Охранник — одна из самых старых профессий. Любые ценности, которые были у богатых людей, а нередко и их жизнь, требовали постоянной охраны. Для этих целей могли использоваться солдаты, если речь шла о власть предержащих. Другие обладатели больших состояний (купцы, феодалы) пользовались услугами наёмников, например, в Японии эту функцию выполняли самураи.

Со временем началась специализация по данному направлению деятельности, отбирались и специально готовились работники, которые могли пресекать посягательства на человеческую жизнь (телохранители) или имущество (сторожа, вахтеры, сотрудники ведомственной или вневедомственной охраны). Сейчас активно развиваются частные охранные организации, которые на договорной основе оказывают соответствующие услуги. В условиях экономических трудностей и политической неопределённости всегда повышается уровень преступности и потребность в самообороне. Гость номера — Юрий Игоревич Пшеничников — руководитель частного охранного предприятия, директор Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального обучения «Спортивный клуб Викинг», член Общественного Совета при ОМВД по г. Партизанску, подполковник полиции в отставке.

— Юрий Игоревич, расскажите о Вашем учебном центре.
— Наше образовательное учреждение занимается профессиональной подготовкой частных охранников, руководителей охранных организаций, а также проводит курсы повышения квалификации в сфере безопасности и охранных услуг, которые необходимо обновлять и подтверждать каждые 5 лет.
Свою работу мы начали в 2016 году, когда получили лицензию на осуществление образовательной деятельности. Популярность на рынке к нам пришла не сразу, в начале пути мы сталкивались с некоторыми трудностями, как например, поиск помещений для учебных кабинетов и, самое главное, стрелкового тира. Но, со временем «рабочие» площади были найдены. Сейчас тир, где мы практикуем стрельбу, находится прямо под головным офисом, под землёй. Кстати, я бы отнёс это к большим плюсам нашего центра: наши студенты могут получить теоретические и практические навыки в одном месте.

— Какие образовательные программы Вы реализуете?
— В первую очередь, мы обучаем и подготавливаем частных охранников, 4-5-6 разрядов, которым необходимо получить или повысить квалификационный разряд с 4-го (использование специальных средств: резиновая палка, наручники, слезоточивый газ), 5-го (ношение, использование и применение гражданского оружия для защиты охраняемых объектов) и 6-го разрядов (ношение, использование и применение служебного огнестрельного оружия).
Вместе с этим, как я уже говорил, на базе нашего центра охранники могут пройти ежегодную периодическую проверку, а также посетить курсы повышения квалификации с последующими экзаменами.
Ещё у нас есть однодневный курс по получению первичных навыков безопасного пользования оружием. Эта образовательная программа достаточно популярна среди населения, так как даёт право на приобретение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного для охоты... Это разрешение необходимо также для ценителей коллекционирования оружия и для его хранения.

— Сколько людей уже прошли аттестацию и выпустились из Вашего центра за весь период его работы?
— Сравнительно большое количество людей. Если «разбить» на условные направления, то можно сказать, частных охранников разных разрядов – около 300 человек. Преимущественно, это жители нашего округа, ближайших районов и городов: Находка, с. Владимиро-Александровское, Лазовский район. Около 80 граждан обучились по программе «безопасного обращения с оружием», около 70 охранников повысили свою квалификацию.

— Почему именно Ваш центр пользуется спросом среди жителей других районов?
— Думаю, у нас есть целый ряд исключительных преимуществ. Во-первых, это индивидуальный подход к будущему специалисту. Несмотря на большой поток людей, мы всегда стараемся к обучению людей подходить индивидуально, доходчиво, на жизненных примерах объяснить и углубиться в теорию, а затем практику.
Особое внимание здесь уделяется правовой подготовке будущих охранников. Юридическая основа, как обезопасить себя от неправомерных действий, связанных с оружием — ценная информация для будущих охранников. Будучи юристом по образованию, я стараюсь привести конкретные примеры из правовой практики, чтобы показать опасность возникновения возможных негативных последствий действий частных охранников.
Вместе с этой дисциплиной мы также даём основы несения службы на постах охраны и технический базис – как обращаться с охранно-пожарными приборами и тревожной сигнализацией. Не менее важно уделить внимание медицинской стороне, поэтому в рамках курса студенты изучают основы первой медицинской помощи.
Думаю, вкупе, все эти показатели позволяют нам располагать в своём центре всё бОльший круг новых специалистов. И мы, после завершения изоляционного периода, снова будем им рады.

