Земельный вопрос в истории государства Российского много раз становился причиной глубоких конфликтов и противоречий, доводящих до локальных и глобальных восстаний. Земля – матушка всегда щедро кормила русского человека, сторицей отвечая на любовь земледельца. Говоря о современном г. Партизанске, можно отметить, что земельный вопрос, как элемент кризиса между властью и населением, обострился настолько, что уже становится причиной конфликта.


Владимир Хмелев:
«Нормативно – правовые акты, то есть местные законы, должны обеспечивать полноценное развитие нашей территории, давая возможность гражданам быть субъектами экономики, своими налогами пополняющими наш городской бюджет. Если происходит обратное, то это преступные деяния, прежде всего со стороны власти»

ПЗ и З

Градостроительный Кодекс РФ, принятый в 2004 году, предписывал всем территориям страны принять местные Правила землепользования и застройки (далее – ПЗиЗ). По заказу администрации Партизанского городского округа компания ООО «Урбан – План» из г. Владивостока подготовила проект Правил землепользования и застройки ПГО и 30 сентября 2011 года Дума ПГО своим решением №369 приняла эти ПЗиЗ. Далее в Правила вносились некоторые изменения, но в целом он до сих пор остаётся таким, каким его разработал «Урбан – План».

Правила землепользования и застройки – это многостраничный документ с множеством приложений и карт. Правила выполнены с учётом всех требований федерального законодательства, однако следует учитывать некоторые нюансы, которые и стали камнем преткновения в земельном вопросе в нашем городе.

Проблемной частью Правил оказалась часть II под названием «Карты градостроительного зонирования». Если коротко, то вся территория г. Партизанска разделена на особые ЗОНЫ и подзоны: например, ЦС-1, И1, Р1, СХ1 и так далее (на сайте администрации ПГО ПЗиЗ опубликованы в полном объёме и каждый желающий может с ними ознакомиться).

Все зоны ПЗиЗ собраны в группы – жилищные, производственные, транспортной и инженерной инфраструктуры, коммунальные, рекреационные, сельскохозяйственные и специального назначения. Соответственно, у каждой зоны есть только её присущее назначение и разрешённый вид применения земельного участка.
И вот тут-то появился камень преткновения.

Денежный «пылесос»

Работая в период 2013 -2016 годы председателем Думы Партизанского городского округа, я проводил приём граждан по личным вопросам и часто сталкивался с тем, что приходили жители нашего города с кипой документов переписки – отписки от городских чиновников. Одним из вопросов нередко было следующее: комиссия администрации ПГО, совершая плановый осмотр земельных участков у частных землевладельцев, обнаруживала излишки. У многих собственников и арендаторов земли в нашем городе такие излишки есть: кто-то засыпал овраг и продлил свой огород, кто-то прихватил никому не нужный пустырь, у кого-то это сделал ещё дед (отец) и так далее.

Комиссия выписывала штраф и рекомендовала нарушителю привести всё в соответствие с законом. Нарушитель бегом отправлялся в отдел архитектура администрации ПГО, а там его отправляли «по кругу», то есть подальше. И делали это так, что при своём бесполезном беге по кругу человек терял десятки тысяч своих рублей.
Однажды на приём пришла пенсионерка из Несвоевки, которая принесла кипу документов и горько поведала о том, что она уже более года ходит к «девочкам» в архитектуру, заплатила более ста (!) тысяч рублей, а документы на землю так и не делают.

Внимательно изучив квитанции об оплате за оказанную услугу, обнаружил, что за подготовку тех или иных документов заявительница платила значительные суммы денег, затем доплачивала, но не в местный бюджет, а на счёт МУП «Землеустройства и градостроительной деятельности», то есть муниципальному коммерческому предприятию. В результате небольшого расследования выяснилось, что когда заявитель по земельному вопросу обращался в отдел архитектуры, то его отправляли к «девочкам» в кабинет напротив. На двери был только номер кабинета и никакой информации о том, что это вовсе не кабинет отдела архитектуры, а коммерческое предприятие.
В этом МУПе человека начинали откровенно «мурыжить», часто предлагая оплачивать те услуги, которые администрация ПГО должна была предоставлять гражданам бесплатно. Гражданин писал и переписывал своё заявление, оплачивал квитанции, шли месяцы, а затем получал отказ в предоставлении окончательного пакета документов, ссылаясь на невозможность оформить, так как этого не дают пресловутые ПЗиЗ.

Информацию о выявленном правонарушении я передал в прокуратуру города, прошла проверка, в ходе которой нарушения нашли своё подтверждение. Пенсионерке вернули незаконно взысканные денежные средства, быстро оформили все документы, а прокуратура направила администрации протест с требованием устранить выявленные недостатки.

