кандидаты предвыборную агитацию ведут вяло, без затрат и привлечения людских ресурсов. Наружная агитация традиционно присутствует у ЛДПР, а печатная продукция – у Единой России». Соответственно и социологи отмечают, что каждый пятый россиянин ещё не определился за кого голосовать.
Подобная инерция говорит о том, что в России произошла некая «консервация» политической системы, что в каком-то смысле и не плохо (стабильность).
Однако это существенно ограничивает приток новой «крови» в существующие политические партии, препятствует социальному лифту сильных лидеров, продвижению новых и свежих идей развития общества.
Стабильность хороша в определённых пределах, так как она легко превращается в застой.

Выборы в Законодательное Собрание

Выборы депутатов краевого парламента, пожалуй, проходят интереснее, чем выборы в Госдуму или довыборы в Думу Партизанского городского округа. Так на территории одномандатного избирательного округа № 29 (Партизанск, Фокино и Новолитовск) присутствует полноценная конкуренция среди некоторых кандидатов, а вот политические партии не особенно утруждаются в продвижении своих предвыборных программ и обращений к избирателям.
Как и на выборах в Госдуму, наблюдается значительная инерция.

Прошедшая неделя показала активизацию трёх кандидатов в депутаты Заксобрания: Геннадия Пикульского, Олега Онищенко и Ивана Полуэктова. К аутсайдерам предвыборной гонки я бы отнёс кандидата от ЛДПР Евгения Тезякова и Александра Сорокина от КПРФ. Если агитационных материалов Тезякова вообще нет, то Сорокин что-то немного делал, но явно не значительно, чтобы победить.
Местное отделение КПРФ, руководимое Сорокиным, распространило листовку краевого отделения КПРФ с фото Сорокина и ещё одного кандидата и, в общем-то, и всё. Что собираются делать депутаты от КПРФ в краевом парламенте, что предлагает кандидат Сорокин для Партизанска и Фокино – никаких программных тезисов в листовках от этого кандидата нет. Просто предлагается голосовать за кандидатов от КПРФ и всё.
На прошедшей неделе на своей странице в Инстаграме кандидат Александр Сорокин разместил несколько странную, явно самодельную листовку. В левом верхнем углу листовки почему-то указана фамилия «Акимов». А коммунист Андрей Акимов из Большого Камня никаким образом не связан с выборами по одномандатному избирательному округу № 29, где баллотируется Сорокин, но почему его фамилия указана в листовке?

Глядя на подобные «ляпы» в агитационной кампании и кандидата Сорокина, и регионального отделения КПРФ возникают мысли или о договорных отношениях КПРФ с «Единой России», или о неспособности краевых коммунистов вести полноценную предвыборную кампанию.
И то, и другое печально, так как, на мой взгляд, из-за своих «лидеров» в Приморском крае и в г. Партизанске КПРФ перестала быть реальной оппозиционной партией, и просто паразитирует на избирателях, симпатизирующих СССР.
В последние годы в КПРФ проникает большое количество ранее судимых, богатых и прочих элементов, которые используют партию для реализации своих политических целей – при молчаливом согласии руководства партии.

Посмотрим на действия кандидатов – лидеров на прошлой неделе в избирательном округе № 29.
Геннадий Пикульский (партия Пенсионеров) продолжал вести встречи с избирателями на всей территории избирательного округа: и в Партизанском городском округе (включая сёла), и в городе Фокино, еженедельно делясь с людьми своими впечатлениями со страниц газеты «Время перемен».
Олег Онищенко (партия «Справедливая Россия – Патриоты – за правду») тоже активно проводил встречи с избирателями. Его штаб распространял агитационные материалы, сам кандидат так же делился своими мыслями в газете «Время перемен».
На текущей неделе оба кандидата приступили к обучению своих наблюдателей для их работы в участковых избирательных комиссиях: им предстоит напряжённый труд по контролю за трёхдневным ходом голосования, подсчётом голосов при подведении итогов выборов.

