«Надо постоянно повторять истину, ибо ложь вокруг нас тоже проповедуется и не только одиночками, но и многими».
Иоганн Гёте

Через несколько дней в РФ состоится голосование, призванное дать обществом оценку действующей власти. Его исход во многом зависит от умонастроения граждан, которое сложилось к указанной дате непростого для нашего народа и страны времени.
Известно, что единственной функцией власти является управление, где основным объектом воздействия является человек.

Власть над человеком по уровню влияния делится на 3 составляющих:
власть над телами (сила принуждения); власть над умами (сила убеждения); власть над душами (сила откровения).

Силу откровения оставим на усмотрение Вседержителя, так как Его замысел нам понять или познать не дано. Но, по крайней мере, стремиться к этому Он не запрещает. А вот первые две составляющие вполне годятся для анализа.

Для начала рассмотрим основополагающие принципы буржуазной демократии, которые внедряются в наше общество с конца 80-х годов прошлого века. Любая группа людей, занявшая господствующие позиции в обществе, чтобы сохранить их, вынуждена, используя преимущества своего положения, выстраивать определенную социально-политическую структуру, которая бы самим своим существованием гарантировала сохранение этих позиций. Каждая такая структура имеет свой идеологический антураж (в недавнем послании президента Федеральному собранию 40% речи главы государства было посвящено новейшим разработкам в области вооружений, что свидетельствует о том, что российский капитал крайне озабочен сохранением своих позиций на международной арене), опирающийся на пропагандистское провозглашение защиты интересов всего общества. Но фактически она защищает лишь интересы узкого господствующего социального слоя. Какой бы эффективной ни была пропаганда, за умозрительной фразеологией абстрактного «счастья для всех» всегда стояло и стоит фактическое, конкретное «счастье для избранных».

При этом наиболее устойчивой социально-политическая система становится тогда, когда господствующей элите удается путем пропаганды выдать свои частные, корпоративные интересы за интересы всего общества и тем самым надежно защитить их от любых посягательств. Она защищает своё право на господство через апелляцию к естественным законам. «Так устроен мир» и «Такова природа человека» — вот конечные аргументы, которые безотказно действуют на обывателя. Богатые объединились в гражданское общество – республику собственников – и учредили демократию как наилучший способ защитить себя от бедных (пролетариев). В западных учебниках написано, что демократия есть холодная война богатых против бедных.
Как же ведут свою войну богатые с помощью демократии?

Соблазняют людей политическим равенством, которое путем промывания мозгов на время утверждают как наивысшую ценность – гораздо более ценную, нежели равенство социальное. А как даётся политическое равенство? Равным разделением власти между гражданами. По принципу «один человек – один голос». Каждый свою частицу власти может осуществить через выборы.

Вот и скупают богатые голоса бедных. Способов множество: подкуп, угроза лишения работы, нагнетание страха перед внешней угрозой. Богатые первым делом «выгоняют» бедных с политического рынка. Конечно, не насилием. Только ласковым словом – спектаклями непрерывных скандалов, демонстративным ничтожеством продажных политиков. В массовое сознание нагнетается мысль, что «политика – грязное дело» и на выборы лучше не ходить, не пачкаться.

Таким образом, достигается первое условие – на выборы парламента у нас порой не приходит 75% избирателей, то есть почти всё бедное большинство, а на выборы президента – половина. Очевидно, что без всякого насилия и практикующейся манипуляции с бюллетенями от выборов отсекается большинство бедных.
Это экономит богатым огромные деньги – выкупать голоса приходится у немногих. Нужное число тщательно рассчитывается – экономика должна быть экономной. Грубо говоря, треть остается без оплаты – для КПРФ. Подавитесь, «краснопузые»!
Треть и так проголосует правильно – это сами богатые и их челядь. Значит, торговаться приходится с третью идущих на выборы избирателей. Это олигархам по карману. Тем более, что многих подкупают «виртуальными ужасами». Бабушек – что Путин обидится и перестанет платить пенсии, а также не сможет сохранить хрупкий мир, пока ещё существующий на просторах РФ. Верующих – что коммунисты снова храм Христа Спасителя взорвут.

