Государственная Дума в первом чтении поддержала проект закона о неуважении к власти. Генеральная прокуратура России вначале негативно высказалась о такой инициативе депутатов, но затем изменила точку зрения и дала положительное заключение на законопроект.

Эксперты недоумевают, так как в законодательстве существует административная и даже уголовная ответственность за клевету. Законопроект существенно ограничивает критику органов власти и чиновников, что открывает простор для преследования неугодных СМИ.

На сайте «КОНТекст» отмечают: «Будь власть умнее, она бы наоборот допустила абсолютную терпимостью к любой форме агрессии в СМИ или соцсетях, потому что с одной стороны – это срез общественного мнения и оценка результатов работы правительства, а с другой стороны механизм выпуска негативной, протестной энергии, тем более есть за что. Именно анализ всего спектра мнений, пусть даже острых и неудобных – это путь к адекватности и последующему развитию. Но это точно не про современную власть в России.

Когда с одной стороны большая часть народа нищает и всё больше нищает от безумных инициатив правительства, невозможности справиться с экономическим кризисом и отсутствием позитивной, конструктивной повестки дня, а с другой стороны основной части власть-держащих сносит крышу от гиперроскошной жизни и нерациональной траты ресурсов, то деформация социальной конструкции неизбежна. Поэтому убирая самый безопасный механизм абсорбации народной ярости, они получают эту ярость в другом месте, в кратно большем объеме и у себя на пороге подъезда».

Законопроект предусматривает наказывать виновных за неуважение к власти штрафом или арестом на 15 суток.

Дмитрий Урусов