Слух о закрытии Узловой поликлиники на станции Партизанск ОАО «Российские железные дороги» встревожил всех жителей города, пенсионеров и инженерно-технический состав предприятий железнодорожного узла. За разъяснениями автор отправился во Владивосток к главному врачу негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Петру Даниловичу Нидзельскому.

— Пётр Данилович, что послужило предметом разговора о закрытии поликлиники № 2 на ст. Партизанск?
— В конце 2018 года при начальнике Дальневосточной железной дороги шёл разговор об оптимизации некоторых медицинских учреждений в связи с возросшими расходами на их содержание, как сократить расходы на здравоохранение путём глубокого анализа финансовой составляющей поликлиники. Мы этим занялись и пришли к выводу, что долг за содержание здания поликлиники № 2 станции Партизанск на конец 2018 года составил более четырёх миллионов рублей. Сегодня мы решаем этот вопрос, для чего поехали в Партизанск, осмотрели здания локомотивного депо на предмет размещения амбулаторий. Речь о закрытии поликлиники не шла, мы оказываем все услуги населению по ФОМС.

Полагаю, что ответ главного врача является исчерпывающим. А тем временем, трудолюбивый коллектив железнодорожной поликлиники продолжает работать в прежнем режиме.
Партизанск – крупная железнодорожная станция, расположенная на двухпутном участке железной дороги «Угловая-Находка-Находка Восточная». История железнодорожной медицины на ст. Сучан начинается с 1932 года. С 1922 по 1936 год существовала рабочая узкоколейка от рудника Сучан (Партизанск) до станции Кангауз (Анисимовка), по которой было организовано три лазарета для оказания медицинской помощи железнодорожникам. С постройкой железной дороги широкой колеи через Сихотэ-Алинский перевал от Кангауза до станции Гамарник, в мае 1936 года медицинские лазареты вошли в систему врачебных и санитарных участков Уссурийской железной дороги.
В предвоенные годы на станции Сучан была пущена в эксплуатацию больница с автономным отоплением (собственная кочегарка в подвале здания по улице Пушкинская). Железнодорожное население, проживающее в зоне ответственности больницы, имело возможность получить квалифицированную медицинскую помощь.
С 1953 года больница уже имела 75 коек для приёма больных. При ней было организовано подсобное хозяйство – свиноферма, курятник, огород, на котором росли овощи. Всё это подавалось с кухни на стол госпитализированных больных. Кормили хорошо, по-домашнему.
С 1975 года в состав узловой больницы станции Партизанск входило: стационар с поликлиникой, детское отделение, отделение скорой медицинской помощи со своей автомашиной, детские ясли № 30, детский сад № 5. А также существовали амбулатория на ст. Находка, фельдшерские здравпункты в п. Тигровый, Фридман, на ст. Находка Восточная и Мыс Астафьева.
Шли годы, реформы 90-х годов являлись поворотными в судьбе узловой больницы на станции Партизанск. Она была закрыта в 2000 году. Железная дорога сбросила с колёс все социально-значимые подразделения железнодорожного узла. С тех пор НУЗ оказывает только амбулаторно-поликлиническую помощь работникам инженерно-технического состава предприятий, членам их семей, пенсионерам отрасли и прикреплённому населению. Всё это в здании нового корпуса поликлиники, который запустили в эксплуатацию 25 ноября 1995 года.
Многолетняя неписанная традиция в поликлинике – принимать пациентов до последнего человека на амбулаторном приёме. Завоёванный учреждением высокий авторитет иллюстрируют статистические данные: при наличии немалого числа медицинских организаций в Партизанске с населением 46 тысяч, одна треть горожан пользуется услугами НУЗа.
В ЖД поликлинике ст. Партизанск работает большинство высококвалифицированных врачей, есть врачи высшей категории и опытный медицинский персонал. В поликлинике комиссионно допускают к работе машинистов электровозов, электричек, тепловозов, путевых дрезин, работников восстановительного поезда, электромехаников и монтёров ПЧ-14, ШЧ-8 энергоучастка, тяговых подстанций, дежурных и начальников станций, работников охраны и пожарного поезда, трудящихся на восемнадцати железнодорожных станций от Новонежино до Мыса Астафьева, от Находки до Находки Восточной.
Медицинская комиссия очень серьёзная и требует от докторов обширных знаний, опыта, специфику работы предприятий железнодорожного узла. Всё это связано с безопасностью движения поездов.
Принимают в ЖД поликлинику не только работающих железнодорожников, но и ЖД пенсионеров, а также население города, приписанное к поликлинике. А в цифрах это выражается в 7 714 человек. Из них работающих железнодорожников со всех станций в количестве 2 857 человек, пенсионеров 898 пациентов.
Над здоровьем пациентов работают опытные врачи со стажем более 20 лет: Наталья Зюлева – терапевт, Елена Маликова – офтальмолог (окулист), Любовь Доценко – зав. физиотерапевтического отделения, Татьяна Безрукова – терапевт, Владимир Герасимович – нарколог, психиатр, Елена Дубляк – зав. амбулаторией на ст. Находка.
Им помогают медицинские сёстры: Нина Дмитриева, стаж которой составляет 45 лет, но она бодра и в рабочем строю, Марина Дементьева – главная медицинская сестра, Светлана Иванова – медсестра процедурного кабинета с талантом от Бога, Оксана Шевченко – цеховая медсестра, Наталья Лучкина — цеховая медсестра, Виктория Найман – медицинская сестра функционального кабинета, Оксана Коваленко – медсестра кабинета ВЭК, Людмила Венкова – медсестра кабинета офтальмолога, Алиса Просянникова – медсестра кабинета нарколога.
А в регистратуре поликлиники всегда запишут к врачу медицинские регистраторы Ирина Будаева и Ольга Колобашкина. Длительное время врачебно-экспертную комиссию в поликлинике ведёт врач Ольга Низамутдинова – душа всего коллектива работоспособного медицинского персонала.
Все они и дальше желают также плодотворно трудиться, несмотря на то, что свалилась колоссальная нагрузка на терапевтов. Только в январе они отработали на 180%. Поликлиника имеет все лицензии на медицинское обслуживание жителей города.
В послании Федеральному собранию РФ 20 февраля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу: до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной для всех граждан, где бы они ни жили – в сельской местности или в малых городах. Кроме этого, Президент, учитывая дефицит кадров в медицине, предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет смогли получить единовременную выплату при переезде в малые города, коим и является город Партизанск с населением в 46 тысяч человек. Подъёмные для врача составят 1 млн рублей, для фельдшеров – 500 тыс. рублей.
Но для этого нам нужно всем бороться, чтобы сохранить рабочую поликлинику на станции Партизанск.
А о её закрытии не может быть и речи.

Анатолий Коваленко