Глава городского округа «устранил» их по-своему: он полностью ликвидировал МУП! Мы, депутаты, возражали, говорили ему, что МУП – это и рабочие места для специалистов, и доход в бюджет города. Нужно только навести в нём порядок и заставить работать на благо города. Однако по воле одного не толкового человека город потерял часть муниципальной экономики.
Выявленные нарушения говорили о том, что, пользуясь особенностями Правил землепользования и застройки, некие чиновники и руководство МУП тихо надували граждан, незаконно взимая с них деньги, а заодно отказывая в решении их земельного вопроса. Руководство администрации, при этом, мирно спало где-то в соседней галактике.

По выявленным фактам нарушений депутаты провели «круглый стол», где я требовал отставки главного архитектора города, допустившую нарушения прав граждан на БЕСПЛАТНЫЕ услуги населению со стороны муниципалитета, а так же предлагал менять ПЗиЗ в пользу граждан.

Ещё о деньгах

Плата за землю составляет значительную часть бюджета нашего городского округа. На сайте администрации ПГО имеется отчёт об исполнении бюджета ПГО на 1 квартал 2018 года. В нём указано, что доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, намечены в сумме 30 млн. рублей в год. Сумма значительная, однако специалисты давно говорят, что она может быть более 40 миллионов рублей в год, если привести в соответствие с законом все земельные участки, которые заняты гражданами и организациями самовольно.

Повышению собираемости земельного налога на территории Партизанского городского округа препятствуют две причины.

1. Инерция чиновников. Автору приходилось неоднократно слышать от чиновников администрации ПГО мнение о том, что если повышать доходную часть бюджета за счёт собственных средств, то это приведёт к тому, что краевая администрация снизит свою долю средств, направляемую в местный бюджет. Бюджет ПГО является высоко дотационным. Значит, по логике горе-чиновников, повышением собственной доходной части бюджета заниматься не нужно, а лучше сидеть на одном месте ровно и два раза в месяц спокойно получать СМС-ку на телефон о перечислении зарплаты и аванса на банковскую карту. Так спокойнее.

2. Неразумные положения отдельных аспектов Правил землепользования и застройки.

Зоны – подзоны

Примеры из жизни. Один пенсионер с ул. Онежская несколько лет бился с администрацией ПГО за возможность официально оформить в аренду часть земли, прирезанную к основному земельному участку ещё его отцом. Отец, работая водителем грузовика на шахте «Центральная», за несколько лет отсыпал грунтом часть большого оврага, расположенного за огородом. Затем завёз туда землю, облагородил, огородил. Пришли специалисты администрации, выявили неучтённую землю, составили административный протокол, штраф. Гражданин пытался официально оформить излишек земли и платить налог в местный бюджет. Администрация ПГО даёт отказ, так как в ПЗиЗ вид деятельности «огородничество» в той зоне нет. На следующий год вновь штраф за самозахват земли. Гражданин оббивает пороги, пишет письма, заявления, помогаю ему в этом. Администрация ПГО даже мне, председателю Думы¸ пишет полную белиберду – лишь бы отстал.

Примеров привести можно много. Это не только проблема с огородами, коих в самом центре г. Партизанска множество, но и места под гаражи и так далее.
Думаю, что за последние несколько лет сотни горожан столкнулись с проблемой невозможности оформить земельный участок и платить с него налог в местный бюджет в связи с тем, что в их случае Правила землепользования и застройки не допускали такой вид деятельности как «огородничество» в местах их проживания (или другой вид деятельности).

Почему же законопослушным жителям города, желающим оформить землю в аренду и пополнить городской бюджет своей платой за землю, не удаётся это сделать? Почему люди должны в ярости на власть бросать давно разработанные и ухоженные земельные участки, не пройдя грозный бастион чиновников? Как, например, мой сосед по улице, у которого огород был просто как картинка из журнала по садоводству. Он, попытавшись узаконить свои права на землю, с горечью махнул рукой и бросил вести на своём идеальном участке деятельность. В результате за год красивый огород превратился в поле полыни в рост человека. Кто от этого выиграл?
Нередко проблемой являются и границы зон. На карте они изображены, но в текстовой части ПЗиЗ не отражены. В результате в спорном вопросе прохождения границы той или иной зоны по конкретному земельному участку чиновник трактует так, как ему нужно. И оспорить это очень трудно.

ПЗиЗ – это догма?