— Могут ли представители женского пола обучиться этой профессии?
— Конечно, и активно пользуются этой возможностью! По статистике, около 30 процентов всех обучающихся у нас – женщины. Предвещая ваш вопрос, скажу, что требования к ним такие же, как и к мужчинам. Но по своей многолетней практике мы заметили, что теоретические навыки они получают с бОльшей прилежностью, что потом, уже на стрелковом объекте, даёт им возможность применить полученные знания на практике.

— Какие показания являются основаниями для отказа в обучении и аттестации?
— Прежде всего, это будет касаться медицинских факторов. Как известно, для того, чтобы получить такую профессию, которая подразумевает ношение, использование и применение оружия, будущий охранник обязан пройти медицинскую комиссию, которая состоит из заключений нарколога, психиатра, терапевта и окулиста. Соответственно, любое «против» одного из врачей говорит о недопущении к этой профессии.
Ещё одним категорическим запретом считается наличие судимости за умышленные преступления против личности, имущественные преступления, а если лицо совершило перечисленные преступления с оружием, то ему навсегда закрыт путь в эту профессию, и тем более гражданин не сможет стать за перечисленный вид преступлений владельцем оружия. Особенно это касается преднамеренных преступлений: злоупотребление оружием, принесение тяжких телесных повреждений и так далее. С такой историей прошлого путь в этот «охранный» профиль закрыт.

— Юрий Игоревич, как известно, Вы отдали службе в нашем ОМВД более 30 лет. Какие качества остались полезными для Вашей работы сегодня?
— Я всегда говорю, что необходимо чётко усваивать полученные теоретические знания и уметь применять их на практике. Когда ты осведомлён – ты вооружён. Поэтому, ещё, будучи на службе, я систематически проводил занятия с личным составом в системе служебной подготовки, понимая ценность и важность сохранения каждого из сотрудников.
Опять же, образование юриста, полученное мною, до сих пор помогает в повседневной работе.

— А что насчёт политических вопросов? Помнится, в 2013 году Вы баллотировались в местную Думу ПГО. Что-то изменилось с тех пор?
— Да, я посмотрел на политику нашего города под другим углом. Можете называть меня наивным, но я думал, что все процессы, от выборов до наказов избирателей, должны проходить честно, открыто и на пользу города. Нельзя, на мой взгляд, вписать в благоустройство города личные интересы.
Для себя я сделал вывод, что политика – это не мой конёк, потому что пообещать и не сделать — это, мягко говоря, не для меня, а, как показывает практика, зачастую так и происходит. Как потом людям в глаза смотреть?

— Как Вы смотрите на нынешнее поколение?
— Я не могу сказать обо всех представителях молодёжи, но многие молодые люди, с которыми мне приходилось сталкиваться по долгу службы и нынешней деятельности, к сожалению, не хотят развиваться самостоятельно. Это выглядит так, словно эти знания нужны кому-то другому, а не им лично. А потом, работая в серьезных организациях, зачастую фискальных, которые призваны решать чью-то судьбу, допускают грубые, безграмотные, зачастую граничащие с должностными преступлениями действия, и становится сразу понятно как и где он получал образование.

— Ваш сын продолжил ваше дело и служит в ОМВД. Вы настояли?
— Да, признаться, это было моё с супругой решение и его согласие. Когда он поступил в школу милиции, первый год, конечно, было тяжело — это и казарменное положение, и наряды, и одновременно учеба. Но на второй год втянулся и всё пошло нормально. Спустя несколько лет, я получил благодарность за проявление тогда настойчивости своего решения, сейчас я горжусь сыном. Он, как и я, был в служебной командировке на Северном Кавказе, имеет за это награды.

— Юрий Игоревич, поделитесь рабочими планами на ближайшее время?
— После снятия изоляционного периода мы планируем расширить перечень образовательных услуг. Сейчас уже подготовлены рабочие программы по охране труда и транспортной безопасности. Это те направления, которые начинают приобретать популярность в последнее время. И мы стараемся отвечать запросам специалистов.

— Ваше жизненное кредо?
А в целом, при внедрении каких-то новых программ, при обучении, да и в обычной жизни, я стараюсь руководствоваться одним простым правилом: нужно достойно вести себя в любой ситуации, всегда оставаться человеком.

Анастасия Васильева,
фото автора