Кандидат от «Единой России» Иван Полуэктов на прошедшей неделе проводил множество встреч: как с трудовыми коллективами, так и во дворах многоквартирных домов.
Губернатор Олег Кожемяко («паровоз» краевых «единороссов») был с рабочим (агитационным) визитом в городе Фокино. Рядом был и Иван Полуэктов.
Администрация Партизанского городского округа прекратила «безобразие» в виде прямого и косвенного продвижения кандидатуры Ивана Полуэктова на своих официальных страницах в социальных сетях.
Довыборы в Думу Партизанского
городского округа

Как и ранее, кандидаты в депутаты Думы ПГО (КПРФ и «Единая Россия») предвыборную кампанию ведут вяло. В избирательном округе № 3 (Первая шахта) были отмечены самодельные цветные листовки от кандидата в депутаты Владимира Мергина (КПРФ). В ней, кроме короткой автобиографии кандидата, нет никаких программных тезисов о том, зачем Мергин собрался в местную Думу.
Неужели местному отделению КПРФ, как антиподу «Единой России», вообще нечего сказать избирателям городского округа или конкретного избирательного округа № 3?
Всё так стало хорошо в нашем городе, что нечего критиковать или предлагать?

Выборы уже рядом

17-19 сентября будет происходить процесс голосования. Избирателям предстоит своими ногами проделать путь к избирательным урнам и собственной рукой отметить в бюллетенях для голосования свои предпочтения кандидатам и политическим партиям.
Будут ли эти выборы самыми «прозрачными», как обещает председатель ЦИК Элла Памфилова, или в их ход вмешаются иностранные государства, как предрекают отдельные политики, — мы пока не знаем. В Приморье простые технологии, отработанные в последние годы. Но если кто-то думает, что власть сможет всё «подмухлевать», то это может быть весьма ошибочной точкой зрения. Уж, по крайней мере, выборы губернатора Приморского края в 2018 году показали, что если народ массово и протестно голосует, то эти результаты подделать очень сложно.

Кто-то полагает, что последний «рубеж» власти в создании нужного результата – это участковые избирательные комиссии, где могут быть подделаны итоги голосования. К сожалению, такое возможно, но не в массовом масштабе.
Председатели и некоторые члены УИК, которые согласны участвовать в махинациях, прекрасно понимают степень ответственности – она уголовная! И если где-то кто-то собирается нарушить волеизъявление граждан, то кто-то должен это остановить. Это и члены УИК с нормальными человеческими качествами, и члены УИК с правом совещательного голоса от кандидатов и политических партий, и наблюдатели, и полицейские, присутствующие на каждом избирательном участке. Все они обязаны бдить и блюсти закон. Но и махинаторы не будут спать.

Один из элементов «подкручивания» голосов в пользу одного из кандидатов в депутаты, являются так называемые опросы избирателей об их предпочтениях в день голосования («Exit poll»). К избирателям, выходящим из избирательных участков, подходят молодые люди, нанятые властью для проведения опросов, и задают вопрос о том, кому из партий или кандидатов человек отдал своё предпочтение.
Это законно, так как опрос анонимный, но по нему в оперативном режиме «кураторы» выборов от краевой власти и ЕР узнают проблемные участки, где есть опасность для их кандидатов. И тут же начинает раскручиваться невидимый для людей маховик мобилизации местных чиновников, бюджетников, избирательных комиссии.
Члены УИК после звонков «оттуда» начинают выезжать на выездное голосование, где-то начинаются «карусели» с бюллетенями, добровольно – принудительная подвозка избирателей и так далее.
В рамках исполнения «плана» в урны для голосования могут быть вброшены «подрисованные» бюллетени за нужного кандидата, подделаны итоги голосования в протоколе.
Способов махинации много, а возможности поставить надёжный заслон — меньше. Махинации на выборах, к сожалению, были, так почему бы им не быть вновь?
В понедельник 20 сентября мы узнаем предварительные итоги голосования в Приморском крае, какие-то итоги будут известны вечером 19 сентября.
Идём, голосуем и ждём результатов!

Владимир Хмелев

P.S.
Куда звонить при выявлении признаков нарушения избирательного законодательства?

Избирательная комиссия Приморского края —
+7 (423) 220-94-26.
ТИК г. Партизанска:
8 (42-363) 6-05-45.
ТИК г. Фокино:
8 (42339) -2-45-67.
Дежурный УВД Приморского края:
8 (423) 249-04-91.
Прокуратура Приморского края:
8 (423) 240-44-30.
Прокуратура г. Партизанска:
8 (42-363) 6-20-46.