Мы живем на прекрасной планете Земля, но кроме этой, почти крошечной планеты, есть ещё много разных неизведанных звезд и планет. Если бы у меня, как у волшебника, было бы всего одно желание, то я загадал бы путешествие по нашей великой Галактике, по огромному космосу.

Я представляю себя летящим на звёздном корабле. И вот я уже выше неба, выше звёзд! Как хочется рассказать вам, какие тайны скрывает космос, какое сказочное свечение исходит от звёзд, и как  расположены планеты по отношению к могучему светилу.

А если бы мне удалось познакомиться с населением других планет, то это стало бы неизмеримым счастьем для меня.

Как предполагают учёные, во Вселенной много галактик. Но такого оборудования, которое позволило бы исследовать все планеты хотя бы нашей солнечной системы, пока нет. Судя по тому, как стремительно развивается техника в наш век, у меня есть надежда.

А впервые я стал мечтать об этом, когда узнал о серьёзном увлечении моего брата: он собирал марки о космосе, открытки с изображением космонавтов. Это от него я узнал о первом человеке, бороздившем космические просторы вокруг земли, – Юрии Гагарине.

В те далёкие шестидесятые годы каждый мальчишка, говорят, мечтал быть космонавтом. А сейчас мы не часто слышим о работе в космосе, это стало обыденным делом, но от этого оно не стало менее опасным или менее интересным. И я лет с семи-восьми уже «готовил» родителей к долгим разлукам со своим сыном.

Теперь я понимаю, что это для меня в силу многих причин мечта недосягаемая, хотя я был бы симпатичным космонавтом, я похож чем-то на Юрия Гагарина: целеустремленностью, желанием добиться своего. Расстаться с детской мечтой мне нелегко, а делиться с кем-нибудь из друзей уже несерьёзно. Вот и пишу я это сочинение и с радостью, и с грустью. И пусть отголоски моей мечты помогут мне в изучении любимых мной предметов: географии, астрономии и физики. Хочу узнать обо всех планетах нашей солнечной системы, а более всего о Меркурии, потому что она ближе всех расположена к Солнцу. Интересно, что своё название планета получила в честь одного из римских богов. Из-за близости к Солнцу поверхность планеты нагревается до плюс четырёхсот градусов по Цельсию.

А прекраснейшая из планет  – это, конечно, Венера, которая получила своё название в честь римской богини любви и красоты. На небе она сияет ярче всех звёзд и хорошо видна невооруженным  взглядом. И температура  на Венере даже выше, чем на Меркурии, – до плюс пятисот градусов.

Но самая близкая и родная нам  – планета Земля, одна из девяти планет солнечной системы, относящаяся к земной группе планет. И, конечно же, главное отличие нашей планеты от всех земных планет в том, что на нашей Земле есть жизнь. И есть мы, мечтающие о космосе.

Все планеты по-своему красивы и неповторимы. Планета Марс по цвету напоминает огонь, и название своё она получила в честь древнеримского бога войны.

Эти планеты ближе всех расположены к Солнцу, потому они и называются земной группой планет.

Но есть ещё и планеты-гиганты, и среди них самая маленькая планета – Плутон, более других удалённая от Солнца планета Солнечной Системы. Эта планета была открыта в 1930 году и названа в честь греческого божества, владыки подземного мира. Это единственная планета, «окрестности» которой ещё не посетили земные космические аппараты.
Самая большая планета, гигант Солнечной Системы, – Юпитер. Масса этой планеты превышает массу всех других планет, вместе взятых. Поэтому её и назвали в честь главного римского бога, царя богов – Юпитера.
По имени древнего бога, покровителя земледелия, была названа планета Сатурн, которая имеет рекордное число спутников. Сейчас их известно семнадцать.

В два раза меньше Сатурна Уран и Нептун, они примерно одинаковой величины, поэтому их называют планетами-близнецами. Уран – бог неба, а Нептун – бог моря, они всесильны, потому их имена стали именами вселенского масштаба.

Но кроме планет есть ещё и множество звёзд в Солнечной системе, а это столько загадок и тайн, что человечеству всегда будет что исследовать. Есть звёзды-гиганты: Ригель, Альдебаран, Регул,  Арктур, а есть сверхгиганты, в сотни раз превышающие размеры Солнца. Например, Бетелгейзе.

Очень интересна наука о созвездиях. Созвездиями учёные считают определённые участки звёздного неба. Всё небо разделено на восемьдесят восемь созвездий, из которых на территории нашей страны можно наблюдать пятьдесят четыре.

Вот видите, сколько ещё загадок? И всё это живёт в моих мечтах. Но думается мне, что все загадки вселенной не удастся разгадать до конца никому. Мир звёзд и планет – это вселенская тайна. Это тайна мироздания, которая всегда будет манить к себе и тревожить людское воображение.

Сергей Сильчук,
7 «А» класс, школа №3