Судить об осознанности народа можно по его умению отстаивать свои права и защищать то, что исторически было дорого человеческому сердцу. Тот открытый протест власти, который демонстрируют сейчас жители Хабаровского края в связи со взятием под стражу их народного губернатора, показывает высокий уровень оппозиции по отношению к нынешнему политическому устройству и всей законодательной системе страны в целом. Сейчас можно наблюдать, насколько ответственно относятся к судьбе своего города и округа жители г. Находка. Как известно, на территории п. Козьмино (30 км от Находки) началось строительство завода минеральных удобрений (НЗМУ). Казалось бы, проект такого уровня на нашей территории – это и более 2700 рабочих мест, и экономические поступления мирового масштаба, обеспечение газовым отоплением и многое другое… Однако, почему же неравнодушные граждане бьют тревогу и выходят на забастовки? Чтобы разобраться в этом вопросе наша редакция взяла интервью у одного из организаторов протестных мероприятий, руководителя местного отделения №7834 международной ассоциации профсоюзов «Союз ССР» Владимира Беляева.

— Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, о деятельности, целях и задачах вашего профсоюза.

— Профсоюз СССР — это международная ассоциация, которая начала свою работу в Санкт-Петербурге в январе 2017 года. Относительно молодая организация с точки зрения формального отсчёта времени, но, тем не менее, имеет огромный многолетний опыт работы юристов и других специалистов в решении проблем обычных людей, рядовых жителей страны. Спустя год, в январе 2018 года в г. Находка было открыто местное отделение этой организации, а чуть позже, 22 декабря 2019 года я стал председателем этого отделения №7834. Всего же по России открыто более 200 общественных профсоюзных ячеек.

Основная цель профсоюза – объединить всех людей, работников, студентов и учащихся в возрасте от 14 лет, пенсионеров, временно неработающих для отстаивания своих законных прав и свобод. Так как по образованию я юрист в сфере гражданского права, то я более чётко и детально понимаю «особенности» нашего законодательства с его подводными камнями. Получив второе образование по основам управления многоквартирным домом (МКД), а это напрямую сфера ЖКХ, я стал оказывать юридическую помощь гражданам, которые попались в оковы наших коммунальных законов. Систематически мы принимаем обращения людей, в особенности пожилого возраста, с кричащими просьбами о помощи разобраться с оплатой коммунальных услуг, опротестовать наложенные аресты и так далее.

Особые масштабы сейчас приобрела ситуация с этим «барановирусом», который буквально подлавливает бабушек в общественных местах и требует оплату штрафов: сначала в размере 1 000 рублей, а при повторном «нарушении» соблюдения режима – до 20 000 рублей. Понятно, что такие выплаты многим пожилым людям не под силу, в итоге наложенные аресты, предъявленные «злостным нарушителям закона», так и остаются висеть непосильным грузом до самой смерти. Вот в таких, казалось бы, безвыходных ситуациях, мы пытаемся найти выход, опротестовывать решения суда, и, как правило, добиваемся успехов. Ведь, что касается конкретных случаев с этим масочным режимом, то в самом законодательстве такая статья не регламентирована, а за всё, что можно наказать – статья 20.6.1 КоАП РФ – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. Очевидно, что данная статья не отвечает, так скажем, запросам государства и реальным положением дел.

Вместе с вопросами ЖКХ мы ведём профилактическую работу, связанную с переходом учеников на дистанционное образование. Как известно, процесс формирования личности закладывается именно в социуме, при взаимодействии с миром. О каком здоровом будущем поколении мы можем говорить, если уже сейчас нашим детям плотно прививают эти «обособленные привычки»? Как они будут коммуницировать с обществом, влюбляться, растить своих детей?
Дополнительные трудности в связи с переходом на дистанционное образование касаются ещё и отсутствия техники у некоторых ребят. Не каждая семья сегодня может позволить себе, компьютер, планшет и стабильный бесперебойный выход в Интернет, возможность отправлять домашнее задание и так далее.

