Кто кого предал?

8 апреля с. г. Дума со второго захода избрала законного главу города. Ничего особенного не случилось. Журавль с неба не спустился и главой города Дума избрала кандидата, который значился в списках первой волны. И, которому, первая конкурсная комиссия вместе со всеми остальными кандидатами дала полный отлуп. Более того, один из членов 1-ой Конкурсной комиссии, публично выступая, или оправдываясь, или объясняя такое решение, сказал буквально следующее: «Мы приняли такое решение, потому что никого из тех кандидатов, кто подал заявление, и близко нельзя подпускать к креслу главы города».
Я думаю, что он погорячился, и не буду называть его фамилию. Вот такая получается метаморфоза.

По моим наблюдениям, это событие – избрание главы города – широкого энтузиазма у жителей города не вызвало. Наверное потому, что, хотя везде пишут, что комиссия работала активно и гласно, на самом деле комиссия работала абсолютно келейно. И избиратели, в массе своей, оставались в полном неведении, что происходит в стенах комиссии. За всю выборную компанию не было опубликовано ни одного протокола заседания Конкурсной комиссии. Не были опубликованы ни портреты, ни биографии, ни предвыборные программы претендентов. И сегодня мы не знаем ни биографии, ни программу избранного главой города Олега Анатольевича Бондарева.
Мы, например, находимся в полном неведении, почему комиссия не допустила до участия в конкурсе хорошо известных и достаточно сильных кандидатов – Владимира Густякова и Владимира Вильчинского?
Или они, при написании заявления, не там поставили запятую, или комиссия сочла недостаточным их деловые качества?
Лично меня удивляет, чем руководствовались члены комиссии, когда предпочли ничем себя не проявившего кандидата, явного аутсайдера А. Корешкова, уверено, в течение 8-ми месяцев руководившему городом и.о. Н.И. Кодину, который за указанный период «разгреб почти все завалы» и решил те проблемы, за которые фракция КПРФ предыдущей Думы постоянно критиковала А. Зражевского.

Это одно из загадочных таинств в работе конкурсной комиссии. И мне только остается согласиться с предположением редактора газеты «ВРЕМЯ перемен»: «В предыдущем номере нашей газеты мы предполагали такой сценарий: к финалу должен остаться один нужный кандидат и два технических, то есть таких, чтобы за них точно никто не проголосовал».
Так и произошло, но «технических оказались не два, а один кандидат» (ВРЕМЯ перемен №15).
Хотя, как сказать... Может быть, именно такой расклад и спас наши выборы.
Представьте себе, что в финал вышли, на мой взгляд, два примерно равнозначных кандидата – Олег Бондарев и Николай Кодин. С большой вероятностью можно предположить, что при голосовании никто из них не наберет 11 голосов. И выборы опять будут признаны несостоявшимися. Даже сама возможность такого исхода выборов говорит не то что о несостоятельности, а о полном ничтожестве существующего положения о Конкурсной комиссии. Эта «квота» в 11 голосов придумана от лукавого, она вступает в противоречие с изначальным предназначением Конкурсной комиссии.
Как бы побочным и непредвидимым результатом этих выборов явилось определенное смятение во фракции КПРФ – исключение из партии трех членов из фракции КПРФ. Не буду лишний раз бередить им душу и называть их фамилии. В прессе это всё подробно изложено. И преподносится так, что «отступники» пострадали за то, что проголосовали за О. Бондарева, ставленника «Единой России». Всё это правильно. Только истинная причина заключается всё-таки не в этом, а в том, что эти депутаты проигнорировали указания 1-го секретаря краевого комитета КПРФ.
Вот эту ситуацию давайте обсудим.

 «Они нам больше не товарищи»

В период выборной компании какие только слухи не муссировались, назывались различные возможные варианты давления на депутатов с целью добиться желаемого результата – это и угрозы, и подкупы, и сговоры, и взятки, и т. д. Это всё только предположения. А вот о реальном давлении на депутатов нигде не сообщалось. Как стало известно, наибольшему давлению со стороны внешних сил подвергался руководитель фракции КПРФ Александр Сорокин.
Процитирую сообщения ИА PrimaMedia от 08.04.2019.
«Мы направили отдельно Постановление секретаря крайкома КПРФ о том, чтобы депутаты Партизанской городской Думы проголосовали против кандидата от «Единой России». Мы знали, что в адрес наших товарищей поступали угрозы.
Но, если ты идешь в политику, ты должен быть готовым к подобным ситуациям. А получается, что часть депутатов сломалась. Для нас они больше не товарищи. Мы их не расцениваем как политиков, это просто трусы и предатели» — заявил 1-ый секретарь Приморского отделения КПРФ Анатолий Долгачев в беседе с корреспондентом агентства».

Если посмотреть на ситуацию повнимательней, то получается, что ещё неизвестно, кто кого предал. Но уже точно получается, что 1-ый секретарь Анатолий Долгачев чёрствый и бездушный политик. Ему наплевать на наш город и его жителей. Главное, чтобы отчитаться перед Зюгановым – мы приняли все меры, чтобы в г. Партизанске не было мэра «Единоросса». Ведь ни местное отделение КПРФ, ни краевое не выставили кандидата от КПРФ.
От других партий тоже кандидатов нет. За «Единую Россию» не голосовать! К чему призывает Анатолий Долгачев? К анархии что ли?

В этой ситуации, чтобы не оставить город без главы ещё на неопределенное время, фракция КПРФ, на мой взгляд, приняло единственное правильно решение – голосовать по внутреннему убеждению.
Это тот случай, когда чувство собственного достоинства взяло верх над чувством стадности, и депутаты не пошли за своим вожаком, а пошли другим путем. Такой поступок заслуживает уважения, а не порицания.
С психологической точки зрения, этот поступок пойдёт исключенным депутатам только на пользу.
Если раньше они значились как номинальные депутаты, то сейчас они известные и заслуженные депутаты. И к их мнению будут прислушиваться более внимательно.
Может быть, это сравнение не совсем и корректное, но приведу для разнообразия.
Канадский преподаватель и писатель с мировой известностью Джон Кехо в своей книге «Подсознание может всё» приводит очень интересное высказывание:
«Учредительный директор крупной преуспевающей инвестиционной компании поделился со мной секретом найма на работу главных исполнителей. «Мы не нанимаем ни одного выпускника, пока он не потерпит в жизни хотя бы одно крупное поражение. Мы считаем, что в результате такие люди становятся более обязательными и решительными. Провалы способствуют росту личности».
Так что, поздравляем депутатов Сергея Монакова, Павла Сулейманова и Дмитрия Рослого с новым статусом.
Вновь выявленные обстоятельства позволяют совершенно по-новому оценить и работу первой конкурсной комиссии. Наблюдая за её работой, меня не покидало чувство, что кто-то мешает работе комиссии, кто-то руководит комиссией извне. Создавалось такое впечатление, что комиссия тянет время, маневрирует, чтобы подготовить место для нового кандидата, который не успел вовремя оформить документы. Так это или не совсем так, но на этот раз депутаты – члены конкурсной комиссии «не сломались» и приняли «историческое решение» — признали всех кандидатов не состоятельными, чем очень удивили своих избирателей.
Но, несмотря на все противодействия, здравый смысл возобладал. И сегодня мы имеем законного главу, признанного подавляющим числом депутатов, а значит и — избирателей.
Флаг ему в руки! И пожелаем ему плодотворной работы на благо нашего городского округа.

Георгий Буглак,
ветеран угольной промышленности

Фото и коллаж
редакции «ВРЕМЯ перемен»