Второй тур выборов губернатора Приморского края в головах многих избирателей привёл к полному политическому расколу. Предположительно штаб одного из кандидатов производит массовую рассылку разного рода истеричных сообщений в социальных сетях и телефонных приложениях, нагоняя жуть от возможной победы «москвича».

Суть таких предвыборных лозунгов проста и крайне примитивна: московские «враги» фактически захватили наш родной край, «пьют» его кровь и соки, нужно спасать родину, поэтому нужно голосовать только за нашего, своего, за «красного», только тогда спасём и Приморье, и наших детей! Там же нападки на врио губернатора А.В. Тарасенко: мол, он ничего не делает, а, например, ливни смыли все дороги. Край гибнет. И спасти, мол, может, только строитель. Он же «мессия»…

Что сказать по этому поводу? Штаб такого кандидата использует максимально примитивные приёмы, обращённые к низменным рефлексам, которые, тем не менее, имеют свой отклик у некоторых избирателей. Например, разговаривая в г. Партизанске с людьми, нередко вижу крайние, запредельно эмоциональные точки зрения. Полярность просто зашкаливает.

Так, ряд избирателей высказывается резко, в стиле полученных смс из штаба одного из кандидатов: «Нужно избирать только «красного»! Нет «Единой России»! Уже достала!» А один вообще перл выдал: «Пусть лучше губернатором будет самый плохой коммунист, чем самый лучший единоросс!" И так далее в таком же плакатном стиле.

При этом собеседники, а это чаще всего люди преклонного возраста, напрочь забывают про логику, поиск дополнительной информации и здравые рассуждения. Хотя если они наберутся немного терпения и потратят время на поиск необходимой информации о кандидатах, их работе, деловых качествах, то легко обнаружат, что тот же Тарасенко вовсе не сидит в кабинете, а лично участвует в решении всех насущных задач края по всей его огромной территории. А как же иначе? И его модель руководства существенно отличается от предшественника Миклушевского. Различие ровно на 180 градусов. Утверждаю это, как депутат Законодательного Собрания Приморского края.

Однако другой кандидат, в недобрых традициях заведомо проигрышного партнёра, традиционно принижает достоинства своего оппонента,  старается выпуклым сделать его недостатки. При этом, вероятно, полагая, что накал предвыборной кампании легко позволяет отбросить в сторону мораль, этику и нравственность. Как будто победителей не судят…

Да, штабу такого кандидата частично удалось создать атмосферу враждебности к своему оппоненту. Однако сторонники «красного» будут очень удивлены, что их кумир и не собирается выигрывать. Задачи стоят другие: максимально использовать предвыборную кампанию с целью чёткой фиксации своей фамилии на последующих выборах другого уровня. Да заодно и подтянуть рейтинг умирающего краевого отделения КПРФ. Именно «умирающего», ибо руководство этого самого отделения своим многолетним бездействием и имитацией политической активности фактически разрушило многие местные отдаления партии. Оно отбросило в сторону системную идеологическую работу и оживает только на выборах. Так как значительная часть «электората» ещё помнит славные советские времена, то такие горе-руководители пытаются максимально замолчать о собственных действиях по разрушению краевого отделения КПРФ, и максимально паразитировать на советском прошлом, на доверчивых людях из СССР. А доверчивые избиратели порой делают в своём сознании перенос добрых чувств к умным руководителям – коммунистам эпохи СССР на современных хитрецов от краевого руководства КПРФ (имею право так писать, ибо видел моральный облик краевых руководителей КПРФ много лет, пытался изменить ситуацию на созидательную, потратил на это годы, но безуспешно. И не только я).

Считаю, что вовсе не принадлежность кандидата к «Единой России» или КПРФ определяет его деловые и моральные качества, качества управленца государственного уровня. Можно привести наглядный пример бывшего мэра города Партизанска, отправленного Думой в отставку: был он и беспартийным, и членом «Единой России» был, но при этом не стал лучше – как был плохим управленцем, так им и остался. При чём здесь партийность? В категориях управления государственными или муниципальными процессами это не имеет принципиального значения. Если человек имеет внутренний стержень, качества управленца, нравственные качества, обучаемый, лидер, то хоть как окрась его  в цвета любой партии, он везде останется сам собой.

Что касается истерии о плохих «москвичах» и хороших «местных», которые только поэтому могут «спасти наших детей», то это уже перебор. Хотя часть истины можно найти в таких тезисах. К глубокому сожалению, москвич В.В. Миклушевский оставил после себя в Приморском крае совсем не лучшие воспоминания.

Однако можно ли делать полный перенос негативного восприятия «москвичей» после Миклушевского на Тарасенко? Я бы не спешил делать такие скоропалительные выводы. Для нейтрального наблюдателя очевиден тот факт, что команда руководства Приморского края во главе с А.В. Тарасенко с ходу взяла весьма высокий темп изменений в разных сферах Приморья. Для меня, беспартийного депутата, смотрящего на процессы не предвзято и без партийного фильтра сознания, — это очевидно.

Несомненно, что не лучший результат голосования за кандидата Тарасенко в первом туре сыграла так называемая «пенсионная реформа». Она негативом перенеслась с «Единой России» лично на него. Ну, а оппонент, конечно, попытался максимально использовать такой неумелый шаг Кремля перед региональными выборами. При этом конкурент постарался нивелировать положительные личные качества Тарасенко криками о пенсионном возрасте. Так сказать, подменить понятия.

На выборах любого уровня зачастую логики и здравого смысла нет. Масштаб раскола общества, умело создаваемый политтехнологами, достигает порой параноидального уровня. Возникает чувство, что некий вирус конфликта и ложного чувства справедливости поражает умы у больших групп избирателей. Через некоторое время это проходит, возникает усталость и разочарование, так как логика догоняет чувства и ставит всё на своё рассудочное место.

Ко второму туру выборов губернатора Приморского края штаб одного из кандидатов продолжает раскручивать маховик ненависти, играя на весьма примитивных категориях «свой» — «чужой». Идёт борьба не личностей, их деловых и нравственных качеств, а цветов партий, местный – не местный, приплетены дети. «Агитки» на грани сепаратизма. Ещё немного и начнутся призывы отделять Приморский край от «Москвы».

Странно и дико.

И, тем не менее, есть надежда, что приморские избиратели в своём большинстве остались умными, рассудительными, способными логически мыслить и анализировать полученную информацию.

Не сомневаюсь, что 16 сентября они сделать ВЕРНЫЙ выбор, направленный на продолжение стратегического развития Приморского края!

Владимир Хмелев,
депутат Законодательного Собрания Приморского края