Уважаемая редакция, в последнее время в прессе появились сообщения о новой инициативе Министерства юстиции, например, освобождение от наказания за коррупцию, если взятка была в случаи непреодолимых обстоятельств. Закон, без сомнения, будет принят и одобрен, но развяжет коррупционерам руки. Считаю, когда этот закон будет принят, тот день можно объявить Всероссийским днём коррупционера. Какие возможности открываются для различных манипуляций! Подозреваемым за большие деньги будет легко найти адвокатов, которые в любом случае сумеют отыскать лазейку, чтобы протащить через неё этот спасительный фактор «непреодолимых обстоятельств».
Но почему это распространяется только на коррупционные преступления и никоим образом на другие категории преступлений? Например, воровство, которое можно объяснить безвыходным материальным положением, срочной необходимостью средств на лечение, да мало ли чем?! А воровство – такая неудержимая потребность некоторых индивидуумов, получила научное обоснование; этот синдром даже имеет собственное название – клептомания, но не освобождает от ответственности.
Насильники могут сослаться на половые гормоны, весну и избыток адреналина, но и эти особи в полной мере несут наказание. Непреодолимые обстоятельства возможно сфабриковать почти по каждому преступлению. Почему такая чуткость именно к коррупционным преступлениям?
Ответ прост: Это планируется сделать только там, где у больших чиновников наибольшая степень риска.
Если этот закон будет принят, это станет для них не только волшебной палочкой-выручалочкой, но еще и скатертью-самобранкой, так как придется провести широкую амнистию этим «без вины пострадавшим», с полной компенсацией упущенной выгоды, моральный вред и подорванное здоровье.
Вот такую пищу для рассуждений приготовил нам Минюст этой весной.
А на десерт хорошая новость: председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин на ежегодном заседании Коллегии потребовал вернуть конфискацию имущества осужденным по коррупционным статьям. Это стало бы основанием для ратификации Россией 20-ой статьи Международной Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Но будет ли эта перезревшая мера наказания принята Государственной Думой, где подавляющее большинство составляют члены партии «Единая Россия»? Вот вопрос. Наша страна стала чуть ли не единственной, отказавшейся подписать этот документ.
За Отечество обидно…

Анатолий Борисенко