При таковом массовом переходе, какой планируется ввести уже в сентябре этого года, необходимо учитывать возможности всей категории людей, которых затронут эти изменения. Пока сейчас это ещё можно остановить, и наш профсоюз разъясняет права родителям учеников, которые могут отказаться от перехода на такой онлайн-формат обучения и сохранить традиционные уроки. Для этого им необходимо написать коллективное заявление о несогласии с предлагаемым режимом. Объединившись с другими родителями, эту проблему можно решить.

— Чтобы отстаивать интересы в суде, проводить юридические консультации, необходимо много времени и экономических вложений. Кто Вас финансирует?

— Никто. Мы сами поддерживаем наше финансовое состояние. Предвидя Ваш вопрос, скажу, что и ничьи интересы, в том числе криминальных субъектов, мы не представляем. Всё, что мы делаем – занимаемся объединением людей, помогаем решить экономические проблемы, в особенности в сфере ЖКХ, основываясь только на личном неравнодушии.

— В Партизанске есть Ваше отделение?
— Да, оно было открыто совсем недавно. Сейчас в нём выбран вектор здравоохранения и благотворительности, поэтому там занимаются преимущественно этим направлением. И довольно успешно, благодаря инициативным участникам Профсоюза.

— А экологическими проблемами занимались когда-нибудь прежде? Участвовали в митинге против открытой перевалки угля?
— Прежде мы ещё не занимались проблемами этого профиля. Наш интерес к экологической сфере начался с поступления заявлений с просьбами разобраться, что за строительство началось в п. Козьмино. Как оказалось, на площади в 600 га планируется строительство завода минеральных удобрений.

Прежде всего, опасения у жителей вызвали сами продукты, которые планируются выпускать на базе этого завода: товарный метанол, аммиак, и, как возможный вариант, карбамид.
Чтобы Вы понимали, метанол – это жидкое водорастворимое и легковоспламеняющееся биоразлагаемое вещество. Как известно, с воздухом в объёмных концентрациях 6,98-35,5% он образует взрывоопасные смеси при температуре всего 8°C!
Метанол — опаснейший яд, который особо токсичен для людей. При этом, рядом с заводом стоят резервуары с нефтью, а также на ближайшей площади ведётся перевалка угля открытым способом. Любая утечка приведёт к чрезвычайной катастрофе с радиусом поражения около 10 км. На этой территории проживает около 20 тысяч человек!

Надо учитывать ещё и сейсмическую опасность этой территории, которая колеблется около 4,5 баллов. Достаточно высокий показатель. Если к этому добавить ещё и особенности нашей «розы ветров», то мы увидим, что всё это ядовитое облако прямой наводкой будет направлено на жителей Козьмино, Врангеля и Находки. Аналогична и ситуация с аммиаком, который особенно опасен при вдыхании.
При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход.

— Какие ещё вероятные катастрофы можно ожидать от строительства НЗМУ?
— Одна из них уже произошла. В период «расчистки» территории под планируемое строительство, сотрудниками завода было уничтожено более 84 га лесной зоны, при этом был полностью снят плодородный слой почвы, остались известняки и глины, своего рода подушка на гранитной основе, которая находится между земельной основой и подземными водами. Этот плодородный пласт почвы необходим для природно-экологического баланса этой территории. Увы, он был снят вместе с деревьями и кустарниками.
Ещё я, к сожалению, вынужден расстроить планы тех мечтателей, которые действительно думали о новых рабочих местах для местных жителей. Мы два раза встречались с исполнительным директором НЗМУ Виктором Гребенюковым, который чётко выразил мнение руководства предприятия: из 2700 рабочих большинство будут представители КНР. Для них будут строить жилые здания, на территории НГО, куда, впоследствии, возможно, они переедут со своими семьями.

Это допускает закон о Территориях опережающего развития.

