Вот и закончились, так сказать, выборы нового — старого президента Российской Федерации, и председатель ЦИКа Элла Памфилова официально объявила об итогах такой значимой, для меня лично, весёлой компании «восьмёрки», простите, «семёрки», Путин, как самовыдвиженец, гордо отодвинулся от других кандидатов.


Мы, избиратели, так насмотрелись на арене политического «цирка» много различных чудачеств элитных мужей-кандидатов в президенты, что животы от хохота некоторые надорвали!

Ну, кто бы сомневался, что президентом так и останется наш «несравненный» Владимир Владимирович Путин.

А сейчас хочется на крохотном примере, по отношению к масштабному Всероссийскому, своего избирательного участка №1102 Дальнереченского городского округа, где я была наблюдателем, показать, как голосовали избиратели.

Итак: число избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования, значилось 1299 человек. Число избирателей, принявших участие в выборах 864, а принявших участие в голосовании 850. Здесь 14 бюллетеней оказались недействительными по разным причинам: но, скорее всего их просто «портили», ставя одновременно множество «птичек» с правой стороны бюллетеня «ЗА».

Процент, заметим, явки на участке составил 66,5. По краю этот показатель равен 61.24%.
Не пришло на выборы по различным сугубо личным, идейно- политическим, моральным мотивам 435 граждан. Всё же цифра, думаю, не маленькая…
Итак, кому же отдали предпочтение голосующие избиратели?

Начну по — порядку, в соответствии со списком кандидатов в президенты Российской Федерации.

Бабурин Сергей Николаевич — его предпочло видеть в президентах Российской Федерации 6 избирателей, или 0, 7% от общего числа голосовавших.

Грудинин Павел Николаевич — 224 избирателя хотели бы его видеть на посту президента Российской Федерации, или 26, 35%, что выше общероссийского более чем в 2 раза.
Заметим, что по Приморскому краю в целом Грудинин набрал 21, 30%, по России -11,8%.
Как видим, участок №1102 сильно покраснел по отношению к «бледнолицему» общероссийскому показателю. Да и в целом, итоги выборов доказывают, что Приморский край –стабильно «краснеющий» край.

Да, важно заметить, что члены УИК с наблюдателями избирательного участка №1102 попались дюже строгие и внимательные. Вот одна дамочка «промухала» и два бюллетеня за Грудинина, так сказать, нечаянно положила в кучку Путина, и изначально посчитали 222 голоса. Однако, пересчитывая более внимательно бюллетени, пришлось два голоса избирателей возвращать законному хозяину Грудинину.
Я посчитала, а на сколько процентов бы, изменились результаты у Грудинина, если бы не строгая бдительность работающих на участке? Оказалось, тогда бы было не 26,35%, а 26,1%.
Вот и подумаем вместе: участков-то по России тысячи, и такие «штучки» незамеченные, так сказать, случайно, выльются вполне в десятки процентов!

За Жириновского Владимира Вольфовича на участке 1102 отдано 60 голосов, или 7,05 %, что примерно одинаково с краевым показателем, но по всей России всего 5,66%.
Да, надо признать, что сдаёт свои позиции Владимир Вольфович, на закат «уходит»…

За Путина Владимира Владимировича отдано 530 голосов, или 62, 35%. По Приморскому краю в целом этот показатель равен 65, 26%, по России «подпрыгнул» до 76,66%!
Но, если взять во внимание не пришедших на выборы, а это, как указано выше, 435 человек, то Владимир Владимирович Путин набирает 40,8%...

За Собчак Ксению Анатольевну, как шутливо замечали избиратели, в «Доме-2» хотело бы побывать 11 человек, или 1,29%.

Сурайкин Максим Александрович набрал 5 голосов, или 0, 58%.

Титов Борис Юрьевич 8, или 0,94%, Явлинского Григория Алексеевича, как и Бабурина, на президентской должности хотело бы видеть 6 избирателей, или 0,7%.

Вот такие «пироги»…

Да, кстати, о пирогах: 18 марта приморцы непосредственно на избирательных участках могли купить дешёвые «пироги». Рассчитано было всё, как в сказке: сгущёнку, например, за 33 рубля, тушонку за 60 рублей, кофе растворимый 50 граммов за 14 рублей, ну и другие вкусности, по ценам, как при коммунизме… Понятно, власть делала всё возможное, чтобы привлечь на выборы избирателей, явка-то нужна была свыше 70%, ой, как нужна!..

А что, может быть, мы и после выборов также стабильно хорошо заживём с такими-то ценами и после 18 марта?
Увы… Всё пришло на «круги своя»… Дальше в лес, больше дров… Хотя, о дровах: думаю на эту тему написать статью отдельно, и депутатов – народных защитников, хорошо бы взгреть, за эти дрова…

Александра Набокова
Руководитель филиала общественного движения

по противодействию коррупции в органах государственной

власти ОДПК «Хранители закона»