В сентябре этого года пройдут выборы нового состава Думы Партизанского городского округа. В 2018 году завершается срок полномочий Думы действующего состава.

Как поработали депутаты, чего они смогли добиться для своих избирателей, что не смогли сделать – об этом наша редакция напишет в серии интервью и статей в этом году, подводя итоги работы депутатов. Первое интервью на указанную тему — с Юрием Пшеничниковым (на фото), руководителем учебного центра и стрелкового клуба «Викинг».

— В 2017 году Вы сами баллотировались в Думу, готовясь стать депутатом. Какое у Вас осталось впечатление от предвыборной кампании и её итогах?

— Да, действительно, осенью прошлого года я был участником предвыборной кампании по избранию в депутаты Думы Партизанского городского округа. Это было связано с тем, что взамен выбывшего депутата – «одномандатника» В.Н. Хмелева требовалось провести довыборы по избирательному округу №4.

Какое впечатление? Разное. Я шёл при поддержке местного отделения КПРФ, вместе провели ряд встреч, избирательную кампанию отработали на совесть. Однако победил В.В. Хан, который и стал депутатом. Рад за него. Всё бы ничего, но мы с вами знаем, какой у нас маленький город, где многое известно широкой публике. Вот и мне известно, как тщательно поработал так называемый административный ресурс на одного из кандидатов. Вновь «героями – избирателями» стали бюджетники, с которыми работали персонально. Мы пресекали попытки незаконного голосования при выездном голосовании. Понятно как и в пользу какого кандидата всё это делалось. Поэтому на себе испытал нечестные политтехнологии, знаю, кто очень хотел, чтобы лично я не стал депутатом, и, чтобы не усилились позиции коммунистов в Думе.

— А что в этом плохого?

— То-то и оно. Рассматривая деятельность столь нелюбимой в администрации города фракции КПРФ в Думе, хочу отметить, что этот состав Думы существенно отличается по своему составу и качеству от всех предыдущих. Если ранее все созывы доминировала фракция «Единая Россия» и её члены, то на этот раз, впервые за многие годы, в представительной власти большинство заняли коммунисты. И они не обманули ожидания избирателей.

В.В. Николаева и пугала избирателей, что коммунисты в Думе не смогут работать, «завалят» бюджет города и так далее. Оказалось всё наоборот: под руководством В.Н. Хмелева Дума работала отлично. Все комиссии работали оперативно, коммунисты работали чётко и порой жёстко, как это и нужно делать настоящим народным депутатам. Мы же всё это видели в каждом номере вашей газеты.
Плохо было только для руководства администрации города. Коммунисты изначально заняли верную позицию на независимость Думы. Напомню, если ранее Дума с её единоросским большинством смотрела в рот мэра и руководству администрации, то коммунисты сделали так, как надо – разделили представительную власть от исполнительной. Помните, ранее на заседаниях Думы мэры даже сидели рядом с председателем Думы и было порой не понятно, кто на самом деле ведёт заседание. Даже в этом вопросе коммунисты отвели мэру и его замам другое место в зале заседания, а так же представителям надзора за законностью. Это вовсе не мелочи, а норма.

Далее стоит напомнить борьбу коммунистов – депутатов за развитие муниципальных предприятий. Однако, что получалось? При А.В. Зражевском их не развивали, а убирали. Забыли уже? Были ликвидированы МУП «Землеустройства и градостроительной деятельности», МУП «Агентство экономического развития» и с огромными проблемами столкнулся МУП «Городской хозяйство». Депутатская критика ошибочных действий, а то и бездействий руководства администрации, очень ей не нравилась. Было противостояние, попытка давить на депутатов – коммунистов так называемой «общественностью», организованной нечистоплотными чиновниками. Всё это было и многие не забыли этих событий.

Депутаты от КПРФ были инициаторами отрицательной оценки деятельности мэра и его команды. Они, при поддержке других депутатов, дважды выставляли мэру «двойку» за его плохую работу. Это верно, это справедливо. Только новый врио губернатора пока спас Зражевского от отставки. Надолго ли? Думаю, что если так пойдёт, то летом этого года мэр получит третью «двойку» и прославится на всю Россию. А повод для этого уже есть: это и неспособность длительный период организовать вывоз мусора, нормально проводить капитальный ремонт домов и так далее.

— Что ещё можете отметить в работе Думы?

— Мне сложно давать оценку деятельности, например, фракции «Единая Россия» в силу её откровенной слабости и безволия. А вот про фракцию КПРФ отмечу вот ещё что.
На мой взгляд, они смогли добиться три важные позиции:

1. Буквально пробив сопротивление администрации и так называемой «общественности», создали в нашем городе Контрольно-счетную палату и тем самым утвердили независимый контроль за муниципальными финансами. До этого такого не было. КСП выявила огромное количество нарушений.

2. Поставили администрацию города на место. Это важно. До депутатов-коммунистов многие работники администрации, особенно из руководителей, считали себя главными в этом городе, а к народным избранникам относились с пренебрежением, как будто они у них на побегушках. Коммунисты смогли чётко разграничить две ветви власти и их не смешивать. Администрации чётко дали понять, что они — ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть. А депутаты осуществляют контроль от имени избирателей за исполнительной властью.

3. Смогли обеспечить наказы избирателей реальными деньгами из бюджета. Команда коммунистов под руководством В.Н. Хмелева смогла в жёстком диалоге добиться выделения денег на наказы и их исполнение. Это огромное достижение.
Все три перечисленные мною позиции до этого никогда не решались Думой. Это говорит о том, что фракция КПРФ работала профессионально, имея стратегию и тактику. И это вызывает глубокое уважение. Я ставлю им твёрдую «пятёрку».
А вот у администрации городского округа под руководством А.В. Зражевского – сплошные проблемы весь срок его руководства. Вместо того, чтобы прислушаться к здравой критике коммунистов, он шёл с ними на конфликт, делал всё наоборот, вот и плачевный результат его работы.

— Какими, на Ваш взгляд, будут выборы нового состава Думы?

— К лету политические страсти разгорятся. Не сомневаюсь, что администрация ПГО постарается взять ход выборов и её результаты под свой жёсткий контроль. Это связано с тем, что в 2019 году новый состав депутатов своим решением будет избирать нового главу города.

Поэтому каждая из политических сторон будет стремиться набрать большинство в Думе, чтобы избрать подконтрольного им мэра. Мне известно, что поставлена задача не пропустить в Думу ни одного коммуниста. Но это возможно только с помощью нарушений избирательного законодательства.

Так что выборы в Думу будут жёсткими и не факт, что справедливыми. Поэтому горожанам нужно проявить активность и здравый смысл, избрать в Думу таких же смелых и грамотных депутатов, как сегодня во фракции КПРФ.

Редакция