— На официальном сайте завода есть информационный бюллетень с интервью генерального директора, который утверждает, что квалифицированных специалистов, в особенности химического профиля, они будут приглашать преимущественно из местного региона…
— Да, это был бы отличный вариант, но у нас нет такого количества специалистов-химиков. Кстати, в этом же интервью Тарас Ганага (гендиректор НЗМУ) объясняет, что привлечение иностранных специалистов обусловлено особенностями иностранной техники, на которой они должны будут работать.
Странно, у нас в мире большинство технической базы – не российской промышленности, но что-то я не припомню на каких-либо предприятиях такой однобокой политики.

На предпоследней нашей встрече в Думе Находкинского городского округа, один из депутатов поинтересовался у исполнительного директора НЗМУ Виктора Гребенюкова о реальных преференциях от строительства завода для Находкинского городского округа. Насколько помнится, в своей «газете», которую они, кстати, распространяли с помощью несовершеннолетних детей, было радужно разрекламировано проведение газопровода в Находкинские дома, обслуживание асфальтной дороги, по которым уже сейчас ходят большегрузы, большие финансовые налоговые поступления в местный бюджет округа…
На самом же деле, газопровод, который необходим для получения метанола, уже проведён исключительно до места завода и, по словам Виктора Гребенюкова, будет использоваться только на нужды НЗМУ.
Что касается финансовых поступлений в бюджет, то тут дела обстоят ещё интереснее, если можно так сказать. Как известно, проект строительства этого завода вошёл в ТОР «Нефтехимический». Землю России иностранцам отдают по ФЗ «О ТОР». Это лишение Граждан России собственности и экстерриториальность.

Особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности на территории ТОР:
Льготные арендные ставки, освобождение от уплаты таможенных сборов, освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога; Особенности принудительного отчуждения/ изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для государственных нужд. Решение об этом принимается по ходатайству управляющей компании.
Таким образом, на территории Приморского края Находкинский городской округ фактически упраздняется, право собственности, земля и имущество будут изъяты у владельцев «для создания и развития объектов инфраструктуры» по указанию иностранных «инвесторов». Кроме того, Правительство получило право изменение границ ТОРов, а управляющие компании начинают исполнять роль местных органов власти.

Дополнительно на этих территориях Правительство получило право по собственному усмотрению менять правила медицинского обслуживания, образования, надзора, уплаты налогов – передавая их неким «особым органам контроля», включая сами «уполномоченные компании».
Мало того, эти территории передаются иностранцам на 70 лет (3 поколения), и даже этот срок может быть продлен по решению Правительства. Кроме того, на этих территориях иностранцы будут проживать в любых количествах. Получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется, разрешение на работу иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления трудовой деятельности… выдаётся без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд.
Но даже обмануть «экономической выгодой» никого не удастся. Поскольку планируются — нулевые выплаты в бюджет. ТОР получил нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых, нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование. При этом в соответствии с рядом исключений, созданная схема фактически подменяет собой органы российской власти, и местное самоуправлении фактически ограничены в правах надзора за ТОРами. И это не исчерпывающий перечень.

Будучи одним из резидентов ТОРа, на НЗМУ распространяется льготный режим налогообложения:
отсутствие налога на прибыль, на неопределенный период, сниженный налог на имущество и пониженные тарифы страховых взносов в период деятельности. То есть, говорить о каких-то весомых дополнений в бюджет округа – попросту не рационально.
И это только из тех «плюшек», что лежат на поверхности. В целом, могу сказать, что в реальности финансовые поступления в городской бюджет мало заботят руководство завода минеральных удобрений. Впрочем, они полагают, что, когда вы плывёте в одной лодке с городской и краевой администрацией – вам не о чем беспокоится. У нас на этот счёт существует своё оппозиционное мнение, которое мы отстаиваем на забастовках, отстаивая трудовые, социальные и культурные права Граждан, руководствуясь рядом неоспоримых причин.
Прежде всего, на строительство этого экологически-опасного предприятия так и не было предоставлено технических документов. Заключение ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), которую можно получить после проведения публичных слушаний, была получена только на сам объект строительства здания, тогда как аналогичный документ в обязательном порядке должен существовать на каждый продукт, который планируется производить на этом объекте: в данном случае на опасный метанол и аммиак. Такая оценка так и не была проведена, при этом на сайте они показывают лишь ОВОС на само здание, что, на наш взгляд, является грубой подменой понятий.

