На прошедшей неделе г. Партизанск посетила министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко (на фото), которая объявила медицинским работникам города, что в скором времени все медицинские учреждения будут слиты в единое учреждение – городскую больницу, а контракты с главными врачами продлены не будут.

То, что медицину города ждут перемены, стало понятно, когда министерство здравоохранения Приморья не продлило трудовой контракт главному врачу городской больницы № 1 Евгению Дёмину.
В скором времени прибывшая в Партизанск министр Анастасия Худченко представила нового главного врача районной больницы (с. Углекаменск) Елену Писарец, дав понять, что она и будет производить все предстоящие реформы в городской медицине.
Уже на следующий день после отъезда министра, в редакцию позвонили медицинские работники детской больницы с информацией о том, что они готовят обращение к губернатору Приморского края с просьбой остановить слияние медицинских учреждений. А затем раздался новый звонок — из Дальнереченска от нашей коллеги с просьбой любой ценой не допустить назначение Елены Писарец главным врачом городской больницы.

Рассматривая возможный итог кадровых назначений на должность главного врача горбольницы Партизанска, стоит отметить, что на эту должность должен быть объявлен открытый конкурс, который и проходит не быстро, и итоги его бывают не очевидные. Однако, если, предположим, министерство уже решило назначить главным врачом городской больницы в г. Партизанске Елену Писарец, то, вероятно, так тому и быть.
Но почему же дальнереченцы не рекомендуют Елену Геннадьевну Писарец к нам главным врачом?
Погрузившись в страницы сайта нашей газеты, находим там статью Александры Набоковой из Дальнереченска под названием «В Дальнереченске не утихают эмоции». Автор пишет:
«21 октября 2017 года в городе Дальнереченске прошёл массовый митинг, где недовольные дальнереченцы и жители сёл Дальнереченского муниципального района активно высказывались о плохих делах в области здравоохранения. Народ потребовал снять с должности главного врача КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» Елену Геннадьевну Писарец.
24 октября 2017 года, то есть, через три дня после активного митинга, в город приехал ВРИО губернатора Андрей Тарасенко, который встретился с народом прямо на городской площади возле здания администрации, где внимательно выслушал жалобы людей, а затем общался с депутатами. Он предложил Елене Писарец написать заявление об увольнении.
27 октября 2017 года, как сообщил глава Дальнереченского городского округа Александр Павлов, Елена Писарец написала заявление об увольнении».
Что же побудило жителей Дальнереченска массово выйти на площадь и требовать отставки главного врача больницы?
Вероятно, у них были на то основания. Митингующие выражали своё недовольство плохим отношением главного врача к своим подчинённым, общее неудовлетворительное качество медицинских услуг. Недовольные работой Писарец даже обращались в Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет России с заявление расследовать некоторые аспекты финансовой деятельности Елены Писарец, но проверки ничего противоправного не выявили.
Прошло время, и вот министерство назначает «проблемную» Елену Писарец в г. Партизанск. Конечно, для того, чтобы ей стать полноценным руководителем объединённой городской больницы, нужно победить в открытом конкурсе на должность главврача.

А медицинские работники города сопротивляются предстоящим переменам. И их опасения имеют свои обоснования, так как в рыночных условиях каждое учреждение имеет свои особенности зарабатывания денег, а в условиях единого управления все наработанные схемы могут быть разрушены.
Стоит отметить, что г. Партизанск один из немногих городов, где сохранились самостоятельные медицинские учреждения, – стоматология, детская больница, скорая помощь. Практически везде произошло слияние учреждений под единое управление, но Партизанск так и стоял особняком.

Желание оптимизировать медицинскую сферу нашего города и завести их под единое управление, неоднократно высказывал уже бывший главный врач городской больницы Евгений Дёмин, но его инициатива наталкивалась на жёсткое сопротивление коллективов иных медицинских учреждений краевой подчинённости на территории Партизанска.
Только, похоже, в этот раз всё будет иначе: министр сообщила о решении по оптимизации, как о безусловном факте, а не предложении. И в результате, через несколько месяцев в городе, вероятно, не будет детской больницы и поликлиники, стоматологии и станции скорой помощи как отдельных учреждений.
Все они должны стать отделениями городской больницы.

Тем временем, коллективы медицинских учреждений, которые намечены на «оптимизацию», готовят свои обращения к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

Жанна Орлик