Депутаты местной Думы нередко слышали от чиновников такие отговорки: «Это депутаты приняли дурацкие Правила землепользования и застройки, и мы с ними тоже мучаемся!» Слышали и вы такое? Ох, уж эти чиновники! Умеют они свои нарушения прятать за чужие спины. Да, депутаты Думы в 2011 году приняли ПЗиЗ, но этот документ готовила и вносила в Думу администрация ПГО, а не инопланетяне и не депутаты. Именно администрация ПГО готовила для ООО «Урбан-План» задание, по которому и был сделан проект ПЗиЗ как нормативно-правовой акт. Так что лукавить ни к чему.

Мне приходилось читать множество отказов на заявление граждан с просьбой выделить им землю в аренду. Причина чаще всего одна – несоответствие запрашиваемого вида деятельности (например, огородничество) той ЗОНЕ, в которой расположен земельный участок. То есть, нельзя и всё! И иначе чиновник не может, иначе он сам нарушит ПЗиЗ, а за это нарушение и грозный прокурор сурово спросит с него. Поэтому чиновнику проще отказать, равнодушно отворачиваясь от плачущих и просящих людей.
Разве ничего сделать нельзя? Конечно же, можно. Правила землепользования и застройки – это такой же нормативно – правовой акт, как и любой иной. Он так же подвержен коррекции, внесению в него изменений. Что администрация ПГО иногда и делает, выходя с проектом изменений ПЗиЗ. В основном это делается по заявлению какого-нибудь предпринимателя, для лоббирования его бизнеса. Значит можно?
Я лично предлагал чиновникам администрации делать анализ поступающих заявлений, например, один раз в год, выявлять закономерности и выходить в Думу с ходатайством о тех или иных изменениях ПЗиЗ. Это в основном будет касаться границ зон и видов пользования.

Когда администрация ПГО давала задание исполнителю проекта ПЗиЗ, то исходила из Генерального плана застройки ПГО и Градостроительного Кодекса. Именно специалистами администрации были условно выделены предполагаемые жилые, производственные и иные зоны планирования территории г. Партизанска. ООО «Урбан – План» оформил задание отдела архитектуры администрации ПГО в готовый проект, и он оказался в Думе.

Депутаты, поинтересовавшись у СПЕЦИАЛИСТОВ администрации ПГО о разумности и правильности ПЗиЗ, приняли их.

Жизнь показала, что многие аспекты реальной экономики города в проекте Правила землепользования и застройки не были учтены (например, огороды, которыми граждане пользуются и поныне, располагаются практически по всей территории города, но из ПЗиЗ они во многих местах исключены).

Правила нуждаются в своевременной коррекции, и это нормально. Нормативно – правовые акты, то есть местные законы, должны обеспечивать полноценное развитие нашей территории, давая возможность гражданам быть субъектами экономики, своими налогами пополняющими наш городской бюджет. Если происходит обратное, то это преступные деяния, прежде всего со стороны власти.

Отмечу, депутаты Думы не могут самостоятельно разработать необходимые изменения в ПЗиЗ, так как не являются специалистами в земельном вопросе, а у исполнительной власти есть специальный уполномоченный орган, призванный рассматривать земельные вопросы и готовить проекты решения для главы и Думы — Отдел территориального развития управления экономики и собственности (бывший отдел архитектуры).
У чиновников реально большая нагрузка. Но это в основном «дурацкая» работа: отчёты, отписки, планы, проверки и так далее. Порой на главное и стратегическое дело просто не хватает времени. И, тем не менее, нужно находить возможность, создавать рабочие группы и методично двигаться вперёд по развитию нашей территории. Если какие-то положения местных нормативно-правовых актов мешают творчеству и инициативе «народных масс», то НПА нужно подвергать коррекции.
И застрельщиком в этом деле должна выступать именно администрация Партизанского городского округа.

Чиновники ежедневно сталкиваются с массой вопросов и проблем от жителей города. Эти проблемы нужно анализировать, систематизировать, понимать что и как изменять, и действовать. В противном случае недобросовестный чиновник начинает делать совершенно иное – пользуясь незнанием граждан и несовершенством закона, заниматься откровенной коррупцией.

Главным элементом в управлении чиновниками администрации, конечно же, является их руководитель – глава администрации. Он как дирижер в оркестре: как настроит, так и будут звучать все музыкальные инструменты, издавая или какофонию, или симфонию…
Вроде бы всё это понятно, за свою работу люди получают деньги, но многое в нашем городе не работает, не подчиняется здравому смыслу и простой логике.
Причину сих бед вижу в человеческом факторе…

Владимир Хмелев,
депутат
Законодательного Собрания Приморского края