Подумайте сами, какой вред на окружающую среду может нанести само здание, не производящее ничего, уж тем более токсичное.
Вместе с этим отсутствует разрешение и заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), организуемой и проводимой Федеральным органом исполнительной власти.
Данная экспертиза необходима для определения допустимости реализации проекта (объекта ГЭЭ) в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. Отсутствует реальная санитарно защитная зона опасного объекта (СЗЗ). Эти отсутствия напрямую говорят о правовых нарушениях строительства, однако, безоблачная политика ТОРов покрывает все незаконные действия. Получается, что, если ты резидент одного из таких «планов будущего» – можно и лес вывозить, и пушнину, любые ресурсы за границу, а тебя не то, что не накажут, так ещё и по голове погладят. Вон, мол, какой, молодец — в территории опережающего развития…

— Что Ваш «Профсоюз Союз ССР» сделал, чтобы остановить такую несправедливость?
— За всё время работы над этим вопросом, мы обратились в шесть надзорных организаций: от краевой прокуратуры до администрации Президента. Мы также обращались в международный Гринпис, однако те отклонили наше обращение, сославшись на то, что русские «вотчины» не находятся под властью мирового контроля. Тем не менее, все надзорные органы подтвердили отсутствие документальных разрешений на строительство и производство токсичных продуктов.
Основываясь на этих фактах, не имея больше сил терпеть это беззаконие, 27 июня мы вышли на забастовку против строительства НЗМУ. Предварительно уведомив администрацию города о предстоящем событии, утром этого дня наше отделение уже готовилось выезжать на место проведения забастовки – площадь Красных Партизан. Однако пять человек неожиданно были арестованы сотрудниками полиции ещё до начала проведения мероприятия всё по той же статье – нарушения режима самоизоляции. Тем не менее, большая часть общественников и неравнодушных граждан всё же приняла участие в забастовке, которую всячески пытались разбить сотрудники полиции. В какой-то момент эта бушующая волна протеста со стороны жителей, которые хотели быть услышаны местными и краевыми властями, переросла в стихийный митинг.

Сложно контролируемый поток людей перекрыл автомобильную дорогу. До такой степени народ не желает мириться с тайными заключениями, строительствами, подкупами и прочей противочеловеческой волокитой. Ведь вся политика, вся власть должна быть настроена на благополучие обычных жителей, ведь нам здесь жить и воспитывать будущее поколение.
Также на прошлой неделе прошёл одиночный пикет против строительства НЗМУ. Видимо, выбранное место пикета – напротив здания городской Думы – противоречит соблюдению режима самоизоляции, так как именно по этой статье нашего соратника вновь отправили в отдел полиции. Для нас это не является каким-то ограничительным фактором, поэтому мы уже подготовили «протестную жалобу».

Понимаете, я хочу, чтобы вы поняли, мы не занимаемся экстремизмом, мы лишь хотим отстоять свои права на спокойное, экологически здоровое настоящее и будущее.

— Что ещё в ближайших планах?
— 26 июля на площади Красных Партизан состоится забастовка против строительства НЗМУ. Её мы планируем провести совместно с местным отделением КПРФ, так как в этом вопросе мы принимаем аналогичные друг другу позиции.
Добавлю, что, в случае непринятия наших требований, изложенных письменно химзаводу НЗМУ и администрации НГО, дальнейшая забастовка пройдёт в виде голодовки. Это страшная мера, на которую мы вынуждены пойти, чтобы требования жителей, наконец-то, были услышаны.
В своей работе мы придерживаемся постулатов Конституции и Международного права Профсоюзов, отстаивая жизнь, достойный труд, социальную, экологическую среду проживания, свободу слова и право выбирать спокойное достойное будущее.
Нам здесь жить, а значит, необходимо приложить все усилия для достижения этих целей.

Анастасия Васильева,

фото из сети интернет