Таким образом, у богатых сохраняется главное средство власти – возможность отвращать людей от участия в выборе жизнеустройства и скупать их голоса.

Итак, давайте широким мазком пробежимся по тем «достижениям», которые дала нам суверенная демократия российского образца и та пресловутая стабильность, которой гордятся власть имущие и, которую мы боимся потерять. Не будем углубляться на десятки лет назад, а осмыслим те факты, которые ещё свежы в памяти за недавностью их появления.

Например, в этом году в недрах МВД родился приказ, согласно которому инспектор ДПС не может отстранить от вождения в пьяном виде судью. Он не имеет права направить его на медосвидетельствование и привлечь к ответственности, составив на представителя этой неприкасаемой в нашем «демократическом» обществе касты административный протокол. Каково?!

Объясняется это тем, что подобным образом на судью может быть оказано психологическое давление, которое может повлиять на его независимость. А то, что пьяный служитель Фемиды потенциально может причинить вред простым смертным, сочинителю приказа совсем не интересно. Подумаешь — «ходют тут всякие по тротуарам и ездят по дорогам».

Вот и припоминаешь в этой связи слова Максимилиана Волошина о том, что надобно: «Перепороть всю Россию и поставить мужика в стойло». Ведь инспектор ДПС и есть тот самый мужик из народа.

Или вот недавняя инициатива Минфина о введении налога на строения, имеющихся на приусадебных участках граждан. Ну, там бани, сараи, туалеты, курятники. Однако, почему-то не стали трогать частные колодцы. Впрочем, может быть чиновники одумаются и введут налог на воду и воздух. Всё это оправдывается целями оздоровления государственного бюджета.

Трогать состоятельных россиян путем введения прогрессивной шкалы налогообложения не могИ, так как они являются «солью» земли русской. Ведь их бедность – худший вид несвободы, а власть и деньги неразделимы.
А в то же время Сбербанк РФ пожертвовал в 2017 году членам правления (10 человек) годовую зарплату в размере 5,108 млрд. рублей, что на 42% превышает уровень выплат в 2016 году. 45% акций этой национальной гордости великороссов принадлежит иностранцам: 1/3 — США и Канада; 1\5 — Англия, а остальное раскидано по оффшорам. Кстати, Сбербанк входит в 30 крупнейших кредитно-финансовых учреждений мира.

Интересно ещё и то, что кремлевские башни всё время вещают нам о развитии экономики, о её росте, о цифровизации и прочих умных вещах. Но умалчивают о том, что с начала 21-го века в России закрылись 35 000 промышленных предприятий разного калибра. На 44% сократились сельхозугодья. Поскольку у России щедрая душа, то за время правления главного кандидата на пост Царя странам Африки, Латинской Америки и Азии списано долгов на сумму 140 млрд. долларов. Однако, надёжных союзников у РФ так и не прибавилось. Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Сырьё увеличивающимся с каждым годом потоком гонится за рубеж. За последние 5 лет расходы на оборону уменьшились вдвое. Причём в ведущих странах мира они либо увеличились, либо остались на прежнем уровне.

И где обещанные нынешним кандидатом в президенты, а также действующим президентом В. Путиным 25 млн. рабочих мест, которые он поручил создать, находясь в реалиях 2012 года?

Иметь власть и уметь ею пользоваться – не одно и тоже.

Вы полагаете, что верховной власти стыдно? И как эти цифры соотнести с тем, что говорят нам с высоких трибун? А сколько исчезло с карты страны деревень, школ, больниц? В конце концов, насколько продвинулась Русь в плане развития человеческого капитала. Об этом — ни гу-гу, так как здесь, увы, также похвастаться нечем. И всем нам это прекрасно известно. Что уж тут зарывать голову в песок, принимая позу страуса.

