Представители Общественной палаты России поддержали обеспокоенность Роскомнадзора бесконтрольным сбором биометрических данных граждан. После повторного взлома базы данных крупнейшего мирового банка биоматериалов эксперты призывают россиян быть осторожными и сохранять бдительность, чтобы избежать неприятных последствий.


Самая крупная база биоматериалов UIDAI хранит данные более миллиарда граждан Индии. Каждый «клиент» имеет уникальную ID-карточку. Её номер — сложная комбинация из двенадцати цифр. Карточка содержит все базовые сведения о гражданине (имя, прописка, телефон и т.д.), а также дополнительную информацию о банковских счетах, отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки – всё, что нужно современному человеку для доступа к личным сервисам и счетам.

Весной минувшего года база UIDAI подверглась атаке хакеров. В результате уникальные номера миллионов пользователей попали в Сеть. А чтобы получить доступ к личным данным «клиентов» банка биоматериалов необходимо ввести лишь логин (номер ID, который опубликовали хакеры) и подобрать к нему пароль. Данные были изъяты из Интернета, однако злоумышленники успели взломать 300 карточек и обогатиться на 60 тысяч долларов.

Скандал был громким, однако руководство UIDAI заверило, что проблема устранена – защита банка биоматериалов усилена. Однако практика показала, что это не так. Журналисты The Tribune решили доказать, что базы по-прежнему уязвимы. Им это удалось: на доступ к UIDAI они потратили всего 500 рупий (8 долларов) – столько стоили услуги дилера. Затем за пару минут журналисты отыскали и купили программу для изготовления карточек клиентов системы.

Эта новость потрясла мир. Сегодня во многих гаджетах встроена Touch ID – это значит, что многие люди добровольно делятся своими биоданными с компанией-разработчиком. Кроме того, производители различных продуктов и услуг всё чаще обращаются к технологиям с использованием биоматериалов. В России, например, этим занялся Сбербанк (проект «Ладошки» — всеобщая биологическая идентификация учеников российских школ). Чем могут обернуться такие инициативы, мы уже видели.

Эксперты отмечают: прогресс – это хорошо, однако нельзя закрывать глаза на подводные камни. Роскомнадзор уже говорил об этом. Ведомство призывало граждан к бдительности и предлагало оградить несовершеннолетних от биоидентификации. История с UIDAI лишь подтвердила правоту ведомства. Общественная палата тоже с этим согласна.

Так, представитель ОП эксперт Александр Малькевич считает, что в этой сфере нужна системная работа – необходимо рассказывать о рисках, давать гражданам полную картину. Даже взрослые люди не всегда до конца осознают возможные последствия «раздачи» биоматериала тем или иным компаниям, что уж говорить о молодёжи.

Не исключено, что вскоре Министерство образования и Роскомнадзор объединят силы и разработают меры системного подхода к проблеме. Так, по мнению представителя ОП, было бы правильно ввести в школах уроки по информационной грамотности. Пока всё только в проекте, однако это важная задача. Как показала практика, даже тот, кто считает себя неуязвимым, может ошибаться – и с этим надо что-то делать.

https://cont.ws/@grand/820756