Селу Сергеевка Партизанского района – 125 лет. Дата серьёзная и возраст села более чем внушительный. Здесь выросло не одно поколение селян, потомков переселенцев из Украины, переехавших на край необъятной России, в Приморье.

История Сергеевки писана трудом первых переселенцев. Все радости и невзгоды они переживали вместе, вместе строились, обживались и трудились. Когда появились первые улицы (Лазо, 1-ая Рабочая), то одна из них была названа в честь своей родины – Украинская.
А как в эту знаменательную дату не вспомнить фамилии старожилов и основателей села Сергеевка? По улице 1-ая Рабочая это: Малащенко, Галиус, Батенев, Старкова, Золотарёв, Писарев, Гнатенко, Завгородний, Яхновский, Химикус, Багрин.
По улице Украинская: Волынец, Толстихины, Скрипка, Вычеровы, Коробковы, Воронько, Буряк, Шкуров, Середа, Малыцевы, Нетак, Барабанщиковы, Назаровы, Радченко, Кириенко, Болдыревы. Потомки этих достойных людей и сейчас живут в селе. Среди них много трудовых орденоносцев, ими достойно написана трудовая история села.
Идут года, славная память о трудовых героях села тускнеет на фоне современных новшеств (какие времена, такие и люди). Вот только нынешние «вожди» и их окружение – это люди пришлые, без инициативы, пишущие местную историю под себя. Точно, как «Иваны, не помнящие родства». Культура, исторические традиции села ими в учёт не берутся и не пропагандируются. Вот если вспомнить только часть истории: насколько сочными является колорит украинских песен, украинских свадеб! Мои родители позже приехали из Украины, у меня осталась в памяти светлое, радостное чувство об этой широкой, сочной, всеобъемлющей душе украинцев.
Как уже отмечал, в память о переселенцах в Сергеевке осталась улица Украинская. Она — как талисман и знамя о тех, кто создал это село, родил и вырастил достойных дочерей и сыновей, зовущих себя — сергеевцы!
Я всегда испытывал чувство родства, когда встречал где-то на чужбине своего земляка, хотя ранее с ней или с ним мы не общались. И права была моя мать, утверждавшая, что земляк – он как родственник: люби и уважай его, он надежда и опора.
Как же так получилось, что одним росчерком пера мы зачеркнули историю села и свою память о переселенцах и их потомках? Почему группа лиц и их лидер в лице правящей «элиты» села совершенно не учитывают мнение жителей Сергеевки или жителей конкретной улицы? В результате такого псевдо-командного способа управления («мы посовещались и я решила») было принято, на мой взгляд, совершенно необдуманное, вздорное решение о строительстве «Сквера семейного отдыха» на лугу по ул. Украинская. Что это? Какая необходимость вообще была в этом сквере?!? Разве это не откровенная афера под видом социальной программы с осваиванием бюджетных денег?
Кто-то может возразить и сказать, что было согласование с населением при принятии решения о строительстве «Сквера» по ул. Украинская. Могу возразить на это и сказать, что сам был свидетелем, как подписи собирались «задним числом», а жителей села фактически понуждали ставить подписи при получении справок в сельской администрации. Люди возмущались таким шантажом (справку в обмен на подпись), шумели. И после этого, тоже «задним числом», собирались подписи по всей Сергеевке.
Особый разговор о муниципальном комитете Сергеевского поселения. Он мог, от имени избирателей, сразу остановить эту «мутную» затею со строительством «Сквера», но наш муниципальный комитет – это особая тема. На заседания комитета приходит всего три – четыре депутата вместо десяти. Большинство заседаний нелегитимны, и как говорят селянам немногие честные депутаты, документы по заседаниям комитета тоже составляются с нарушением закона.
Что это как не противозаконные действия? Подтасовка и фальсификация документов. Если таким образом «протаскивалось» решение о «закапывании» бюджетных средств в строительство «Сквера» по ул. Украинская, то можно ставить под сомнение все дальнейшие действия местной власти по расходованию денежных средств.
Продолжая тему о строительстве, вероятно, никому не нужного (кроме инициаторов) «Сквера семейного отдыха» по ул. Украинская, обращаю внимание своих земляков на тот факт, что прокуратурой Приморского края уже доказана незаконность проведения земельных работ при строительстве этого «горе-объекта». На эти работы не выдавалось разрешение администрацией Партизанского района. Тогда кто ответит за этот «самострой», кто и за какие деньги вернёт всё в исходное состояние и восстановит тот шикарный луг, который был на этом месте всегда до появления таких «горе-управленцев»?
Руководство местной администрации нарушает закон в сфере права граждан на ответ от органов местного самоуправления. Сам столкнулся с этим, когда отправил письменный запрос в администрацию о денежном содержании главы сельского поселения, но ответа не получил.
Одной из «визитных карточек» любого населённого пункта являются вокзалы. Наш автовокзал – это пример отношения власти к собственным жителям и гостям села: грязь, лужи, а рядом шикарный новый лестничный марш со скамеечками. Несомненно, лестничный марш был нужен, но на его фоне ещё больше высветилось убожество автовокзала! Когда же начинаю высказывать критические замечания в адрес руководства сельского поселения, то в качестве «аргумента» мне говорят, что я не компетентен в том или ином вопросе. Судя по тем административным ляпам (или уголовным деяниям), которые допущены «компетентной» сельской властью – там одни профессиональные строители, строящие на лугу по ул. Украинская стартовые площадки для покорения дальнего Космоса…
Возвращаясь к теме 125-летия села Сергеевка, с болью в сердце вижу, что те представители исполнительной власти поселения и депутаты своим бездействием (или откровенным вредительством) ведут к забвению памяти об интересной истории села; своими деяниями они вносят раздрай между жителями села, деля их на «ваших» и «наших», волюнтаристски принимают глупые или откровенно вредные решения, не посоветовавшись с людьми. Можно, конечно, и дальше жить так, по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю», но так жить нельзя!
13 сентября состоятся выборы депутатов Сергеевского сельского поселения и главы поселения. Это означает, что у нас у всех есть шанс что-то изменить в жизни нашего села, в отношении простых жителей с местной властью, добиться уважительного отношения представителей власти к народу. Всё это возможно. Жители села знают всех претендентов на должность главы поселения, всех кандидатов в депутаты. Кого-то из них «попросили» стать депутатом, чтобы в муниципальный комитет не прошли принципиальные люди, радеющие за наше село. Разве это нормально, если они вновь не будут даже посещать заседания муниципального комитета?

Земляки, скажу прямо: нам нужен новый глава сельского поселения, крепкий в труде и семье, надёжный, уважающий жителей села, своих земляков всем сердцем! Есть у нас такие? Есть. И кандидаты в депутаты такие есть. Но чтобы изменить жизнь в нашем селе, отметившего свой 125-летний юбилей, нужно сделать несколько важных шагов:
1. Обязательно пойти на выборы 13 сентября и привести туда всех своих родных и знакомых.
2. Выбрать в списке кандидатов достойных кандидатов.
3. Попросить своих знакомых, состоящих в участковых избирательных комиссиях, не нарушать закон и провести объективный подсчёт голосов.
4. Прийти домой и выпить «рюмку» крепкого чая за выборы (помните, какой это всегда был праздник в советские времена?) и 125 лет родного села!

Виталий Сергеевский,
Фото:
Vera.vvo, CC BY-SA 4.0