Народ устал. Утомление трудящихся почти достигло апогея. Оно не сводится к утомлению нуждой. К нужде добавляется опустошенность, вызванная пошлостью, которая нагнетается через слово, жесты, образы и действия (вспомним, к примеру, перепалку Жириновского и Собчак на телевизионных шоу-дебатах, когда Ксюша выплеснула стакан воды на хама от либеральных демократов).

Человека утомляет принижение его устремлений, осмеяние идеалов, отвлечение его к низменному. У нас сложился режим власти, который держится на каких-то не вполне изученных подпорках. Они отвергают обычные, вековые нормы права и приличия, демонстративно отказываются от уважения граждан. Их силу поэтому нельзя подорвать путем разоблачения грехов и преступлений режима – он их и не скрывает.
Он сплачивает своих сторонников не идеалами и высокими ценностями, а круговой порукой безобразий и пороков – превращая общество в толпу. В силу этого исчезает важное в прошлом явление — общественное мнение.

Исчезает и само общество, поскольку моральные и логические нормы разных людей становятся настолько несовместимыми, что утрачивается возможность диалога.
В России существует такой политический порядок, который не обладает авторитетом и уважением ни в какой социальной группе, но он устойчив и не обнаруживает никаких признаков собственной гибели.

Воля населения парализована бедностью подавляющего большинства граждан и в то же время неоправданно существенным увеличением количества миллиардеров за последние 15 лет. Что интересно, в начале 20 века бедняков было 75% — так же как и сейчас!

В результате большинство просто не имеет ни душевных, ни физических сил, чтобы заниматься чем-либо кроме жизнеобеспечения своих семей. Исчезнувший в России средний класс – это как раз политически активный класс и база демократии, а демократия для существующего режима – смерть.

Социологи отмечают, что в моменты глубоких кризисов общества происходит блокирование здравого смысла – способности человека разумно судить о положении вещей и действовать исходя из этого суждения. Необходимость обдумывать и понимать происходящее превращается в это время в непосильную нагрузку. Человек старается уйти от этой необходимости, спрятаться в сферу иррационального. Он начинает проявлять повышенный интерес к оккультизму, изучать гороскопы, верить астрологам. Его психологическая защита против манипуляции сознанием резко ослабляется.
В то же время нам внушают: «Гром победы раздавайся! Веселися, храбрый Росс!». Наши хоккеисты одержали историческую победу в олимпийском финале над сборной Германии. Уря! Подарим ребятам по машине «BMW»! Ведь они у нас на паперти за копеечку плачут. Но Родина их не забудет! Здесь действует принцип – приватизация прибылей, но национализация убытков.

Намедни, власти Москвы объявили конкурс на право проведения реставрации фонтанного комплекса «Каменный цветок» на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства – это при Сталине придумано). Начальная цена (максимальная) контракта – 1,23 млрд. рублей. Должна быть отреставрирована облицовка фонтана рваным и полированным гранитом; восстановлены чугунные композиции «Натюрморт», «Гуси и осетр; отремонтированы мозаичный декор и чаши бассейна.

Исходя из указанного бюджета, складывается впечатление, что все поверхности фонтанного комплекса покроют сусальным золотом. Вот так жируют власти первопрестольной – под самым носом у Кремля. Вот такими мерами поддерживается стабильность постепенно умирающего российского общества. И какую бы косметику при этом не использовали, угасающий организм своё возьмет.

Избирательный штаб Путина запустил проект «Мегаполис», направленный на повышение явки 18 марта в городах-миллионниках. За основу взята организационная структура «Единой России»: каждому из партийцев в зависимости от статуса нужно будет привести на избирательные участки определенное количество людей – от 20 до 50 человек. Весьма разумно с точки зрения правящего класса.
Ну, а простым смертным предстоит делегировать на выборах частичку своей власти кандидатам в президенты, совершив определенный ритуал с опусканием бюллетеня в урну, а затем умыть руки, совершив акт по сакрализации власти.

Игорь Андреев